date: 2021-01-27T22:15:18.369Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/c95fcd5cd2fb671a/680x482cq70/sup-ayam-sambal-kecap-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/c95fcd5cd2fb671a/680x482cq70/sup-ayam-sambal-kecap-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/c95fcd5cd2fb671a/680x482cq70/sup-ayam-sambal-kecap-foto-resep-utama.jpg
author: Owen Lane
ratingvalue: 3.5
reviewcount: 9
recipeingredient:
- "1/2 kg dada ayam" - "2 buah brokoli ukr sedang" - "2 buah wortel" - "10 buah buncis" - "2 batang Daun bawang" - "2 batang seledri" - "5 siung bawang merah" - "4 siung bawang putih" - "1 buah tomat ukr besar" - "secukupnya Gula pasir" - "secukupnya Garam" - "secukupnya Merica" - "1,5 liter air sesuai selera" - " Bahan untuk sambal kecap" - "4 cabe rawit" - "3 siung bawang merah" - "1 buah tomat" - "secukupnya Kecap"
recipeinstructions:
- "Potong-potong dada ayam, cuci hingga bersih. Kemudian rebus ayam hingga matang. Tiriskan dan buang airnya." - "Iris-iris bawang putih dan bawang merah. Sebagian irisan ditumiskan terlebih dahulu. Kemudian tiriskan. Sebagian lagi akan dimasak ke dalam kuah." - "Panaskan air." - "Sambil menunggu air mendidih. Potong-potong brokoli. Kemudian rendam dalam air garam (utk menghilangkan pestisida/ulat). Potong lagi wortel, buncis, tomat, daun bawang dan daun seledri sesuai selera. cuci kemudian tiriskan." - "Setelah air mendidih, tambahkan irisan bawang merah dan bawang putih yang masih mentah." - "Tambahkan dada ayam yg sudah direbus. Masukan gula garam dan merica secukupnya." - "Tambahkan wortel. 3 menit kemudian tambahkan buncis dan brokoli." - "2 menit kemudian tambahkan daun bawang dan tomat." - "Setelah itu cicipi rasanya. Matikan api." - "Taburkan daun seledri dan bawang yang sudah ditumis." - "Untuk sambal kecap. Irislah bawang merah, cabe rawit dan tomat. Simpan di dalam mangkok, tambah kecap sesuai selera." - "Sup ayam sambal kecap siap disajikan 😊"
categories:
- Resep
tags:
- sup - ayam - sambal
katakunci: sup ayam sambal
nutrition: 184 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT36M"
cooktime: "PT55M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Lunch
---
![Sup Ayam Sambal Kecap](https://img-global.cpcdn.com/recipes/c95fcd5cd2fb671a/680x482cq70/sup-ayam-sambal-kecap-foto-resep-utama.jpg)
Lagi mencari inspirasi resep sup ayam sambal kecap yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sup ayam sambal kecap yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sup ayam sambal kecap, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sup ayam sambal kecap yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sup ayam sambal kecap yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sup Ayam Sambal Kecap menggunakan 18 bahan dan 12 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sup Ayam Sambal Kecap:
1. Siapkan 1/2 kg dada ayam 1. Sediakan 2 buah brokoli ukr sedang 1. Ambil 2 buah wortel 1. Siapkan 10 buah buncis 1. Sediakan 2 batang Daun bawang 1. Sediakan 2 batang seledri 1. Sediakan 5 siung bawang merah 1. Ambil 4 siung bawang putih 1. Sediakan 1 buah tomat ukr besar 1. Ambil secukupnya Gula pasir 1. Ambil secukupnya Garam 1. Gunakan secukupnya Merica 1. Gunakan 1,5 liter air / sesuai selera 1. Siapkan Bahan untuk sambal kecap 1. Ambil 4 cabe rawit 1. Sediakan 3 siung bawang merah 1. Gunakan 1 buah tomat 1. Gunakan secukupnya Kecap
##### Langkah-langkah membuat Sup Ayam Sambal Kecap:
1. Potong-potong dada ayam, cuci hingga bersih. Kemudian rebus ayam hingga matang. Tiriskan dan buang airnya. 1. Iris-iris bawang putih dan bawang merah. Sebagian irisan ditumiskan terlebih dahulu. Kemudian tiriskan. Sebagian lagi akan dimasak ke dalam kuah. 1. Panaskan air. 1. Sambil menunggu air mendidih. Potong-potong brokoli. Kemudian rendam dalam air garam (utk menghilangkan pestisida/ulat). Potong lagi wortel, buncis, tomat, daun bawang dan daun seledri sesuai selera. cuci kemudian tiriskan. 1. Setelah air mendidih, tambahkan irisan bawang merah dan bawang putih yang masih mentah. 1. Tambahkan dada ayam yg sudah direbus. Masukan gula garam dan merica secukupnya. 1. Tambahkan wortel. 3 menit kemudian tambahkan buncis dan brokoli. 1. 2 menit kemudian tambahkan daun bawang dan tomat. 1. Setelah itu cicipi rasanya. Matikan api. 1. Taburkan daun seledri dan bawang yang sudah ditumis. 1. Untuk sambal kecap. Irislah bawang merah, cabe rawit dan tomat. Simpan di dalam mangkok, tambah kecap sesuai selera. 1. Sup ayam sambal kecap siap disajikan 😊
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sup ayam sambal kecap yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments