date: 2021-03-31T23:15:13.892Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/376b1f3241377106/680x482cq70/sambal-udang-petai-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/376b1f3241377106/680x482cq70/sambal-udang-petai-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/376b1f3241377106/680x482cq70/sambal-udang-petai-foto-resep-utama.jpg
author: Lydia Doyle
ratingvalue: 3.2
reviewcount: 15
recipeingredient:
- " Udang buang kepala atau sesuai selera boleh pakai kepalanya" - " Petai" - " Jeruk nipis buat rendam cumi biar gk amis" - " Cabe merah" - " Tomat" - " Bawang merah" - " Bawang putih" - " Daun jeruk" - " Kaldu sapi" - " Garam" - " Gula"
recipeinstructions:
- "Cuci bersih udang dan rendam dengan air jeruk nipis dan garam biar amisnya hilang" - "Haluskan bumbu cabe merah (boleh cabe keriting, atau rawit merah), bawang merah dan putih, daun jeruk iris titip lalu haluskan bersamaan dg bumbu halus" - "Tumis bumbu halus dg minyak panas sampai harum" - "Masukan udang sampai matang baru masukan petai yg sudah dikupas belah 2" - "Masukan gula, garam dan kaldu rasa sapi (takaran pakai perasaan aja ya, hehe)" - "Tumis sampai udang berubah warna dan matang. Siap deh di sajikan..."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - udang - petai
katakunci: sambal udang petai
nutrition: 146 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT31M"
cooktime: "PT36M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Dessert
---
![Sambal udang petai](https://img-global.cpcdn.com/recipes/376b1f3241377106/680x482cq70/sambal-udang-petai-foto-resep-utama.jpg)
Anda sedang mencari inspirasi resep sambal udang petai yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal udang petai yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal udang petai, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambal udang petai enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal udang petai yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal udang petai memakai 11 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambal udang petai:
1. Sediakan Udang buang kepala atau sesuai selera boleh pakai kepalanya 1. Gunakan Petai 1. Sediakan Jeruk nipis buat rendam cumi biar gk amis 1. Ambil Cabe merah 1. Ambil Tomat 1. Sediakan Bawang merah 1. Sediakan Bawang putih 1. Ambil Daun jeruk 1. Gunakan Kaldu sapi 1. Ambil Garam 1. Siapkan Gula
##### Langkah-langkah menyiapkan Sambal udang petai:
1. Cuci bersih udang dan rendam dengan air jeruk nipis dan garam biar amisnya hilang 1. Haluskan bumbu cabe merah (boleh cabe keriting, atau rawit merah), bawang merah dan putih, daun jeruk iris titip lalu haluskan bersamaan dg bumbu halus 1. Tumis bumbu halus dg minyak panas sampai harum 1. Masukan udang sampai matang baru masukan petai yg sudah dikupas belah 2 1. Masukan gula, garam dan kaldu rasa sapi (takaran pakai perasaan aja ya, hehe) 1. Tumis sampai udang berubah warna dan matang. Siap deh di sajikan...
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal udang petai yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments