date: 2021-04-10T15:16:20.042Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/d8c989e566933777/680x482cq70/44-ayam-bakar-kalasan-sambal-mangga-wijen-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/d8c989e566933777/680x482cq70/44-ayam-bakar-kalasan-sambal-mangga-wijen-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/d8c989e566933777/680x482cq70/44-ayam-bakar-kalasan-sambal-mangga-wijen-foto-resep-utama.jpg
author: Adeline Cross
ratingvalue: 4.7
reviewcount: 9
recipeingredient:
- "1200 gram ayam bagian paha atas dan bawah potong jadi 9" - "1 buah jeruk nipis" - "3/4 sendok teh garam untuk rendaman daging ayam" - "5 lembar daun salam" - "5 lembar daun jeruk" - "2 sendok teh merica bubuk" - "10 sendok makan kecap manis" - "1/2 buah jeruk lemon tidak ada stock jeruk limau" - "Secukupnya garam dan kaldu jamur sesuai selera" - "250 ml air matang" - " Bumbu Halus " - "12 siung bawang merah" - "6 siung bawang putih" - "10 butir kemiri" - "1 1/2 ruas jari jahe" - "2 sendok makan gula merah sisir" - " Lalapan " - "Secukupnya daun selada" - "Secukupnya daun kemanggi" - "1 buah timun iris serong" - " Bahan Sambal " - "3 buah mangga tua yang masih mengkal iris memanjang" - "2 sendok makan wijen putih tumbuk kasar" - " Bumbu Halus Sambal " - "7 buah cabe merah besar selera pedas bisa ditambah cabe rawit" - "25 gram gula merah" - "1/2 sachet terasi" - "Secukupnya garam sesuai selera"
recipeinstructions:
- "Cuci bersih daging ayam,lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 15 menit, lalu cuci bersih lagi." - "Masukkan bumbu halus kedalam wadah. Campur dengan kecap manis, merica bubuk, garam dan kaldu jamur, aduk rata." - "Masukkan ayam, aduk sampai semua tercampur rata." - "Siapkan wajan, susun daun salam dan daun jeruk didasarnya. Masukkan daging ayam, tambahkan air." - "Masak daging ayam sampai air tersisa sedikit, tambahkan air perasaan jeruk lemon.Masak lagi sampai air menyusut habis." - "Siapkan pemanggang, bakar daging ayam di atas teflon yang sudah diolesi mentega. Bakar sampai kedua sisinya berubah warna kecoklatan, angkat." - "Untuk Sambal : Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan irisan mangga. Baru tambahkan wijen putih yang sudah ditumbuk kasar." - "Saatnya penyajian😊 sajikan Ayam Bakar Kalasan dengan lalapan dan Sambal Mangga Wijen."
categories:
- Resep
tags:
- 44 - ayam - bakar
katakunci: 44 ayam bakar
nutrition: 236 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT14M"
cooktime: "PT55M"
recipeyield: "1"
recipecategory: Dinner
---

Sedang mencari inspirasi resep 44. ayam bakar kalasan sambal mangga wijen yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal 44. ayam bakar kalasan sambal mangga wijen yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari 44. ayam bakar kalasan sambal mangga wijen, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan 44. ayam bakar kalasan sambal mangga wijen yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat 44. ayam bakar kalasan sambal mangga wijen yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat 44. Ayam Bakar Kalasan Sambal Mangga Wijen memakai 28 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan 44. Ayam Bakar Kalasan Sambal Mangga Wijen:
1. Siapkan 1200 gram ayam (bagian paha atas dan bawah potong jadi 9) 1. Ambil 1 buah jeruk nipis 1. Gunakan 3/4 sendok teh garam (untuk rendaman daging ayam) 1. Gunakan 5 lembar daun salam 1. Gunakan 5 lembar daun jeruk 1. Gunakan 2 sendok teh merica bubuk 1. Siapkan 10 sendok makan kecap manis 1. Gunakan 1/2 buah jeruk lemon (tidak ada stock jeruk limau)😁 1. Sediakan Secukupnya garam dan kaldu jamur sesuai selera 1. Sediakan 250 ml air matang 1. Sediakan Bumbu Halus : 1. Ambil 12 siung bawang merah 1. Sediakan 6 siung bawang putih 1. Ambil 10 butir kemiri 1. Gunakan 1 1/2 ruas jari jahe 1. Siapkan 2 sendok makan gula merah sisir 1. Siapkan Lalapan : 1. Siapkan Secukupnya daun selada 1. Sediakan Secukupnya daun kemanggi 1. Siapkan 1 buah timun, iris serong 1. Ambil Bahan Sambal : 1. Siapkan 3 buah mangga tua yang masih mengkal, iris memanjang 1. Siapkan 2 sendok makan wijen putih tumbuk kasar 1. Sediakan Bumbu Halus Sambal : 1. Gunakan 7 buah cabe merah besar (selera pedas bisa ditambah cabe rawit) 1. Siapkan 25 gram gula merah 1. Sediakan 1/2 sachet terasi 1. Gunakan Secukupnya garam sesuai selera
##### Langkah-langkah menyiapkan 44. Ayam Bakar Kalasan Sambal Mangga Wijen:
1. Cuci bersih daging ayam,lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 15 menit, lalu cuci bersih lagi. 1. Masukkan bumbu halus kedalam wadah. Campur dengan kecap manis, merica bubuk, garam dan kaldu jamur, aduk rata. 1. Masukkan ayam, aduk sampai semua tercampur rata. 1. Siapkan wajan, susun daun salam dan daun jeruk didasarnya. Masukkan daging ayam, tambahkan air. 1. Masak daging ayam sampai air tersisa sedikit, tambahkan air perasaan jeruk lemon.Masak lagi sampai air menyusut habis. 1. Siapkan pemanggang, bakar daging ayam di atas teflon yang sudah diolesi mentega. Bakar sampai kedua sisinya berubah warna kecoklatan, angkat. 1. Untuk Sambal : Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan irisan mangga. Baru tambahkan wijen putih yang sudah ditumbuk kasar. 1. Saatnya penyajian😊 sajikan Ayam Bakar Kalasan dengan lalapan dan Sambal Mangga Wijen.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan 44. Ayam Bakar Kalasan Sambal Mangga Wijen yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments