Resep Soto Tangkar Khas Betawi Anti Gagal

date: 2020-12-14T06:57:14.172Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/5c975921944210e4/680x482cq70/soto-tangkar-khas-betawi-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/5c975921944210e4/680x482cq70/soto-tangkar-khas-betawi-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/5c975921944210e4/680x482cq70/soto-tangkar-khas-betawi-foto-resep-utama.jpg
author: William Glover
ratingvalue: 3.9
reviewcount: 5
recipeingredient:
- "250 gr iga sapi" - "300 gr daging sengkel" - "1,5 ltr air" - "2 batang sereh" - "3 lembar daun jeruk" - "3 lembar daun salam" - "1 ruas lengkuas" - "2 butir kapulaga" - "2 butir bunga lawang" - "5 butir cengkeh" - "1 ruas jahe" - "1 sdm gula merah" - "200 ml santan kental kara" - "Sesuai selera garam dan kaldu bubuk" - " Bumbu halus" - "5 buah cabe merah keriting" - "1 buah cabe merah besar" - "8 butir bawang merah" - "5 siung bawang putih" - "1/2 sdm lada butiran" - "1/2 sdt jinten" - "1 sdm ketumbar sangrai" - "5 butir kemiri sangrai" - "2 cm kunyit bakar" - "1/2 sdt pala bubuk" - "2 cm batang kayu manis" - " Pelengkap" - " Bawang goreng" - " Emping" - " Sambal rawit rebus" - " Acar lihat resep" - " Kentang potong dadu goreng" - "Irisan tomat" - "Irisan daun bawang" - " Jeruk nipis"
recipeinstructions:
- "Rebus iga dan daging sebentar setelah mendidih matikan dan buang airnya. Siapkan bumbu rempah cemplung. Rebus kembali iga dan daging dengan bumbu rempah hingga empuk" - "Setelah empuk, Ambil daging sengkel dan potong-potong, sisihkan" - "Uleg bumbu halus, panaskan panci baru lalu tumis bumbu halus hingga wangi. Setelah wangi masukkan kayu manis, aduk rata dan biarkan bumbu tanek" - "Masukkan daging dan iga, lalu tumis bersama bumbu, hingga meresap, lalu tambahkan air kaldu." - "Tuang semua air kaldu dan biarkan mendidih. Setelah mendidih masukkan santan kara, aduk sehingga santan tidak pecah." - "Tambahkan gula jawa, garam dan kaldu bubuk, aduk rata. Cek rasa, jika dirasa sudah cukup matikan kompor." - "Penyajian : siapkan mangkok, ambil sesendok sayur iga beserta kuahnya. Beri kentang goreng, taburan daun bawang, irisan tomat dan juga bawang goreng" - "Siapkan semangkuk nasi dengan taburan bawang goreng diatasnya. Sajikan soto tangkar bersama nasi dengan tambahan emping, acar dan sambal rawit."
categories:
- Resep
tags:
- soto - tangkar - khas
katakunci: soto tangkar khas
nutrition: 275 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT18M"
cooktime: "PT36M"
recipeyield: "1"
recipecategory: Dessert

---


![Soto Tangkar Khas Betawi](https://img-global.cpcdn.com/recipes/5c975921944210e4/680x482cq70/soto-tangkar-khas-betawi-foto-resep-utama.jpg)

Sedang mencari inspirasi resep soto tangkar khas betawi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal soto tangkar khas betawi yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.



Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari soto tangkar khas betawi, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan soto tangkar khas betawi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.


Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah soto tangkar khas betawi yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Soto Tangkar Khas Betawi menggunakan 35 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Soto Tangkar Khas Betawi:

1. Siapkan 250 gr iga sapi 1. Ambil 300 gr daging sengkel 1. Ambil 1,5 ltr air 1. Ambil 2 batang sereh 1. Ambil 3 lembar daun jeruk 1. Sediakan 3 lembar daun salam 1. Sediakan 1 ruas lengkuas 1. Gunakan 2 butir kapulaga 1. Gunakan 2 butir bunga lawang 1. Sediakan 5 butir cengkeh 1. Siapkan 1 ruas jahe 1. Siapkan 1 sdm gula merah 1. Siapkan 200 ml santan kental kara 1. Sediakan Sesuai selera garam dan kaldu bubuk 1. Ambil Bumbu halus 1. Ambil 5 buah cabe merah keriting 1. Ambil 1 buah cabe merah besar 1. Sediakan 8 butir bawang merah 1. Siapkan 5 siung bawang putih 1. Siapkan 1/2 sdm lada butiran 1. Siapkan 1/2 sdt jinten 1. Sediakan 1 sdm ketumbar sangrai 1. Siapkan 5 butir kemiri sangrai 1. Gunakan 2 cm kunyit bakar 1. Siapkan 1/2 sdt pala bubuk 1. Siapkan 2 cm batang kayu manis 1. Siapkan Pelengkap 1. Siapkan Bawang goreng 1. Sediakan Emping 1. Gunakan Sambal rawit rebus 1. Ambil Acar (lihat resep) 1. Ambil Kentang potong dadu goreng 1. Ambil Irisan tomat 1. Sediakan Irisan daun bawang 1. Ambil Jeruk nipis





##### Cara membuat Soto Tangkar Khas Betawi:

1. Rebus iga dan daging sebentar setelah mendidih matikan dan buang airnya. Siapkan bumbu rempah cemplung. Rebus kembali iga dan daging dengan bumbu rempah hingga empuk 1. Setelah empuk, Ambil daging sengkel dan potong-potong, sisihkan 1. Uleg bumbu halus, panaskan panci baru lalu tumis bumbu halus hingga wangi. Setelah wangi masukkan kayu manis, aduk rata dan biarkan bumbu tanek 1. Masukkan daging dan iga, lalu tumis bersama bumbu, hingga meresap, lalu tambahkan air kaldu. 1. Tuang semua air kaldu dan biarkan mendidih. Setelah mendidih masukkan santan kara, aduk sehingga santan tidak pecah. 1. Tambahkan gula jawa, garam dan kaldu bubuk, aduk rata. Cek rasa, jika dirasa sudah cukup matikan kompor. 1. Penyajian : siapkan mangkok, ambil sesendok sayur iga beserta kuahnya. Beri kentang goreng, taburan daun bawang, irisan tomat dan juga bawang goreng 1. Siapkan semangkuk nasi dengan taburan bawang goreng diatasnya. Sajikan soto tangkar bersama nasi dengan tambahan emping, acar dan sambal rawit.



Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Soto Tangkar Khas Betawi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments