date: 2021-03-14T08:51:32.914Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/39c217890a4561b8/680x482cq70/ayam-goreng-kalasanš£-sambal-jeruk-bali-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/39c217890a4561b8/680x482cq70/ayam-goreng-kalasanš£-sambal-jeruk-bali-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/39c217890a4561b8/680x482cq70/ayam-goreng-kalasanš£-sambal-jeruk-bali-foto-resep-utama.jpg
author: Ricardo Rhodes
ratingvalue: 4.4
reviewcount: 11
recipeingredient:
- "1 Ekor Ayampotong sesuai selera" - "500 ml air kelapa" - "1 serai memarkan" - "3 daun salam" - "3 daun jeruk" - "1 jempol dewasa lengkuas dimemarkan" - "2 sdm asam jawa" - "4 sdm gula merah" - "1 sdm kecap manis" - "2 sdt garam" - "1 sdt kaldu jamur" - "1 sdt lada bubuk" - " Bumbu halus " - "7 bawang merah" - "5 bawang putih" - "3 kemiri" - "1 sdm ketumbar gongseng" - "1 sdt jinten" - "3 cm jahe" - "3 cm kunyit" - " Sambal Jeruk Bali " - "25 cabe rawit me 15 cabe keriting" - "2 slice jeruk bali bersihkan dipipil" - "5 bawang merah" - "3 bawang putih" - "1 sdt garam" - "1 sdt gula pasir" - " Pelengkap lalapan kerupuk"
recipeinstructions:
- "Siapkan bahan2 yg dibutuhkan, ulek bumbu agar halus" - "Siapkan wadah,masukkan air kelapa, bumbu halus serta kekengkapan lainnya aduk rata hingga mendidih,koreksi rasa. Masukkan ayam,bolak balih agar bumbu meresap& hingga asat" - "Tiriskan & dinginkan ayam. Goreng ayam hingga cukup garing di bag luar dg warna memikat,angkat& tiriskan" - "Siapkan bahan untuk sambal Jeruk Bali. Kukus cabe bawang putih& bawang merah sebentar agar layu, tambahkan gula& garam.Ulek hingga kehalusan yg sesuai dg selera anda,tes rasanya. Masukkan jeruk bali yg sdh dipipil sebagian tekan perlahan agar mengeluarkan air.Tambahkan sisa jeruknya aduk rata dg spatula" - "Sajikan Ayam Goreng Kalasan,Sambal Jeruk Bali,lalapan serta kerupuk & nikmati dg nasi hangat. Rasa ayam goreng yg gurih manis,disandingkan dg sambal yg pedas segar& nikmat sungguh paduan yg amat serasi serta luar biasa...šš"
categories:
- Resep
tags:
- ayam - goreng - kalasan
katakunci: ayam goreng kalasan
nutrition: 292 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT24M"
cooktime: "PT50M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Dessert
---
![Ayam Goreng Kalasanš£ & Sambal Jeruk Bali](https://img-global.cpcdn.com/recipes/39c217890a4561b8/680x482cq70/ayam-goreng-kalasanš£-sambal-jeruk-bali-foto-resep-utama.jpg)
Sedang mencari ide resep ayam goreng kalasanš£ & sambal jeruk bali yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam goreng kalasanš£ & sambal jeruk bali yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam goreng kalasanš£ & sambal jeruk bali, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan ayam goreng kalasanš£ & sambal jeruk bali enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan ayam goreng kalasanš£ & sambal jeruk bali sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Ayam Goreng Kalasanš£ & Sambal Jeruk Bali memakai 28 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Ayam Goreng Kalasanš£ & Sambal Jeruk Bali:
1. Gunakan 1 Ekor Ayam,potong sesuai selera 1. Ambil 500 ml air kelapa 1. Gunakan 1 serai memarkan 1. Sediakan 3 daun salam 1. Ambil 3 daun jeruk 1. Sediakan 1 jempol dewasa lengkuas dimemarkan 1. Gunakan 2 sdm asam jawa 1. Sediakan 4 sdm gula merah 1. Siapkan 1 sdm kecap manis 1. Sediakan 2 sdt garam 1. Ambil 1 sdt kaldu jamur 1. Gunakan 1 sdt lada bubuk 1. Sediakan Bumbu halus : 1. Siapkan 7 bawang merah 1. Ambil 5 bawang putih 1. Siapkan 3 kemiri 1. Gunakan 1 sdm ketumbar gongseng 1. Gunakan 1 sdt jinten 1. Sediakan 3 cm jahe 1. Ambil 3 cm kunyit 1. Sediakan Sambal Jeruk Bali : 1. Gunakan 25 cabe rawit (me 15 cabe keriting) 1. Gunakan 2 slice jeruk bali, bersihkan& dipipil 1. Ambil 5 bawang merah 1. Gunakan 3 bawang putih 1. Sediakan 1 sdt garam 1. Ambil 1 sdt gula pasir 1. Gunakan Pelengkap : lalapan & kerupuk
##### Langkah-langkah membuat Ayam Goreng Kalasanš£ & Sambal Jeruk Bali:
1. Siapkan bahan2 yg dibutuhkan, ulek bumbu agar halus 1. Siapkan wadah,masukkan air kelapa, bumbu halus serta kekengkapan lainnya aduk rata hingga mendidih,koreksi rasa. - Masukkan ayam,bolak balih agar bumbu meresap& hingga asat 1. Tiriskan & dinginkan ayam. - Goreng ayam hingga cukup garing di bag luar dg warna memikat,angkat& tiriskan 1. Siapkan bahan untuk sambal Jeruk Bali. - Kukus cabe bawang putih& bawang merah sebentar agar layu, tambahkan gula& garam.Ulek hingga kehalusan yg sesuai dg selera anda,tes rasanya. - Masukkan jeruk bali yg sdh dipipil sebagian tekan perlahan agar mengeluarkan air.Tambahkan sisa jeruknya aduk rata dg spatula 1. Sajikan Ayam Goreng Kalasan,Sambal Jeruk Bali,lalapan serta kerupuk & nikmati dg nasi hangat. - Rasa ayam goreng yg gurih manis,disandingkan dg sambal yg pedas segar& nikmat sungguh paduan yg amat serasi serta luar biasa...šš
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Ayam Goreng Kalasanš£ & Sambal Jeruk Bali yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments