date: 2021-01-06T00:35:04.401Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/73984c351fb1cbb9/680x482cq70/sambel-ijo-ikan-asin-jengkol-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/73984c351fb1cbb9/680x482cq70/sambel-ijo-ikan-asin-jengkol-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/73984c351fb1cbb9/680x482cq70/sambel-ijo-ikan-asin-jengkol-foto-resep-utama.jpg
author: Marie McDaniel
ratingvalue: 4
reviewcount: 11
recipeingredient:
- "Segenggam jengkol tua potong bagi 2 goreng pipihkan" - "5 potong ikan asin sepat sejenisnya cuci setelah itu goreng" - " Bumbu" - "Segenggam cabe ijo" - "3 siung bawang merah" - "1 siung bawang putih" - "1 buah tomat" - "2 helai daun salam" - "2 helai daun jeruk" - "secukupnya Minyak garam kaldu bubuk"
recipeinstructions:
- "Belah dua jengkol. Goreng. Setelah agak kecoklatan, angkat dan rendam di mangkok berisikan air matang. (Ini supaya jengkol pulen dan lebih mudah melepas kulit jengkol nya)" - "Goreng ikan asin. Kering / tidaknya sesuai selera." - "Rebus cabe ijo, bawang, tomat. Kurang lebih 3 menit." - "Tumbuk kasar cabe, bawang dan tomat (klo saya di chopper)." - "Setelah itu panaskan minyak di wajan. Tuang cabe yg sudah dihaluskan tadi, tambahkan daun jeruk dan daun salam. Tumis sebentar. Jgn terlalu lama, nanti cabe nya menghitam (krn sudah matang jg)" - "Masukkan jengkol. Oseng2, biarkan agak meresap ke jengkol lalu masukkan ikan asin." - "Cek rasa. Jgn memberi garam terlalu banyak. Krn sudah asin dr ikan asinnya ya.. Bole ditambahkan gula pasir. Sesuai selera"
categories:
- Resep
tags:
- sambel - ijo - ikan
katakunci: sambel ijo ikan
nutrition: 282 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT17M"
cooktime: "PT57M"
recipeyield: "2"
recipecategory: Lunch

---


![Sambel Ijo Ikan Asin Jengkol](https://img-global.cpcdn.com/recipes/73984c351fb1cbb9/680x482cq70/sambel-ijo-ikan-asin-jengkol-foto-resep-utama.jpg)

Sedang mencari ide resep sambel ijo ikan asin jengkol yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambel ijo ikan asin jengkol yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.



Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel ijo ikan asin jengkol, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambel ijo ikan asin jengkol enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.


Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambel ijo ikan asin jengkol yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambel Ijo Ikan Asin Jengkol menggunakan 10 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambel Ijo Ikan Asin Jengkol:

1. Gunakan Segenggam jengkol tua, potong bagi 2, goreng, pipihkan 1. Ambil 5 potong ikan asin sepat / sejenisnya, cuci setelah itu goreng 1. Sediakan Bumbu 1. Siapkan Segenggam cabe ijo 1. Sediakan 3 siung bawang merah 1. Sediakan 1 siung bawang putih 1. Siapkan 1 buah tomat 1. Siapkan 2 helai daun salam 1. Siapkan 2 helai daun jeruk 1. Siapkan secukupnya Minyak, garam, kaldu bubuk





##### Langkah-langkah menyiapkan Sambel Ijo Ikan Asin Jengkol:

1. Belah dua jengkol. Goreng. Setelah agak kecoklatan, angkat dan rendam di mangkok berisikan air matang. (Ini supaya jengkol pulen dan lebih mudah melepas kulit jengkol nya) 1. Goreng ikan asin. Kering / tidaknya sesuai selera. 1. Rebus cabe ijo, bawang, tomat. Kurang lebih 3 menit. 1. Tumbuk kasar cabe, bawang dan tomat (klo saya di chopper). 1. Setelah itu panaskan minyak di wajan. Tuang cabe yg sudah dihaluskan tadi, tambahkan daun jeruk dan daun salam. Tumis sebentar. Jgn terlalu lama, nanti cabe nya menghitam (krn sudah matang jg) 1. Masukkan jengkol. Oseng2, biarkan agak meresap ke jengkol lalu masukkan ikan asin. 1. Cek rasa. Jgn memberi garam terlalu banyak. Krn sudah asin dr ikan asinnya ya.. Bole ditambahkan gula pasir. Sesuai selera



Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambel ijo ikan asin jengkol yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!