date: 2021-03-19T06:52:32.471Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/0d94cd091ec7b31b/680x482cq70/ikan-bakar-dabu-dabu-manta-sambal-colo-colo-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/0d94cd091ec7b31b/680x482cq70/ikan-bakar-dabu-dabu-manta-sambal-colo-colo-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/0d94cd091ec7b31b/680x482cq70/ikan-bakar-dabu-dabu-manta-sambal-colo-colo-foto-resep-utama.jpg
author: Alvin Harris
ratingvalue: 5
reviewcount: 11
recipeingredient:
- "1 ekor ikan segar kirakira 400gram saya pakai ikan baronang" - "2 buah jeruk nipis" - "1 sdm garam" - "1 sdm ketumbar bubuk" - " Bahan dabudabu sambal" - "Secukupnya margarine" - "3 buah tomat hijau" - "1/2 buah tomat merah" - "7 buah cabai domba" - "2 siung bawang merah Saya skip karena suami gak suka mentah" - "1 ikat daun kemangi" - "4 buah jeruk limo" - "1/2 sdt garam" - "Secukupnya kaldu ayam" - "2 sdm minyak goreng"
recipeinstructions:
- "Bersihkan ikan, lumuri dengan jeruk, garam dan ketumbar bubuk lalu diamkan selama 20 menit" - "Bakar ikan dengan teflon atau alat panggang (sebelumnya teflon di lumuri margarine agar tidak lengket) sampai benar-benar matang (kira-kira 40menitan)" - "Siapkan piring atau mangkuk, iris tipis semua bahan untuk sambal, tambahkan jeruk limo, garam, kaldu dan minyak goreng yg sudah dipanaskan" - "Lumuri sambal colo-colo di atas ikan yang sudah matang"
categories:
- Resep
tags:
- ikan - bakar - dabudabu
katakunci: ikan bakar dabudabu
nutrition: 199 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT18M"
cooktime: "PT51M"
recipeyield: "1"
recipecategory: Lunch

---


![Ikan Bakar dabu-dabu manta (sambal colo-colo)](https://img-global.cpcdn.com/recipes/0d94cd091ec7b31b/680x482cq70/ikan-bakar-dabu-dabu-manta-sambal-colo-colo-foto-resep-utama.jpg)

Sedang mencari inspirasi resep ikan bakar dabu-dabu manta (sambal colo-colo) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ikan bakar dabu-dabu manta (sambal colo-colo) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.



Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ikan bakar dabu-dabu manta (sambal colo-colo), pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan ikan bakar dabu-dabu manta (sambal colo-colo) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.


Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan ikan bakar dabu-dabu manta (sambal colo-colo) sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Ikan Bakar dabu-dabu manta (sambal colo-colo) memakai 15 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Ikan Bakar dabu-dabu manta (sambal colo-colo):

1. Sediakan 1 ekor ikan segar (kira-kira 400gram) saya pakai ikan baronang 1. Sediakan 2 buah jeruk nipis 1. Gunakan 1 sdm garam 1. Siapkan 1 sdm ketumbar bubuk 1. Ambil Bahan dabu-dabu (sambal) 1. Ambil Secukupnya margarine 1. Gunakan 3 buah tomat hijau 1. Siapkan 1/2 buah tomat merah 1. Gunakan 7 buah cabai domba 1. Gunakan 2 siung bawang merah (Saya skip karena suami gak suka mentah) 1. Siapkan 1 ikat daun kemangi 1. Siapkan 4 buah jeruk limo 1. Siapkan 1/2 sdt garam 1. Siapkan Secukupnya kaldu ayam 1. Ambil 2 sdm minyak goreng





##### Cara membuat Ikan Bakar dabu-dabu manta (sambal colo-colo):

1. Bersihkan ikan, lumuri dengan jeruk, garam dan ketumbar bubuk lalu diamkan selama 20 menit 1. Bakar ikan dengan teflon atau alat panggang (sebelumnya teflon di lumuri margarine agar tidak lengket) sampai benar-benar matang (kira-kira 40menitan) 1. Siapkan piring atau mangkuk, iris tipis semua bahan untuk sambal, tambahkan jeruk limo, garam, kaldu dan minyak goreng yg sudah dipanaskan 1. Lumuri sambal colo-colo di atas ikan yang sudah matang



Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Ikan Bakar dabu-dabu manta (sambal colo-colo) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!