image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/d648953035d7ba02/680x482cq70/sambal-kering-tempe-teri-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/d648953035d7ba02/680x482cq70/sambal-kering-tempe-teri-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/d648953035d7ba02/680x482cq70/sambal-kering-tempe-teri-foto-resep-utama.jpg
author: Craig Grant
ratingvalue: 3.4
reviewcount: 6
recipeingredient:
- "250 gr tempe atau 1 papan tempe" - "100 gr ikan teri medan" - "2 ruas lengkuas memarkan" - "3 lembar daun jeruk" - "2 sdm gula pasir" - "1 sdm gula merah" - "1 sdt garam" - "1 sdm asam jawa larutkan dengan air" - "secukupnya Air" - "secukupnya Minyak goreng" - " BUMBU YANG DIHALUSKAN" - "8 siung bawang merah" - "4 siung bawang putih" - "3 buah cabai merah besar buang bijinya" - "10 buah cabai merah keriting"
recipeinstructions:
- "Potong tempe tipis-tipis, kemudian goreng hingga kering. Sisihkan." - "Cuci teri medan goreng sampai kering, dan sisihkan." - "Panaskan minyak agak banyak di wajan, tumis bumbu halus dan lengkuas. Tumis hingga harum dan matang." - "Masukkan daun jeruk, larutan asam jawa (disaring), dan sedikit air. Tumis kembali hingga bumbu berminyak." - "Tambahkan gula merah, gula pasir, dan garam. Aduk-aduk hingga larut. Koreksi rasa. Matikan api, tunggu beberapa saat sampai bumbu tidak terlalu panas." - "Masukkan tempe dan teri yang sudah digoreng. Aduk hingga tercampur rata dan sajikan"
categories:
- Resep
tags:
- sambal - kering - tempe
katakunci: sambal kering tempe
nutrition: 167 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT30M"
cooktime: "PT48M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Lunch
---

Lagi mencari ide resep sambal kering tempe teri yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal kering tempe teri yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal kering tempe teri, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambal kering tempe teri yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambal kering tempe teri sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Sambal Kering Tempe Teri memakai 15 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambal Kering Tempe Teri:
1. Siapkan 250 gr tempe atau 1 papan tempe 1. Gunakan 100 gr ikan teri medan 1. Sediakan 2 ruas lengkuas, memarkan 1. Siapkan 3 lembar daun jeruk 1. Gunakan 2 sdm gula pasir 1. Siapkan 1 sdm gula merah 1. Sediakan 1 sdt garam 1. Sediakan 1 sdm asam jawa, larutkan dengan air 1. Sediakan secukupnya Air 1. Gunakan secukupnya Minyak goreng 1. Ambil BUMBU YANG DIHALUSKAN: 1. Siapkan 8 siung bawang merah 1. Gunakan 4 siung bawang putih 1. Siapkan 3 buah cabai merah besar (buang bijinya) 1. Ambil 10 buah cabai merah keriting
##### Langkah-langkah menyiapkan Sambal Kering Tempe Teri:
1. Potong tempe tipis-tipis, kemudian goreng hingga kering. Sisihkan.

1. Cuci teri medan goreng sampai kering, dan sisihkan. 1. Panaskan minyak agak banyak di wajan, tumis bumbu halus dan lengkuas. Tumis hingga harum dan matang. 1. Masukkan daun jeruk, larutan asam jawa (disaring), dan sedikit air. Tumis kembali hingga bumbu berminyak. 1. Tambahkan gula merah, gula pasir, dan garam. Aduk-aduk hingga larut. - Koreksi rasa. Matikan api, tunggu beberapa saat sampai bumbu tidak terlalu panas. 1. Masukkan tempe dan teri yang sudah digoreng. Aduk hingga tercampur rata dan sajikan Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal kering tempe teri yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments