date: 2021-05-30T07:46:02.509Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/c1519f7db9f547da/680x482cq70/sambel-tumpang-sambel-tempe-rebus-kuah-santan-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/c1519f7db9f547da/680x482cq70/sambel-tumpang-sambel-tempe-rebus-kuah-santan-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/c1519f7db9f547da/680x482cq70/sambel-tumpang-sambel-tempe-rebus-kuah-santan-foto-resep-utama.jpg
author: Jayden Lawson
ratingvalue: 4.2
reviewcount: 12
recipeingredient:
- "200 gr ato 12 papan tempe" - "50 gr 1 bks kerupuk kulit rambak" - "50 gr cabe cabe rawit merah cabe keriting merah" - "6 siung bawang merah" - "4 siung bawang putih" - "2 butir kemiri" - "1 buah kencur 2cm" - "2 potong lengkuas" - "2 lembar daun salam" - "2 lembar daun jeruk" - "2 bks santan instan" - "400 ml air" - "secukupnya Garam" - " Minyak utk menumis" - "5 buah tahu5 btr telur rebus5 potong daging tambahan optional"
recipeinstructions:
- "Siapkan bahan. Rebus tempe kemudian lumatkan. Rebus bawang merah, bawang putih, dan cabe, kemudian tiriskan." - "Haluskan rebusan bawang merah, bawang putih, cabe, ditambah dengan kencur, kemiri, dan sedikit garam." - "Panasakan minyak, tumis bumbu halus. Setelah wangi dan layu tambahkan air. Masukkan daun jeruk, lengkuas, daun salam, dan tahu/daging (bahan tambahan). *utk telur rebus ditambahkan setelah sambal udah jadi. Masukkan telor, masak sebentar, baru matikan apinya." - "Masak sambal sampai mendidih, dan daging sdh matang dan empuk(bila pake). Kemudian masukkan santan didihkan kembali. Cek rasa, terakhir masukkan kerupuk kulit masak sebentar. Matikan apinya." - "Sambal tumpang siap dihidangkan." - "Selamat mencoba..."
categories:
- Resep
tags:
- sambel - tumpang - sambel
katakunci: sambel tumpang sambel
nutrition: 139 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT12M"
cooktime: "PT45M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Dinner
---
![Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan)](https://img-global.cpcdn.com/recipes/c1519f7db9f547da/680x482cq70/sambel-tumpang-sambel-tempe-rebus-kuah-santan-foto-resep-utama.jpg)
Sedang mencari ide resep sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan), pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) menggunakan 15 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan):
1. Siapkan 200 gr ato 1/2 papan tempe 1. Sediakan 50 gr /1 bks kerupuk kulit (rambak) 1. Siapkan 50 gr cabe (cabe rawit merah + cabe keriting merah) 1. Ambil 6 siung bawang merah 1. Sediakan 4 siung bawang putih 1. Siapkan 2 butir kemiri 1. Sediakan 1 buah kencur (-+2cm) 1. Gunakan 2 potong lengkuas 1. Sediakan 2 lembar daun salam 1. Gunakan 2 lembar daun jeruk 1. Gunakan 2 bks santan instan 1. Sediakan 400 ml air 1. Sediakan secukupnya Garam 1. Gunakan Minyak utk menumis 1. Siapkan 5 buah tahu/5 btr telur rebus/5 potong daging (tambahan optional)
##### Langkah-langkah membuat Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan):
1. Siapkan bahan. Rebus tempe kemudian lumatkan. Rebus bawang merah, bawang putih, dan cabe, kemudian tiriskan. 1. Haluskan rebusan bawang merah, bawang putih, cabe, ditambah dengan kencur, kemiri, dan sedikit garam. 1. Panasakan minyak, tumis bumbu halus. Setelah wangi dan layu tambahkan air. Masukkan daun jeruk, lengkuas, daun salam, dan tahu/daging (bahan tambahan). - *utk telur rebus ditambahkan setelah sambal udah jadi. Masukkan telor, masak sebentar, baru matikan apinya. 1. Masak sambal sampai mendidih, dan daging sdh matang dan empuk(bila pake). Kemudian masukkan santan didihkan kembali. Cek rasa, terakhir masukkan kerupuk kulit masak sebentar. Matikan apinya. 1. Sambal tumpang siap dihidangkan. 1. Selamat mencoba...
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments