date: 2021-01-29T23:32:10.185Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/637be979c5ba3309/680x482cq70/sambal-tumpang-pekan-posbar-sambal-nusantara-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/637be979c5ba3309/680x482cq70/sambal-tumpang-pekan-posbar-sambal-nusantara-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/637be979c5ba3309/680x482cq70/sambal-tumpang-pekan-posbar-sambal-nusantara-foto-resep-utama.jpg
author: Matilda Lamb
ratingvalue: 3.7
reviewcount: 9
recipeingredient:
- "4 buah tempe di diam kan selama 2 hari" - "1000 ml santan" - "400 ml air" - " Bumbu halus" - "15 siung bawang merah" - "5 siung bawang putih" - "100 g cabe rawit" - "4 buah cabe merah keriting" - "5 butir kemiri" - "1 ruas kencur" - "1 sdm ketumbar sangrai" - " Bumbu daun" - "2 ruas lengkuas geprek" - "4 lembar daun jeruk" - "5 lembar daun salam" - " Bumbu pelengkap" - "1 sdt gula" - "1 sdt garam" - "1 sdt kaldu bubuk opsional"
recipeinstructions:
- "Potong potong tempe lalu rebus" - "Goreng bumbu hingga harum dan matang angkat haluskan" - "Haluskan tempe dengan bumbu jangan terlalu halus biar tambah meresap bumbu nya" - "Lalu masukkan panci tambahkan santan dan bumbu daun" - "Aduk aduk supaya santan tidak pecah tunggu sampai mendidih Masukan bumbu pelengkap aduk aduk koreksi rasa jadi deh" - "Sajikan lengkap dengan nasi dan SAYURAN"
categories:
- Resep
tags:
- sambal - tumpang - pekan
katakunci: sambal tumpang pekan
nutrition: 128 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT32M"
cooktime: "PT59M"
recipeyield: "2"
recipecategory: Lunch
---
![Sambal tumpang #Pekan Posbar 'Sambal Nusantara](https://img-global.cpcdn.com/recipes/637be979c5ba3309/680x482cq70/sambal-tumpang-pekan-posbar-sambal-nusantara-foto-resep-utama.jpg)
Anda sedang mencari inspirasi resep sambal tumpang #pekan posbar 'sambal nusantara yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang #pekan posbar 'sambal nusantara yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang #pekan posbar 'sambal nusantara, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambal tumpang #pekan posbar 'sambal nusantara enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal tumpang #pekan posbar 'sambal nusantara yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal tumpang #Pekan Posbar 'Sambal Nusantara memakai 19 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal tumpang #Pekan Posbar 'Sambal Nusantara:
1. Sediakan 4 buah tempe di diam kan selama 2 hari 1. Gunakan 1000 ml santan 1. Gunakan 400 ml air 1. Ambil Bumbu halus 1. Sediakan 15 siung bawang merah 1. Siapkan 5 siung bawang putih 1. Sediakan 100 g cabe rawit 1. Gunakan 4 buah cabe merah keriting 1. Ambil 5 butir kemiri 1. Gunakan 1 ruas kencur 1. Gunakan 1 sdm ketumbar sangrai 1. Sediakan Bumbu daun 1. Ambil 2 ruas lengkuas geprek 1. Siapkan 4 lembar daun jeruk 1. Sediakan 5 lembar daun salam 1. Gunakan Bumbu pelengkap 1. Sediakan 1 sdt gula 1. Gunakan 1 sdt garam 1. Gunakan 1 sdt kaldu bubuk opsional
##### Cara menyiapkan Sambal tumpang #Pekan Posbar 'Sambal Nusantara:
1. Potong potong tempe lalu rebus 1. Goreng bumbu hingga harum dan matang angkat haluskan 1. Haluskan tempe dengan bumbu jangan terlalu halus biar tambah meresap bumbu nya 1. Lalu masukkan panci tambahkan santan dan bumbu daun 1. Aduk aduk supaya santan tidak pecah tunggu sampai mendidih Masukan bumbu pelengkap aduk aduk koreksi rasa jadi deh 1. Sajikan lengkap dengan nasi dan SAYURAN
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal tumpang #pekan posbar 'sambal nusantara yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments