date: 2020-12-28T17:20:26.574Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/5bddc3d809245976/680x482cq70/sambal-tumpang-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/5bddc3d809245976/680x482cq70/sambal-tumpang-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/5bddc3d809245976/680x482cq70/sambal-tumpang-foto-resep-utama.jpg
author: Gavin Bryant
ratingvalue: 4.1
reviewcount: 15
recipeingredient:
- "150 gr tempe semangit tempe yg sudah berumur 23hari" - "5 bh cabai merah saya skip" - "2 cm kencur" - "3 butir kemiri sangrai" - "5 bh cabai rawit" - "4 siung bawang merah" - "2 lbr daun jeruk" - "1 cm lengkuas memarkan" - "1 lbr daun salam" - "2 siung bawang putih" - "1 sdt gula pasir" - "400 ml santan" - "2 sdt garam"
recipeinstructions:
- "Kukus tempe, cabe rawit,cabai merah dan kencur sampai matang.lalu haluskan bersama kemiri,bawang putih dan bawang merah" - "Tempatkan semua bahan yang dihaluskan kedalam wajan/panci,tambahkan daun jeruk,daun salam dan lengkuas" - "Tuangkan santan, bubuhkan garam dan gula,aduk rata" - "Masak sambil diaduk berkalikali hingga menjadi kental.. Sambal tumpang siap disajikan..Happy cooking :)"
categories:
- Resep
tags:
- sambal - tumpang
katakunci: sambal tumpang
nutrition: 251 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT16M"
cooktime: "PT53M"
recipeyield: "1"
recipecategory: Lunch
---
![Sambal tumpang](https://img-global.cpcdn.com/recipes/5bddc3d809245976/680x482cq70/sambal-tumpang-foto-resep-utama.jpg)
Anda sedang mencari ide resep sambal tumpang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
sambal tumpang ala dapur manis #sambaltumpang #shortvideo #dapurmanis. cara membuat sambal tumpang brok - resep masakan sehari hari ibu rumah tangga. #sambeltumpang #anekasambel Sambal Tumpang Spesial. Sambal tumpang adalah olahan khas dari daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Yang khas dari sambal ini adalah penggunaan dua jenis tempe, tempe yang sudah menjelang busuk atau terlalu.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal tumpang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambal tumpang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Sambal tumpang menggunakan 13 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sambal tumpang:
1. Gunakan 150 gr tempe semangit (tempe yg sudah berumur 2/3hari) 1. Siapkan 5 bh cabai merah (saya skip) 1. Gunakan 2 cm kencur 1. Siapkan 3 butir kemiri, sangrai 1. Siapkan 5 bh cabai rawit 1. Ambil 4 siung bawang merah 1. Siapkan 2 lbr daun jeruk 1. Gunakan 1 cm lengkuas, memarkan 1. Siapkan 1 lbr daun salam 1. Ambil 2 siung bawang putih 1. Ambil 1 sdt gula pasir 1. Ambil 400 ml santan 1. Siapkan 2 sdt garam
Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Resep khas Jawa satu ini lebih mantap rasanya dengan menggunakan tempe. Sebenarnya cara membuat Sambal Tumpang itu sangatlah mudah sekali, hanya mungkin bahan-bahan yang kita butuhkan nanti agak sedikit lebih banyak. Fimela.com, Jakarta Sambal tumpang tempe merupakan makanan khas Kediri Jawa Timur.
##### Langkah-langkah menyiapkan Sambal tumpang:
1. Kukus tempe, cabe rawit,cabai merah dan kencur sampai matang.lalu haluskan bersama kemiri,bawang putih dan bawang merah 1. Tempatkan semua bahan yang dihaluskan kedalam wajan/panci,tambahkan daun jeruk,daun salam dan lengkuas 1. Tuangkan santan, bubuhkan garam dan gula,aduk rata 1. Masak sambil diaduk berkalikali hingga menjadi kental.. Sambal tumpang siap disajikan..Happy cooking :)
Sambal ini terbuat dari tempe yang dihaluskan dan dimbumbui. Membuat sambal tumpang tidaklah sulit, karena resep sambal tumpang sangatlah sederhana. Berikut ini ada ulasan dan langkah-langkahnya. Tumpang, sambal tumpang, atau bumbu tumpang adalah bumbu yang berasal dari daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Bumbu ini terbuat dari tempe bosok yang dicampur dengan cabai, bawang.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal tumpang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments