date: 2021-03-01T06:00:49.449Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/7aef3ee2ac5cae4e/680x482cq70/sambal-tumpang-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/7aef3ee2ac5cae4e/680x482cq70/sambal-tumpang-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/7aef3ee2ac5cae4e/680x482cq70/sambal-tumpang-foto-resep-utama.jpg
author: Nannie Manning
ratingvalue: 3.3
reviewcount: 14
recipeingredient:
- "2 papan tempe semangitmasam" - "1 papan tempe segar" - "200 ml santan kental" - "300 ml air" - "5 siung bawang putih" - "10 siung bawang merah" - "15 cabe rawit" - "1 cabe merah besar" - "6 cabe keriting" - "5 lembar daun salam" - "5 lembar daun jeruk purut" - "2 ruas lengkuas" - "2 ruas kencur" - "1 sdm garam" - "1/2 sdm kaldu bubuk" - "Secukupnya gula merah" - "1,5 liter air untuk merebus tempe"
recipeinstructions:
- "Siapkan panci masukkan air tambahkan tempe yg sudah diiris dan semua bahan sambal kecuali kencur" - "Uleg bahan sambal tadi hingga halus" - "Uleg tempe saya uleg tidak terlalu halus, sesuai selera mau halus boleh juga" - "Sisa air rebusan tempe dipakai lagi tambahkan air lalu nyalakan kompor" - "Masukkan sambal yang dihaluskan dan juga tempe aduk rata masak hingga mendidih" - "Masukkan garam, kaldu, gula merah aduk rata masak hingga kadar air agak menyusut" - "Masukkan santan masak sambil diaduk pakai api kecil saja" - "Jika sudah mendidih matikan kompor pindah kewadah" - "Sajikan"
categories:
- Resep
tags:
- sambal - tumpang
katakunci: sambal tumpang
nutrition: 193 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT19M"
cooktime: "PT42M"
recipeyield: "1"
recipecategory: Lunch

---


![Sambal tumpang](https://img-global.cpcdn.com/recipes/7aef3ee2ac5cae4e/680x482cq70/sambal-tumpang-foto-resep-utama.jpg)

Lagi mencari inspirasi resep sambal tumpang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambal tumpang yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.




Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambal tumpang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sambal tumpang menggunakan 17 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal tumpang:

1. Siapkan 2 papan tempe semangit/masam 1. Gunakan 1 papan tempe segar 1. Sediakan 200 ml santan kental 1. Ambil 300 ml air 1. Gunakan 5 siung bawang putih 1. Gunakan 10 siung bawang merah 1. Sediakan 15 cabe rawit 1. Gunakan 1 cabe merah besar 1. Ambil 6 cabe keriting 1. Ambil 5 lembar daun salam 1. Ambil 5 lembar daun jeruk purut 1. Siapkan 2 ruas lengkuas 1. Sediakan 2 ruas kencur 1. Sediakan 1 sdm garam 1. Sediakan 1/2 sdm kaldu bubuk 1. Sediakan Secukupnya gula merah 1. Gunakan 1,5 liter air untuk merebus tempe





##### Langkah-langkah membuat Sambal tumpang:

1. Siapkan panci masukkan air tambahkan tempe yg sudah diiris dan semua bahan sambal kecuali kencur 1. Uleg bahan sambal tadi hingga halus 1. Uleg tempe saya uleg tidak terlalu halus, sesuai selera mau halus boleh juga 1. Sisa air rebusan tempe dipakai lagi tambahkan air lalu nyalakan kompor 1. Masukkan sambal yang dihaluskan dan juga tempe aduk rata masak hingga mendidih 1. Masukkan garam, kaldu, gula merah aduk rata masak hingga kadar air agak menyusut 1. Masukkan santan masak sambil diaduk pakai api kecil saja 1. Jika sudah mendidih matikan kompor pindah kewadah 1. Sajikan



Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal tumpang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!