Langkah Mudah untuk Membuat Sambal Pecel (Khas Solo) Anti Gagal

date: 2021-03-20T09:58:35.765Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/df3e142a83b93616/680x482cq70/sambal-pecel-khas-solo-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/df3e142a83b93616/680x482cq70/sambal-pecel-khas-solo-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/df3e142a83b93616/680x482cq70/sambal-pecel-khas-solo-foto-resep-utama.jpg
author: George Hughes
ratingvalue: 3.8
reviewcount: 9
recipeingredient:
- "500 gr kacang tanah sycuci bersih dulujemur hingga kering" - "220-250 gr gula merah sisir halus" - "30 gr asam jawa larutkan dengan sedikit air matang" - "10 lbr daun jeruk buang tulang tengah daun" - " Bumbu halus" - "8 siung bawang putih" - "50 gr cabe merah" - "30 gr cabe rawit" - "2 sdt garam tambah jika suka asin" - "2 ruas kencur"
recipeinstructions:
- "Goreng kacang tanah hingga kecoklatan. (Jangan sampai gosong, nanti pahit). Angkat, tiriskan minyaknya. Siapkan juga bahan lainnya." - "Goreng bumbu halus (daun jeruk digoreng terpisah, ya... goreng sebentar saja) kecuali garam. Pindahkan ke cobek dan ulek hingga halus." - "Haluskan kacang menggunakan chopper. Tingkat kehalusan kacang disesuaikan saja dengan selera masing2, ya moms..." - "Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, air asam jawa dan gula merah. Proses kembali hingga semua tercampur merata." - "Kemas per 100 gr atau sesuai kebutuhan utk sekali pakai (sya cetak dg wadah plastik persegi, bagi rata >> jika tdk ada timbangan) kemudian bungkus dengan plastik cling. Kalau belum mau digunakan bisa disimpan di dalam freezer. Kalo mau langsung digunakan, seduh dengan secukupnya air panas."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - pecel - khas
katakunci: sambal pecel khas
nutrition: 141 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT31M"
cooktime: "PT60M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Dinner

---


![Sambal Pecel (Khas Solo)](https://img-global.cpcdn.com/recipes/df3e142a83b93616/680x482cq70/sambal-pecel-khas-solo-foto-resep-utama.jpg)

Anda sedang mencari ide resep sambal pecel (khas solo) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal pecel (khas solo) yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.



Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal pecel (khas solo), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal pecel (khas solo) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.


Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambal pecel (khas solo) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Sambal Pecel (Khas Solo) memakai 10 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambal Pecel (Khas Solo):

1. Gunakan 500 gr kacang tanah (sy,cuci bersih dulu,jemur hingga kering) 1. Gunakan 220-250 gr gula merah, sisir halus 1. Sediakan 30 gr asam jawa larutkan dengan sedikit air matang 1. Gunakan 10 lbr daun jeruk, buang tulang tengah daun 1. Gunakan Bumbu halus 1. Ambil 8 siung bawang putih 1. Siapkan 50 gr cabe merah 1. Siapkan 30 gr cabe rawit 1. Gunakan 2 sdt garam (tambah jika suka asin) 1. Sediakan 2 ruas kencur





##### Cara menyiapkan Sambal Pecel (Khas Solo):

1. Goreng kacang tanah hingga kecoklatan. (Jangan sampai gosong, nanti pahit). Angkat, tiriskan minyaknya. - - Siapkan juga bahan lainnya. 1. Goreng bumbu halus (daun jeruk digoreng terpisah, ya... goreng sebentar saja) kecuali garam. Pindahkan ke cobek dan ulek hingga halus. 1. Haluskan kacang menggunakan chopper. Tingkat kehalusan kacang disesuaikan saja dengan selera masing2, ya moms... 1. Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, air asam jawa dan gula merah. Proses kembali hingga semua tercampur merata. 1. Kemas per 100 gr atau sesuai kebutuhan utk sekali pakai (sya cetak dg wadah plastik persegi, bagi rata >> jika tdk ada timbangan) kemudian bungkus dengan plastik cling. - Kalau belum mau digunakan bisa disimpan di dalam freezer. Kalo mau langsung digunakan, seduh dengan secukupnya air panas.



Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambal Pecel (Khas Solo) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments