Bagaimana Membuat SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade) yang Lezat Sekali

date: 2021-01-29T17:18:55.775Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/eef939060fea6172/680x482cq70/sambal-goreng-tempe-kentang-tempe-homemade-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/eef939060fea6172/680x482cq70/sambal-goreng-tempe-kentang-tempe-homemade-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/eef939060fea6172/680x482cq70/sambal-goreng-tempe-kentang-tempe-homemade-foto-resep-utama.jpg
author: Joel Mendoza
ratingvalue: 3
reviewcount: 8
recipeingredient:
- "1 papan tempe buatanku" - "1 kg kentang potong dadu" - "6 buah hati ampela" - "3 papan pete potong tiga" - "12 buah lombok merah besar" - "7 siung bawang putih" - "10 butir bawang merah" - "5 cm lengkuas geprek" - "5 lembar daun salam" - "4 lembar daun jeruk purut" - "1 batang serey geprek" - "200 ml santan instan 500 ml santan kanil segar" - "2 st garam" - "1 sm gula kelapa merah" - "1 st terasi gorengbakar" - "1/2 sachet royco ayam" - "3 sm minyak goreng"
recipeinstructions:
- "Siapkan bahannya dan bumbu." - "Haluskan : 8 lombok merah, 4 bawang putih, 7 bawang merah, terasi, garam gula, iris-iris : 4 lombok merah besar, 3 bawang putih, 3 bawang merah dan petey. Goreng setengah matang : tempe kentang dan hati ampela (saya marinasi dengan garam dan bawang putih)." - "Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, dan bumbu iris : lombok, bawang merah dan bawang putih, lengkuas, serey, daun jeruk dan salam hingga harum. Masukkan tempe, kentang dan hati ampela, aduk rata, biarkan sebentar hingga bumbu meresap. Masukkan santan dan petey serta royco, aduk rata. Masak hingga santan menyusut, aduk-aduk agar tidak gosong." - "Setelah santan tinggal sedikit dan bumbu sudah meresap, cek rasa. Angkat, sambal goreng tempe kentang siap disajikan. Enaak, sepertiga saya simpan di freezer saat dingin, buat nanti jika kepingin lagi."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - goreng - tempe
katakunci: sambal goreng tempe
nutrition: 225 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT14M"
cooktime: "PT34M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Dinner

---


![SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade)](https://img-global.cpcdn.com/recipes/eef939060fea6172/680x482cq70/sambal-goreng-tempe-kentang-tempe-homemade-foto-resep-utama.jpg)

Anda sedang mencari ide resep sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal goreng tempe kentang (tempe homemade), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.




Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade) menggunakan 17 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade):

1. Ambil 1 papan tempe buatanku 1. Ambil 1 kg kentang, potong dadu 1. Ambil 6 buah hati ampela 1. Sediakan 3 papan pete, potong tiga 1. Ambil 12 buah lombok merah besar 1. Sediakan 7 siung bawang putih 1. Siapkan 10 butir bawang merah 1. Gunakan 5 cm lengkuas, geprek 1. Ambil 5 lembar daun salam 1. Siapkan 4 lembar daun jeruk purut 1. Sediakan 1 batang serey, geprek 1. Gunakan 200 ml santan instan (500 ml santan kanil segar) 1. Sediakan 2 st garam 1. Gunakan 1 sm gula kelapa/ merah 1. Gunakan 1 st terasi goreng/bakar 1. Siapkan 1/2 sachet royco ayam 1. Siapkan 3 sm minyak goreng





##### Cara menyiapkan SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade):

1. Siapkan bahannya dan bumbu. 1. Haluskan : 8 lombok merah, 4 bawang putih, 7 bawang merah, terasi, garam gula, iris-iris : 4 lombok merah besar, 3 bawang putih, 3 bawang merah dan petey. Goreng setengah matang : tempe kentang dan hati ampela (saya marinasi dengan garam dan bawang putih). 1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, dan bumbu iris : lombok, bawang merah dan bawang putih, lengkuas, serey, daun jeruk dan salam hingga harum. Masukkan tempe, kentang dan hati ampela, aduk rata, biarkan sebentar hingga bumbu meresap. Masukkan santan dan petey serta royco, aduk rata. Masak hingga santan menyusut, aduk-aduk agar tidak gosong. 1. Setelah santan tinggal sedikit dan bumbu sudah meresap, cek rasa. Angkat, sambal goreng tempe kentang siap disajikan. Enaak, sepertiga saya simpan di freezer saat dingin, buat nanti jika kepingin lagi.



Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments