date: 2021-04-10T05:38:16.692Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/394e6dc1c63f4882/680x482cq70/sambal-tumpang-tempe-tahu-krecek-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/394e6dc1c63f4882/680x482cq70/sambal-tumpang-tempe-tahu-krecek-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/394e6dc1c63f4882/680x482cq70/sambal-tumpang-tempe-tahu-krecek-foto-resep-utama.jpg
author: Nelle Wilkerson
ratingvalue: 4.4
reviewcount: 3
recipeingredient:
- "1 papan tempe uk sedang pot2" - "10 tahu kulit" - "1 mangkuk krupuk kulit goreng" - "1000-1200 ml air" - " Bumbu yg direbus n haluskan" - "1 lengkuas muda pot2" - "1 pot kencur" - "2 kemiri" - "8-10 bawang merah uk kecil" - "4-6 siung bawang putih uk kecil" - "5 cabe merah keriting" - "2 daun salam" - "10 daun jeruk buang tulang daunnya" - " Bumbu tambahan" - "5 cabe rawit" - "3 sdm Fiber creme larutkan dg air panas jdkan 250ml" - "5 sdm Vco" - " Gula jawa gula merah 3 sachet ss" - " Kaljam kaldu jamur ss" - " Himsalt garam ss" - " Olive oil grill minyak utk menumis"
recipeinstructions:
- "Didihkan air, stlh mndidih masukan tempe, stlh 5 mnit masukan bumbu yg direbus." - "Stlh tempe empuk angkat tiriskan kmd haluskan." - "Kmd angkat bumbu yg direbus, tiriskan kmd blender bumbu. Jng dibuang air bkas rebusan tempe n bumbu." - "Panas kan minyak, tumis bumbu yg dihaluskan/ diblender smp harum. Tambahkan smua air bkas rebusan aduk rata didihkan." - "Masukan tempe, aduk rata. Kmd masukan krupuk kulit goreng, aduk rata smp kulit mnyusut. Masukan fiber yg sdh dilarutkan dg air n vco. Aduk rata," - "Tambahkan gula merah/ gula jawa, kaljam, himsalt. Aduk rata, koreksi rasa. Masak terus smp krupuk kulit empuk. Kmd masukan Tahu aduk perlahan spy tahu trcampur. Trakhir masukan cabe rawit utuh. Aduk rata, koreksi rasa lg, bila sdh ss, matikan kompor siap dihidangkn n disantap."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - tumpang - tempe
katakunci: sambal tumpang tempe
nutrition: 208 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT31M"
cooktime: "PT58M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Lunch
---
![Sambal Tumpang (Tempe Tahu Krecek)](https://img-global.cpcdn.com/recipes/394e6dc1c63f4882/680x482cq70/sambal-tumpang-tempe-tahu-krecek-foto-resep-utama.jpg)
Anda sedang mencari ide resep sambal tumpang (tempe tahu krecek) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang (tempe tahu krecek) yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang (tempe tahu krecek), pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambal tumpang (tempe tahu krecek) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal tumpang (tempe tahu krecek) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Tumpang (Tempe Tahu Krecek) menggunakan 21 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal Tumpang (Tempe Tahu Krecek):
1. Siapkan 1 papan tempe uk sedang pot2 1. Siapkan 10 tahu kulit 1. Gunakan 1 mangkuk krupuk kulit goreng 1. Sediakan 1000-1200 ml air 1. Gunakan Bumbu yg direbus n haluskan: 1. Ambil 1 lengkuas muda pot2 1. Gunakan 1 pot kencur 1. Ambil 2 kemiri 1. Gunakan 8-10 bawang merah uk kecil 1. Sediakan 4-6 siung bawang putih uk kecil 1. Sediakan 5 cabe merah keriting 1. Gunakan 2 daun salam 1. Gunakan 10 daun jeruk buang tulang daunnya 1. Ambil Bumbu tambahan 1. Siapkan 5 cabe rawit 1. Siapkan 3 sdm Fiber creme larutkan dg air panas jdkan 250ml 1. Sediakan 5 sdm Vco 1. Gunakan Gula jawa/ gula merah 3 sachet/ ss 1. Gunakan Kaljam/ kaldu jamur ss 1. Siapkan Himsalt/ garam ss 1. Ambil Olive oil grill/ minyak utk menumis
##### Langkah-langkah membuat Sambal Tumpang (Tempe Tahu Krecek):
1. Didihkan air, stlh mndidih masukan tempe, stlh 5 mnit masukan bumbu yg direbus. 1. Stlh tempe empuk angkat tiriskan kmd haluskan. 1. Kmd angkat bumbu yg direbus, tiriskan kmd blender bumbu. Jng dibuang air bkas rebusan tempe n bumbu. 1. Panas kan minyak, tumis bumbu yg dihaluskan/ diblender smp harum. Tambahkan smua air bkas rebusan aduk rata didihkan. 1. Masukan tempe, aduk rata. Kmd masukan krupuk kulit goreng, aduk rata smp kulit mnyusut. Masukan fiber yg sdh dilarutkan dg air n vco. Aduk rata, 1. Tambahkan gula merah/ gula jawa, kaljam, himsalt. Aduk rata, koreksi rasa. Masak terus smp krupuk kulit empuk. Kmd masukan Tahu aduk perlahan spy tahu trcampur. Trakhir masukan cabe rawit utuh. Aduk rata, koreksi rasa lg, bila sdh ss, matikan kompor siap dihidangkn n disantap.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal tumpang (tempe tahu krecek) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments