Resep Sambel Pecel, Bisa Manjain Lidah

date: 2021-04-17T06:54:57.979Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/ec05a1cf7e4f6ef3/680x482cq70/sambel-pecel-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/ec05a1cf7e4f6ef3/680x482cq70/sambel-pecel-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/ec05a1cf7e4f6ef3/680x482cq70/sambel-pecel-foto-resep-utama.jpg
author: Mittie Page
ratingvalue: 3.4
reviewcount: 12
recipeingredient:
- "160 gram kacang tanah berat setelah sangrai" - "140 gram gula merah sisir" - "5 siung bawang putih besar" - "5 bh cabe merah keriting" - "4 bh cabe rawit" - "1 jari kencur" - "1 sdm garam" - "5 lembar daun jeruk iris tipis" - "7 bh asam jawa"
recipeinstructions:
- "Siapkan bahan-bahan. Kacang sangrai diblender." - "Goreng cabe, bawang putih dan kencur." - "Haluskan bumbu yang digoreng, tambahkan garam." - "Tambahkan asam jawa, daun jeruk dan gula jawa. Uleg sampai rata." - "Tuang bumbu halus ke dalam kacang tanah yang sudah diblender. Aduk sampai rata." - "Bumbu pecel siap digunakan atau bisa disimpan dimasukkan ke dalam wadah dan ditutup rapat lalu dimasukkan kulkas bawah agar lebih awet. Jika ingin digunakan tambahkan air panas secukupnya sampai kekentalan yang diinginkan."
categories:
- Resep
tags:
- sambel - pecel
katakunci: sambel pecel
nutrition: 230 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT27M"
cooktime: "PT36M"
recipeyield: "1"
recipecategory: Dinner

---


![Sambel Pecel](https://img-global.cpcdn.com/recipes/ec05a1cf7e4f6ef3/680x482cq70/sambel-pecel-foto-resep-utama.jpg)

Sedang mencari inspirasi resep sambel pecel yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambel pecel yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.



Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel pecel, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambel pecel enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.


Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambel pecel sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Sambel Pecel memakai 9 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambel Pecel:

1. Siapkan 160 gram kacang tanah (berat setelah sangrai) 1. Sediakan 140 gram gula merah (sisir) 1. Ambil 5 siung bawang putih besar 1. Sediakan 5 bh cabe merah keriting 1. Ambil 4 bh cabe rawit 1. Sediakan 1 jari kencur 1. Gunakan 1 sdm garam 1. Ambil 5 lembar daun jeruk (iris tipis) 1. Ambil 7 bh asam jawa





##### Cara membuat Sambel Pecel:

1. Siapkan bahan-bahan. Kacang sangrai diblender. 1. Goreng cabe, bawang putih dan kencur. 1. Haluskan bumbu yang digoreng, tambahkan garam. 1. Tambahkan asam jawa, daun jeruk dan gula jawa. Uleg sampai rata. 1. Tuang bumbu halus ke dalam kacang tanah yang sudah diblender. Aduk sampai rata. 1. Bumbu pecel siap digunakan atau bisa disimpan dimasukkan ke dalam wadah dan ditutup rapat lalu dimasukkan kulkas bawah agar lebih awet. Jika ingin digunakan tambahkan air panas secukupnya sampai kekentalan yang diinginkan.



Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambel pecel yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments