date: 2021-05-12T10:11:06.714Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/6841c7262db12898/680x482cq70/ayam-goreng-kalasan-sambal-jeruk-bali-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/6841c7262db12898/680x482cq70/ayam-goreng-kalasan-sambal-jeruk-bali-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/6841c7262db12898/680x482cq70/ayam-goreng-kalasan-sambal-jeruk-bali-foto-resep-utama.jpg
author: Lawrence Alvarado
ratingvalue: 4.1
reviewcount: 15
recipeingredient:
- "1 ekor ayam resep asli ayam pejantan potongpotong sayat2" - "500 ml air kelapa" - "1 batang serai memarkan" - "2 lembar daun salam" - "2 lembar daun jeruk" - "1 jempol lengkuas memarkan" - "2 sdm air asam jawa" - "3-4 sdm gula merah iris" - "1 sdm kecap manis" - "1 sdt kaldu jamur resep asli 2 sdt" - "2 sdt garam" - "1 sdt gula" - "1 sdt lada" - " Bumbu halus" - "6 butir bawang merah" - "4 siung bawang putih" - "2 butir kemiri" - "1 sdt ketumbar bubuk" - "1/2 sdt jinten bubuk saya 1 sdt jinten biasa" - "1/2 sdt kunyit bubuk saya pakai kunyit segar" - "2 cm jahe" - " Sambal jeruk bali" - "25 cabai rawit" - "4 butir bawang merah" - "2 siung bawang putih" - "1/2 sdt garam" - "1/2 sdt gula pasir" - "2 juring jeruk bali ukuran besar buka kulit arinya" - " Pelengkap aneka lalapan"
recipeinstructions:
- "Masukkan air kelapa dan semua bumbu dalam wajan/panci. Aduk rata. Koreksi rasa. Masukkan potongan ayam. Masak ayam hingga matang dan air menyusut. Angkat, tiriskan" - "Goreng ayam hingga kekuningan, angkat, tiriskan" - "Siapkan bahan-bahan sambal, haluskan. Tambahkan bulir jeruk bali, tekan-tekan pelan" - "Sajikan ayam bersama sambal jeruk bali dan lalapan"
categories:
- Resep
tags:
- ayam - goreng - kalasan
katakunci: ayam goreng kalasan
nutrition: 181 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT18M"
cooktime: "PT45M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Lunch
---
![Ayam Goreng Kalasan & Sambal Jeruk Bali](https://img-global.cpcdn.com/recipes/6841c7262db12898/680x482cq70/ayam-goreng-kalasan-sambal-jeruk-bali-foto-resep-utama.jpg)
Anda sedang mencari inspirasi resep ayam goreng kalasan & sambal jeruk bali yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam goreng kalasan & sambal jeruk bali yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam goreng kalasan & sambal jeruk bali, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan ayam goreng kalasan & sambal jeruk bali yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam goreng kalasan & sambal jeruk bali yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam Goreng Kalasan & Sambal Jeruk Bali menggunakan 29 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Ayam Goreng Kalasan & Sambal Jeruk Bali:
1. Sediakan 1 ekor ayam (resep asli ayam pejantan), potong-potong, sayat2 1. Ambil 500 ml air kelapa 1. Ambil 1 batang serai, memarkan 1. Ambil 2 lembar daun salam 1. Sediakan 2 lembar daun jeruk 1. Siapkan 1 jempol lengkuas, memarkan 1. Ambil 2 sdm air asam jawa 1. Siapkan 3-4 sdm gula merah, iris 1. Ambil 1 sdm kecap manis 1. Ambil 1 sdt kaldu jamur (resep asli 2 sdt) 1. Sediakan 2 sdt garam 1. Sediakan 1 sdt gula 1. Gunakan 1 sdt lada 1. Ambil Bumbu halus 1. Ambil 6 butir bawang merah 1. Siapkan 4 siung bawang putih 1. Ambil 2 butir kemiri 1. Gunakan 1 sdt ketumbar bubuk 1. Sediakan 1/2 sdt jinten bubuk (saya 1 sdt jinten biasa) 1. Gunakan 1/2 sdt kunyit bubuk (saya pakai kunyit segar) 1. Gunakan 2 cm jahe 1. Sediakan Sambal jeruk bali 1. Ambil 25 cabai rawit 1. Sediakan 4 butir bawang merah 1. Siapkan 2 siung bawang putih 1. Gunakan 1/2 sdt garam 1. Siapkan 1/2 sdt gula pasir 1. Gunakan 2 juring jeruk bali ukuran besar, buka kulit arinya 1. Gunakan Pelengkap: aneka lalapan
##### Cara menyiapkan Ayam Goreng Kalasan & Sambal Jeruk Bali:
1. Masukkan air kelapa dan semua bumbu dalam wajan/panci. Aduk rata. Koreksi rasa. Masukkan potongan ayam. Masak ayam hingga matang dan air menyusut. Angkat, tiriskan 1. Goreng ayam hingga kekuningan, angkat, tiriskan 1. Siapkan bahan-bahan sambal, haluskan. Tambahkan bulir jeruk bali, tekan-tekan pelan 1. Sajikan ayam bersama sambal jeruk bali dan lalapan
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Ayam Goreng Kalasan & Sambal Jeruk Bali yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments