date: 2021-01-28T11:39:18.880Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/bc799d2b0c680cba/680x482cq70/pecel-ikan-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/bc799d2b0c680cba/680x482cq70/pecel-ikan-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/bc799d2b0c680cba/680x482cq70/pecel-ikan-foto-resep-utama.jpg
author: Nora Parsons
ratingvalue: 3.4
reviewcount: 14
recipeingredient:
- "3 Ikan Nila" - "1 papan tempe" - " Bumbu sambal" - "2 Tangkai petai" - "1 tomat besar" - "5 Bj cabe merah besar" - "15 Bj cabe rawit" - "2 sacet terasi Abc" - " Garam" - " Gula" - " Penyedap sasa" - " Pelengkap" - "1 Ikat bayam" - "1 Buah Timun" - " Nasi"
recipeinstructions:
- "Langkah pertama bersihkan ikan dan iris tempe menjadi beberapa bagian kemudian siapkan bumbu ikan (Garam,ketumbar,bawang putih,kunyit,jahe) masukan tempe terlebih dahulu lalu pisahkan tempat untuk tempe dan ikannya tunggu sampai bumbu meresap kemudian Goreng sampai matang." - "Untuk sambal Rebus semua bahan (tomat,bawang putih,cabe)kemudian ulek sampai halus tambahkan terasi yg sudah di bakar dan tumis dengan minyak secukupnya masukan irisan bawang merah petai kemudian sambalnya." - "Rebus bayam dan iris timun lalu Sajikan dengan nasi hangat dan letakkan sambal di atas ikan nya lalu tempe goreng."
categories:
- Resep
tags:
- pecel - ikan
katakunci: pecel ikan
nutrition: 222 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT37M"
cooktime: "PT48M"
recipeyield: "1"
recipecategory: Dinner
---
![Pecel Ikan](https://img-global.cpcdn.com/recipes/bc799d2b0c680cba/680x482cq70/pecel-ikan-foto-resep-utama.jpg)
Sedang mencari inspirasi resep pecel ikan yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal pecel ikan yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pecel ikan, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan pecel ikan enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan pecel ikan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Pecel Ikan menggunakan 15 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Pecel Ikan:
1. Sediakan 3 Ikan Nila 1. Sediakan 1 papan tempe 1. Gunakan Bumbu sambal: 1. Siapkan 2 Tangkai petai 1. Gunakan 1 tomat besar 1. Siapkan 5 Bj cabe merah besar 1. Siapkan 15 Bj cabe rawit 1. Siapkan 2 sacet terasi Abc 1. Siapkan Garam 1. Gunakan Gula 1. Siapkan Penyedap (sasa) 1. Gunakan Pelengkap: 1. Gunakan 1 Ikat bayam 1. Gunakan 1 Buah Timun 1. Siapkan Nasi
##### Cara membuat Pecel Ikan:
1. Langkah pertama bersihkan ikan dan iris tempe menjadi beberapa bagian kemudian siapkan bumbu ikan (Garam,ketumbar,bawang putih,kunyit,jahe) masukan tempe terlebih dahulu lalu pisahkan tempat untuk tempe dan ikannya tunggu sampai bumbu meresap kemudian Goreng sampai matang. 1. Untuk sambal Rebus semua bahan (tomat,bawang putih,cabe)kemudian ulek sampai halus tambahkan terasi yg sudah di bakar dan tumis dengan minyak secukupnya masukan irisan bawang merah petai kemudian sambalnya. 1. Rebus bayam dan iris timun lalu Sajikan dengan nasi hangat dan letakkan sambal di atas ikan nya lalu tempe goreng.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan pecel ikan yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments