date: 2021-03-12T00:11:42.911Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/6fdb1a9c70a0f9d8/680x482cq70/udang-sambal-kara-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/6fdb1a9c70a0f9d8/680x482cq70/udang-sambal-kara-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/6fdb1a9c70a0f9d8/680x482cq70/udang-sambal-kara-foto-resep-utama.jpg
author: Chris Berry
ratingvalue: 3.6
reviewcount: 13
recipeingredient:
- "250 gr udang segar" - "50 gr cabe merah sesuai selera" - "4 siung bawang putih" - "2 siung bawang merah" - "1 lembar daun jeruk" - "1/4 bks santan kara" - "1/4 butir lemon atau 1 butir jeruk nipis" - " Garam" - " Minyak goreng" - " Penyedap rasa jika suka"
recipeinstructions:
- "Buang kepala udang, lalu cuci bersih. (Kulit badan sengaja tdk saya buang krn beberapa sumber menyebutkan ia tinggi akan kalsium)" - "Marinasi udang menggunakan perasan air lemon dan garam secukupnya, lalu goreng hingga warnanya berubah menjadi merah merata. Angkat, sisihkan" - "Haluskan cabe merah, bawang putih dan bawang merah (saya beli yg sudah digiling). Tumis hingga harum" - "Kecilkan api lalu masukkan garam, daun jeruk, dan santan kara. Aduk2 hingga rata. Koreksi rasa (pada step ini, warna sambal akan berubah menjadi oren terang dari yg tadinya merah)" - "Masukkan udang yg telah digoreng, aduk2 lagi hingga rata. Matikan kompor. Siap dihidangkan dg nasi hangat."
categories:
- Resep
tags:
- udang - sambal - kara
katakunci: udang sambal kara
nutrition: 196 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT32M"
cooktime: "PT42M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Dinner
---
![Udang Sambal Kara](https://img-global.cpcdn.com/recipes/6fdb1a9c70a0f9d8/680x482cq70/udang-sambal-kara-foto-resep-utama.jpg)
Anda sedang mencari ide resep udang sambal kara yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal udang sambal kara yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari udang sambal kara, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan udang sambal kara enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan udang sambal kara sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Udang Sambal Kara memakai 10 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Udang Sambal Kara:
1. Sediakan 250 gr udang segar 1. Siapkan 50 gr cabe merah (sesuai selera) 1. Ambil 4 siung bawang putih 1. Gunakan 2 siung bawang merah 1. Gunakan 1 lembar daun jeruk 1. Gunakan 1/4 bks santan kara 1. Siapkan 1/4 butir lemon atau 1 butir jeruk nipis 1. Gunakan Garam 1. Sediakan Minyak goreng 1. Siapkan Penyedap rasa (jika suka)
##### Langkah-langkah menyiapkan Udang Sambal Kara:
1. Buang kepala udang, lalu cuci bersih. (Kulit badan sengaja tdk saya buang krn beberapa sumber menyebutkan ia tinggi akan kalsium) 1. Marinasi udang menggunakan perasan air lemon dan garam secukupnya, lalu goreng hingga warnanya berubah menjadi merah merata. Angkat, sisihkan 1. Haluskan cabe merah, bawang putih dan bawang merah (saya beli yg sudah digiling). Tumis hingga harum 1. Kecilkan api lalu masukkan garam, daun jeruk, dan santan kara. Aduk2 hingga rata. Koreksi rasa (pada step ini, warna sambal akan berubah menjadi oren terang dari yg tadinya merah) 1. Masukkan udang yg telah digoreng, aduk2 lagi hingga rata. Matikan kompor. Siap dihidangkan dg nasi hangat.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat udang sambal kara yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments