date: 2021-01-16T13:20:56.289Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/46b476ac33c52ad7/680x482cq70/tongkol-suwir-sambal-matah-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/46b476ac33c52ad7/680x482cq70/tongkol-suwir-sambal-matah-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/46b476ac33c52ad7/680x482cq70/tongkol-suwir-sambal-matah-foto-resep-utama.jpg
author: Lura Schultz
ratingvalue: 3.4
reviewcount: 14
recipeingredient:
- "1 kg ikan tongkol" - "15 buah cabai rawit hijau" - "5 buah cabai setan" - "4 batang serai" - "6 lembar daun jeruk purut" - "15 siung bawang merah ditambah bawang putih juga boleh kalau mau" - "4 buah jeruk limau" - "secukupnya Garam" - "secukupnya Gula" - "1/2 bungkus terasi panggang" - " Minyak Goreng secukupnya lebih disarankan pakai minyak kelapa"
recipeinstructions:
- "Bersihkan ikan tongkol lalu cuci bersih dan kukus hingga matang. Lalu, suir-suir eesuai selera. Sisihkan." - "Cuci bersih semua bahan untuk sambal, tiriskan. Lalu, iris bawang merah, cabai, dan serai (jangan terlalu tipis). Setelah itu, pisahkan batang daun jeruk, lalu iris halus." - "Campurkan semua bahan sambal, garam, dan gula, perasan jeruk limau, ratakan. Tumis terasi bersama minyak sampai harum. Masukkan campuran sambal dan suiran tongkol. Ratakan lalu matikan kompor. Diamkan sebentar. Lalu sajikan."
categories:
- Resep
tags:
- tongkol - suwir - sambal
katakunci: tongkol suwir sambal
nutrition: 205 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT32M"
cooktime: "PT58M"
recipeyield: "2"
recipecategory: Lunch
---

Lagi mencari inspirasi resep tongkol suwir sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal tongkol suwir sambal matah yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari tongkol suwir sambal matah, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan tongkol suwir sambal matah enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat tongkol suwir sambal matah yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Tongkol Suwir Sambal Matah menggunakan 11 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Tongkol Suwir Sambal Matah:
1. Siapkan 1 kg ikan tongkol 1. Ambil 15 buah cabai rawit hijau 1. Siapkan 5 buah cabai setan 1. Sediakan 4 batang serai 1. Gunakan 6 lembar daun jeruk purut 1. Siapkan 15 siung bawang merah (ditambah bawang putih juga boleh kalau mau) 1. Sediakan 4 buah jeruk limau 1. Gunakan secukupnya Garam 1. Ambil secukupnya Gula 1. Ambil 1/2 bungkus terasi (panggang) 1. Sediakan Minyak Goreng secukupnya (lebih disarankan pakai minyak kelapa)
##### Langkah-langkah membuat Tongkol Suwir Sambal Matah:
1. Bersihkan ikan tongkol lalu cuci bersih dan kukus hingga matang. Lalu, suir-suir eesuai selera. Sisihkan. 1. Cuci bersih semua bahan untuk sambal, tiriskan. Lalu, iris bawang merah, cabai, dan serai (jangan terlalu tipis). Setelah itu, pisahkan batang daun jeruk, lalu iris halus. 1. Campurkan semua bahan sambal, garam, dan gula, perasan jeruk limau, ratakan. Tumis terasi bersama minyak sampai harum. Masukkan campuran sambal dan suiran tongkol. Ratakan lalu matikan kompor. Diamkan sebentar. Lalu sajikan.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat tongkol suwir sambal matah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments