Resep Sambal Bajak Anti Gagal

date: 2021-05-09T23:36:47.697Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/0ae5c16dbbffd7c7/680x482cq70/sambal-bajak-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/0ae5c16dbbffd7c7/680x482cq70/sambal-bajak-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/0ae5c16dbbffd7c7/680x482cq70/sambal-bajak-foto-resep-utama.jpg
author: Cory Fowler
ratingvalue: 4.1
reviewcount: 8
recipeingredient:
- "10 cabe merah keriting" - "9 cabe rawit merah" - "6-8 siung bawang merah" - "1 terasi ABC" - "1 buah tomat merah ukuran sedang" - "Sejempol lengkuas geprek" - "2 lembar daun salam" - "3-5 sdm air asem jawa" - "1,5 sdm gula merah" - "50 ml air panas" - "secukupnya Garam gula pasir" - "secukupnya Minyak"
recipeinstructions:
- "Tumis percabean dan bawang merah dengan sedikit minyak, sampai aga layu sedikit aja." - "Haluskan cabe dan bawang yang sudah ditumis tadi bersama dengan terasi dan secukupnya garam. (me : pake blender ~ ogah ngulek)" - "Pansakan minyak secupuknya. Masukan bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke dalam minyak panas lalu masukan daun salam, lengkoas, dan irisan tomat, menggunakan api sedang. Tambahkan gula merah dan air asem jawa. Setelah tercampur tambah air." - "Tunggu sampai air menyusut sambil sesekali diaduk." - "Tambah garam secukupnya, kalo kurang gurih tambah gula pasir. Kurang asem? Tambah air asem. Kurang berminyak? Tambah minyak. Pokoknya untuk rasa silahkan sesuaikan dengan selera masing2." - "Note : Kalo ga mau pedes, cabe rawit bisa dikurangin dan cabe merah keritingnya bisa dimix dengan cabe merah besar."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - bajak
katakunci: sambal bajak
nutrition: 142 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT40M"
cooktime: "PT51M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Dessert

---


![Sambal Bajak](https://img-global.cpcdn.com/recipes/0ae5c16dbbffd7c7/680x482cq70/sambal-bajak-foto-resep-utama.jpg)

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal bajak yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal bajak yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.



Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal bajak, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambal bajak enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.


Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal bajak yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Bajak menggunakan 12 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal Bajak:

1. Sediakan 10 cabe merah keriting 1. Sediakan 9 cabe rawit merah 1. Siapkan 6-8 siung bawang merah 1. Gunakan 1 terasi ABC 1. Ambil 1 buah tomat merah ukuran sedang 1. Gunakan Sejempol lengkuas, geprek 1. Ambil 2 lembar daun salam 1. Ambil 3-5 sdm air asem jawa 1. Ambil 1,5 sdm gula merah 1. Ambil 50 ml air panas 1. Gunakan secukupnya Garam gula pasir 1. Sediakan secukupnya Minyak





##### Cara menyiapkan Sambal Bajak:

1. Tumis percabean dan bawang merah dengan sedikit minyak, sampai aga layu sedikit aja. 1. Haluskan cabe dan bawang yang sudah ditumis tadi bersama dengan terasi dan secukupnya garam. (me : pake blender ~ ogah ngulek) 1. Pansakan minyak secupuknya. - Masukan bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke dalam minyak panas lalu masukan daun salam, lengkoas, dan irisan tomat, menggunakan api sedang. - Tambahkan gula merah dan air asem jawa. Setelah tercampur tambah air. 1. Tunggu sampai air menyusut sambil sesekali diaduk. Sambal Bajak1. Tambah garam secukupnya, kalo kurang gurih tambah gula pasir. Kurang asem? Tambah air asem. Kurang berminyak? Tambah minyak. Pokoknya untuk rasa silahkan sesuaikan dengan selera masing2. 1. Note : Kalo ga mau pedes, cabe rawit bisa dikurangin dan cabe merah keritingnya bisa dimix dengan cabe merah besar.



Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal bajak yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments