date: 2021-04-20T14:31:18.396Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/61dc0a02be54591f/680x482cq70/sambal-pecel-madiun-homemade-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/61dc0a02be54591f/680x482cq70/sambal-pecel-madiun-homemade-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/61dc0a02be54591f/680x482cq70/sambal-pecel-madiun-homemade-foto-resep-utama.jpg
author: Steve Erickson
ratingvalue: 3.2
reviewcount: 14
recipeingredient:
- "250 gr kacang tanah bersihkan dr kotoran" - "Secukupnya minyak goreng" - " Bumbu halus" - "15 buah cabe merah" - "13 buah cabe rawit skip" - "5 siung bawang putih" - "6 lembar daun jeruk" - "2 ruas kencur" - "1 sdt munjung garam" - "1 sdt kaldu jamur" - "3/4 sdt asam jawa tanpa biji" - "100 gr gula merah sisir"
recipeinstructions:
- "Siapkan wajan, panaskan minyak goreng. Goreng kacang sampai matang, angkat tiriskan dan sisihkan." - "Kemudian goreng cabe, bawang putih, kencur yg sudah dibersihkan sampai semua layu, angkat dan tiriskan. Sisir juga gula merah dan siapkan asam, bersihkan bijinya." - "Tunggu sampai kacang tanah dingin, kemudian blender kacang. Jangan terlalu halus dan jangan terlalu kasar. Blender sampai semua kacang habis. Simpan di wadah berbeda." - "Masukkan semua bumbu yang sudah di goreng ke dalam blender, jangan lupa masukkan gula merah dan asam jawa. Blender sampai halus dan tambahkan minyak goreng untuk mempermudah blendernya. Tuang bumbu yang sudah di blender di dalam wadah kacang tanah. Tambahkan kaldu jamur dan garam. Cek rasa,jika suka manis, bisa tambahkan gula." - "Aduk sampai bumbu dan kacang tanah tercampur rata. Dan teksturnya jadi seperti dalam foto dibawah." - "Bumbu langsung bisa di gunakan, atau dicetak sesuai selera lalu di simpan didalam wadah yang tertutup. Dari semua bahan kita dapat bumbu pecel 450 gr." - "Bumbu pecel ini disajikan dengan rebusan sayuran sesuai selera dan tempe atau tahu goreng, peyek kacang serta nasi putih hangat. Selamat mencoba."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - pecel - madiun
katakunci: sambal pecel madiun
nutrition: 140 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT24M"
cooktime: "PT39M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Lunch
---
![Sambal Pecel Madiun (homemade)](https://img-global.cpcdn.com/recipes/61dc0a02be54591f/680x482cq70/sambal-pecel-madiun-homemade-foto-resep-utama.jpg)
Sedang mencari ide resep sambal pecel madiun (homemade) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal pecel madiun (homemade) yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal pecel madiun (homemade), mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambal pecel madiun (homemade) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambal pecel madiun (homemade) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sambal Pecel Madiun (homemade) menggunakan 12 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal Pecel Madiun (homemade):
1. Sediakan 250 gr kacang tanah, bersihkan dr kotoran 1. Sediakan Secukupnya minyak goreng 1. Gunakan Bumbu halus 1. Ambil 15 buah cabe merah 1. Ambil 13 buah cabe rawit (skip) 1. Sediakan 5 siung bawang putih 1. Ambil 6 lembar daun jeruk 1. Gunakan 2 ruas kencur 1. Sediakan 1 sdt munjung garam 1. Siapkan 1 sdt kaldu jamur 1. Sediakan 3/4 sdt asam jawa tanpa biji 1. Ambil 100 gr gula merah, sisir
##### Cara membuat Sambal Pecel Madiun (homemade):
1. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng. Goreng kacang sampai matang, angkat tiriskan dan sisihkan. 1. Kemudian goreng cabe, bawang putih, kencur yg sudah dibersihkan sampai semua layu, angkat dan tiriskan. Sisir juga gula merah dan siapkan asam, bersihkan bijinya. 1. Tunggu sampai kacang tanah dingin, kemudian blender kacang. Jangan terlalu halus dan jangan terlalu kasar. Blender sampai semua kacang habis. Simpan di wadah berbeda. 1. Masukkan semua bumbu yang sudah di goreng ke dalam blender, jangan lupa masukkan gula merah dan asam jawa. Blender sampai halus dan tambahkan minyak goreng untuk mempermudah blendernya. Tuang bumbu yang sudah di blender di dalam wadah kacang tanah. Tambahkan kaldu jamur dan garam. Cek rasa,jika suka manis, bisa tambahkan gula. 1. Aduk sampai bumbu dan kacang tanah tercampur rata. Dan teksturnya jadi seperti dalam foto dibawah. 1. Bumbu langsung bisa di gunakan, atau dicetak sesuai selera lalu di simpan didalam wadah yang tertutup. Dari semua bahan kita dapat bumbu pecel 450 gr. 1. Bumbu pecel ini disajikan dengan rebusan sayuran sesuai selera dan tempe atau tahu goreng, peyek kacang serta nasi putih hangat. Selamat mencoba.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal Pecel Madiun (homemade) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments