date: 2021-01-24T03:13:32.384Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/73ff7d5cb4417110/680x482cq70/sambal-rujak-buah-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/73ff7d5cb4417110/680x482cq70/sambal-rujak-buah-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/73ff7d5cb4417110/680x482cq70/sambal-rujak-buah-foto-resep-utama.jpg
author: Winifred Lawson
ratingvalue: 3.7
reviewcount: 15
recipeingredient:
- "1 genggam Kacang Tanah mentah" - "1/4 kg Gula Merah" - "5 buah Cabai Merah Keriting" - "5 buah Cabai Rawit Merah Besar" - "4 bungkus kecil Asam Jawa matang yang biasa di jual di warung" - "1/2 sdt Terasi matang" - "Secukupnya Gula Garam"
recipeinstructions:
- "Sangrai kacang tanah mentah, apabila sudah agak kecoklatan masukkan minyak 1 sdt, aduk terus sampai kecoklatan. Saya gunakan minyak sedikit agar kacang tidak terlalu kering setelah disangrai." - "Ulek cabai dan terasi, setelah halus masukkan kacang tanah sangrai. Kacang tanah juga bisa diblender kasar, jangan sampai halus karena rasa sambal akan lebih gurih jika terasa tekstur kacangnya." - "Masukkan Gula merah dan Asam Jawa matang, beri air matang secukupnya. Tergantung kekentalan sambal yang diinginkan." - "Masukkan gula garam secukupnya, kalau saya gula 1 sdt dan garam 1/2 sdt teres. Aduk rata semua bumbu dan cek rasa. Apabila terlalu pedas tambahkan gula, garam hanya untuk penyeimbang rasa gurih." - "Sambal dapat dinikmati setelah jadi, kalau saya lebih suka masukkan ke kulkas dulu sekitar 30 menit, agar sambal terasa dingin dan gurih."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - rujak - buah
katakunci: sambal rujak buah
nutrition: 272 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT18M"
cooktime: "PT50M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Dessert

---


![Sambal Rujak Buah](https://img-global.cpcdn.com/recipes/73ff7d5cb4417110/680x482cq70/sambal-rujak-buah-foto-resep-utama.jpg)

Sedang mencari ide resep sambal rujak buah yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal rujak buah yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.



Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal rujak buah, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambal rujak buah enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.


Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambal rujak buah sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Sambal Rujak Buah menggunakan 7 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambal Rujak Buah:

1. Sediakan 1 genggam Kacang Tanah mentah 1. Sediakan 1/4 kg Gula Merah 1. Sediakan 5 buah Cabai Merah Keriting 1. Gunakan 5 buah Cabai Rawit Merah Besar 1. Gunakan 4 bungkus kecil Asam Jawa matang (yang biasa di jual di warung) 1. Ambil 1/2 sdt Terasi matang 1. Ambil Secukupnya Gula Garam





##### Langkah-langkah membuat Sambal Rujak Buah:

1. Sangrai kacang tanah mentah, apabila sudah agak kecoklatan masukkan minyak 1 sdt, aduk terus sampai kecoklatan. Saya gunakan minyak sedikit agar kacang tidak terlalu kering setelah disangrai. 1. Ulek cabai dan terasi, setelah halus masukkan kacang tanah sangrai. Kacang tanah juga bisa diblender kasar, jangan sampai halus karena rasa sambal akan lebih gurih jika terasa tekstur kacangnya. 1. Masukkan Gula merah dan Asam Jawa matang, beri air matang secukupnya. Tergantung kekentalan sambal yang diinginkan. 1. Masukkan gula garam secukupnya, kalau saya gula 1 sdt dan garam 1/2 sdt teres. Aduk rata semua bumbu dan cek rasa. Apabila terlalu pedas tambahkan gula, garam hanya untuk penyeimbang rasa gurih. 1. Sambal dapat dinikmati setelah jadi, kalau saya lebih suka masukkan ke kulkas dulu sekitar 30 menit, agar sambal terasa dingin dan gurih.



Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal rujak buah yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!