date: 2020-12-31T19:32:59.159Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/16b1d4c12d32823f/680x482cq70/sambal-matah-kecombrang-ala-dapur-dambox-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/16b1d4c12d32823f/680x482cq70/sambal-matah-kecombrang-ala-dapur-dambox-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/16b1d4c12d32823f/680x482cq70/sambal-matah-kecombrang-ala-dapur-dambox-foto-resep-utama.jpg
author: Harriet Barrett
ratingvalue: 3.5
reviewcount: 7
recipeingredient:
- "2 buah bunga kecombrang yang masih kuncup" - "10-12 siung bawang merah" - "5-6 buah cabe merah keriting" - "8-10 buah cabe rawit hijau" - "2-3 buah cabe rawit setan" - "2-3 batang sereh ambil yang berwarna putih" - "6-8 lembar daun jeruk" - "1/4 sdt garam" - "1/4 sdt gula" - "sedikit terasi bakar sebentar" - "seiris buah jeruk nipis bisa juga pakai jeruk limau" - "1/4 sdt kaldu jamur optional" - "6-8 sdm minyak goreng"
recipeinstructions:
- "Belah bunga kecombrang jadi 2 (dua) bagian, kemudian iris-iris tipis.Beri 1 (satu) sdt garam kemudian remas-remas dan biarkan selama 15 menit. Cuci bersih kemudian tiriskan." - "Iris tipis bawang merah, cabe merah keriting, cabe rawit hijau, rawit setan, batang sereh dan daun jeruk." - "Campurkan irisan semua bahan dalam wadah sambil diremas-remas. Pelan-pelan, jangan sampai hancur. Gunakan sarung tangan plastik agar tangan tidak panas/pedas terkena cabe." - "Tambahkan gula, garam, terasi bakar dan kaldu bubuk. Aduk-aduk hingga merata." - "Panaskan minyak pada wajan lalu siramkan ke bahan yang telah dicampur." - "Beri perasan jeruk nipis. Aduk-aduk hingga merata. Koreksi rasa." - "Sambal matah kecombrang siap dihidangkan."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - matah - kecombrang
katakunci: sambal matah kecombrang
nutrition: 181 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT21M"
cooktime: "PT36M"
recipeyield: "2"
recipecategory: Dessert

---


![Sambal Matah Kecombrang ala Dapur Dambox](https://img-global.cpcdn.com/recipes/16b1d4c12d32823f/680x482cq70/sambal-matah-kecombrang-ala-dapur-dambox-foto-resep-utama.jpg)

Anda sedang mencari ide resep sambal matah kecombrang ala dapur dambox yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal matah kecombrang ala dapur dambox yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal matah kecombrang ala dapur dambox, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambal matah kecombrang ala dapur dambox enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.




Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal matah kecombrang ala dapur dambox yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Matah Kecombrang ala Dapur Dambox menggunakan 13 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambal Matah Kecombrang ala Dapur Dambox:

1. Gunakan 2 buah bunga kecombrang yang masih kuncup 1. Ambil 10-12 siung bawang merah 1. Siapkan 5-6 buah cabe merah keriting 1. Siapkan 8-10 buah cabe rawit hijau 1. Gunakan 2-3 buah cabe rawit setan 1. Sediakan 2-3 batang sereh, ambil yang berwarna putih 1. Ambil 6-8 lembar daun jeruk 1. Ambil 1/4 sdt garam 1. Siapkan 1/4 sdt gula 1. Siapkan sedikit terasi, bakar sebentar 1. Sediakan seiris buah jeruk nipis (bisa juga pakai jeruk limau) 1. Gunakan 1/4 sdt kaldu jamur (optional) 1. Siapkan 6-8 sdm minyak goreng





##### Langkah-langkah menyiapkan Sambal Matah Kecombrang ala Dapur Dambox:

1. Belah bunga kecombrang jadi 2 (dua) bagian, kemudian iris-iris tipis.Beri 1 (satu) sdt garam kemudian remas-remas dan biarkan selama 15 menit. Cuci bersih kemudian tiriskan. 1. Iris tipis bawang merah, cabe merah keriting, cabe rawit hijau, rawit setan, batang sereh dan daun jeruk. 1. Campurkan irisan semua bahan dalam wadah sambil diremas-remas. Pelan-pelan, jangan sampai hancur. Gunakan sarung tangan plastik agar tangan tidak panas/pedas terkena cabe. 1. Tambahkan gula, garam, terasi bakar dan kaldu bubuk. Aduk-aduk hingga merata. 1. Panaskan minyak pada wajan lalu siramkan ke bahan yang telah dicampur. 1. Beri perasan jeruk nipis. Aduk-aduk hingga merata. Koreksi rasa. 1. Sambal matah kecombrang siap dihidangkan.



Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal matah kecombrang ala dapur dambox yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!