date: 2020-12-12T08:14:58.676Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/acb286f15a06411e/680x482cq70/sate-ayam-madura-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/acb286f15a06411e/680x482cq70/sate-ayam-madura-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/acb286f15a06411e/680x482cq70/sate-ayam-madura-foto-resep-utama.jpg
author: Mattie Wilkins
ratingvalue: 4.2
reviewcount: 15
recipeingredient:
- "1 kg ayam fillet" - "1 buah jeruk nipis" - " Sambal kacang " - "250 gram kacang" - "4 siung bawang putih" - "6 siung bawang merah" - "5 butir kemiri" - "4 sdm gula merah" - "Secukupnya garam" - " Bumbu olesan " - "8 sdm bumbu kacang diatas" - "Secukupnya kecap manis" - "4 sdm minyak" - " Sambal " - "12 cabai rawit" - "5 cabai keriting" - "Secukupnya garam" - " Tambahan" - "Irisan bawang merah" - " Jeruk nipis"
recipeinstructions:
- "Lumuri ayam dengan jeruk nipis selama 15 menit dan bilas kemudian iris kecil dan tusuk." - "Goreng kacang sampai kekuningan kemudian blender hingga halus dengan tambahan air." - "Blender bumbu kacang yang lain hingga halus." - "Campur semua bumbu kacang ke dalam wajan dan aduk sampai mengental kemudian matikan kompor." - "Ambil 8 sdm bumbu kacang taruh pada mangkok kemudian campur dengan kecap dan minyak." - "Panaskan panggangan kemudian taruh sate tusuk diatasnya sambil diolesi bumbu oles hingga merata." - "Sambil menunggu sate ayam matang siapkan sambal." - "Rebus cabai rawit dan cabai keriting kemudian uleg dengan tambahan garam secukupnya." - "Tambahkan irisan bawang merah dan irisan jeruk nipis." - "Sate ayam siap disajikan."
categories:
- Resep
tags:
- sate - ayam - madura
katakunci: sate ayam madura
nutrition: 120 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT14M"
cooktime: "PT47M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Lunch
---
![Sate Ayam Madura](https://img-global.cpcdn.com/recipes/acb286f15a06411e/680x482cq70/sate-ayam-madura-foto-resep-utama.jpg)
Sedang mencari inspirasi resep sate ayam madura yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sate ayam madura yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sate ayam madura, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sate ayam madura enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.
Sate Ayam Madura is one of the classic sates that I grew up with. Sate is a very popular delicacy in Indonesia; Indonesia's diverse ethnic groups' culinary art have produced a wide variety of sates. Often readers asked me why some Indonesian sates/satays don't use peanut sauce.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sate ayam madura sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Sate Ayam Madura memakai 20 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sate Ayam Madura:
1. Gunakan 1 kg ayam fillet 1. Siapkan 1 buah jeruk nipis 1. Sediakan Sambal kacang : 1. Sediakan 250 gram kacang 1. Sediakan 4 siung bawang putih 1. Siapkan 6 siung bawang merah 1. Gunakan 5 butir kemiri 1. Gunakan 4 sdm gula merah 1. Ambil Secukupnya garam 1. Sediakan Bumbu olesan : 1. Siapkan 8 sdm bumbu kacang diatas 1. Gunakan Secukupnya kecap manis 1. Siapkan 4 sdm minyak 1. Ambil Sambal : 1. Ambil 12 cabai rawit 1. Gunakan 5 cabai keriting 1. Gunakan Secukupnya garam 1. Siapkan Tambahan: 1. Ambil Irisan bawang merah 1. Sediakan Jeruk nipis
Ayam means chicken in Indonesian language. There are many variations of satay (sate) in Indonesia. Depending on the region, the spices used to. Cara Membuat Sate Ayam Madura: Pertama-tama buat bumbu kacang-nya terlebih dahulu.
##### Langkah-langkah membuat Sate Ayam Madura:
1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis selama 15 menit dan bilas kemudian iris kecil dan tusuk. 1. Goreng kacang sampai kekuningan kemudian blender hingga halus dengan tambahan air. 1. Blender bumbu kacang yang lain hingga halus. 1. Campur semua bumbu kacang ke dalam wajan dan aduk sampai mengental kemudian matikan kompor. 1. Ambil 8 sdm bumbu kacang taruh pada mangkok kemudian campur dengan kecap dan minyak. 1. Panaskan panggangan kemudian taruh sate tusuk diatasnya sambil diolesi bumbu oles hingga merata. 1. Sambil menunggu sate ayam matang siapkan sambal. 1. Rebus cabai rawit dan cabai keriting kemudian uleg dengan tambahan garam secukupnya. 1. Tambahkan irisan bawang merah dan irisan jeruk nipis. 1. Sate ayam siap disajikan.
Campur dan haluskan kacang tanah goreng, kemiri, cabai merah besar, cabai merah keriting, bawang putih, gula merah, dan garam. Campur dengan air, lalu masak hingga matang sembari diaduk-aduk. Selain itu, Sate Ayam Madura ini juga sangat banyak peminatnya, karena memang sudah populer dan rasanya sangat pas di lidah orang Indonesia. Tapi yang membuat Sate Madura ini terasa berbeda dengan sate-sate lainnya adalah terdapat perbedaan pada saus atau bumbu kacangnya. Haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, kemiri, cabai merah besar, gula merah, dan garam.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sate Ayam Madura yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!
0 Comments