date: 2021-03-14T06:14:22.694Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/410737334cc10b77/680x482cq70/sambel-tumpang-tanpa-santan-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/410737334cc10b77/680x482cq70/sambel-tumpang-tanpa-santan-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/410737334cc10b77/680x482cq70/sambel-tumpang-tanpa-santan-foto-resep-utama.jpg
author: Alejandro Ortega
ratingvalue: 3.7
reviewcount: 11
recipeingredient:
- "100 gram tempe" - "5 bh tahu kuning" - "1 gelas air untuk merebus tempe" - "2 gelas air untuk memasak" - " Bumbu" - "2 bh bawang putih" - "3 bh bawang merah" - "4 buah kemiri" - "2 cm kencur" - "15 bh cabe rawit sesuai selera" - " Bumbu tambahan" - "Seruas lengkuasgeprek" - "1 bh daun salam" - "1 bh daun jeruk skip"
recipeinstructions:
- "Potong tempe rebus sebentar(sekitar3-5 menit), tiriskan lalu goreng sebentar (tidak terlalu kering). Sekalian tahunya juga digoreng yaa." - "Tempe yang sudah digoreng di pukul pukul tapi tidak terlalu hancur. Sisihkan." - "Siapkan bumbu, haluskan. Lalu tumis sampai harum." - "Masukkan air dan bumbu tambahan. Tunggu mendidih masukkan tempe, tahu, gula, dan penyedap." - "Tunggu matang dan bumbu meresap, siap diangkat."
categories:
- Resep
tags:
- sambel - tumpang - tanpa
katakunci: sambel tumpang tanpa
nutrition: 253 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT34M"
cooktime: "PT55M"
recipeyield: "2"
recipecategory: Lunch
---
![Sambel Tumpang (tanpa Santan)](https://img-global.cpcdn.com/recipes/410737334cc10b77/680x482cq70/sambel-tumpang-tanpa-santan-foto-resep-utama.jpg)
Lagi mencari inspirasi resep sambel tumpang (tanpa santan) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambel tumpang (tanpa santan) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel tumpang (tanpa santan), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambel tumpang (tanpa santan) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambel tumpang (tanpa santan) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambel Tumpang (tanpa Santan) memakai 14 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sambel Tumpang (tanpa Santan):
1. Siapkan 100 gram tempe 1. Siapkan 5 bh tahu kuning 1. Ambil 1 gelas air, untuk merebus tempe 1. Gunakan 2 gelas air untuk memasak 1. Sediakan Bumbu: 1. Ambil 2 bh bawang putih 1. Ambil 3 bh bawang merah 1. Siapkan 4 buah kemiri 1. Gunakan 2 cm kencur 1. Gunakan 15 bh cabe rawit, sesuai selera 1. Sediakan Bumbu tambahan: 1. Sediakan Seruas lengkuas,geprek 1. Ambil 1 bh daun salam 1. Gunakan 1 bh daun jeruk, skip
##### Cara menyiapkan Sambel Tumpang (tanpa Santan):
1. Potong tempe rebus sebentar(sekitar3-5 menit), tiriskan lalu goreng sebentar (tidak terlalu kering). Sekalian tahunya juga digoreng yaa. 1. Tempe yang sudah digoreng di pukul pukul tapi tidak terlalu hancur. Sisihkan. 1. Siapkan bumbu, haluskan. Lalu tumis sampai harum. 1. Masukkan air dan bumbu tambahan. Tunggu mendidih masukkan tempe, tahu, gula, dan penyedap. 1. Tunggu matang dan bumbu meresap, siap diangkat.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambel Tumpang (tanpa Santan) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!
0 Comments