date: 2021-04-23T12:08:25.332Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/57e062cc9b029820/680x482cq70/sambal-kering-kentang-kacang-awet-kriuknya-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/57e062cc9b029820/680x482cq70/sambal-kering-kentang-kacang-awet-kriuknya-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/57e062cc9b029820/680x482cq70/sambal-kering-kentang-kacang-awet-kriuknya-foto-resep-utama.jpg
author: Emma Wallace
ratingvalue: 4.1
reviewcount: 4
recipeingredient:
- "100 gr Kacang Tanah" - "1 kg Kentang" - "3 sdm Gula pasir" - "1 sdt garam" - "1 sdt kaldu bubuk" - " Bumbu halus" - "10 buah cabe merah" - "10 buah cabe kecil kalau mau lebih pedas bisa ditambah" - "7 siung Bawang merah" - "5 siung Bawang putih"
recipeinstructions:
- "Kupas kentang lalu cuci bersih, kacang jg dicuci bersih lalu tiriskan" - "Parut/iris memanjang kentang lalu cuci bersih kurang lebih 2 kali pencucian sampai warna air jd jernih tidak keruh lg lalu biarkan kentang terendam oleh air sampai ingin digoreng" - "Goreng kacang setelah itu kentang yg sdh diiris dan dicuci bersih td sampai garing" - "Tumis bumbu halus tambahkan gula, garam dan kaldu tunggu sampai kental dan menyusut jgn lupa diaduk-aduk agar sambal tdk gosong cicipi jika dirasa kurang asin bisa ditambah garam/kaldu lg" - "Matikan api tunggu sambal benar-benar dingin baru campurkan kentang dan kacang yg sdh digoreng ke sambal aduk-aduk sampai tercampur rata" - ""Selamat menikmati" Jgn lupa makannya pakai nasi panas 👌🏻👌🏻👌🏻" - "Nb: awal menggoreng kentang pakai api sedang setelah kentang setengah garing kecilkan api jgn lupa diaduk-aduk terus agar matang merata 😊"
categories:
- Resep
tags:
- sambal - kering - kentang
katakunci: sambal kering kentang
nutrition: 238 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT33M"
cooktime: "PT39M"
recipeyield: "2"
recipecategory: Lunch
---
![Sambal Kering kentang + Kacang (awet kriuknya)](https://img-global.cpcdn.com/recipes/57e062cc9b029820/680x482cq70/sambal-kering-kentang-kacang-awet-kriuknya-foto-resep-utama.jpg)
Lagi mencari ide resep sambal kering kentang + kacang (awet kriuknya) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal kering kentang + kacang (awet kriuknya) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal kering kentang + kacang (awet kriuknya), pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal kering kentang + kacang (awet kriuknya) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal kering kentang + kacang (awet kriuknya) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sambal Kering kentang + Kacang (awet kriuknya) memakai 10 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambal Kering kentang + Kacang (awet kriuknya):
1. Siapkan 100 gr Kacang Tanah 1. Sediakan 1 kg Kentang 1. Sediakan 3 sdm Gula pasir 1. Sediakan 1 sdt garam 1. Sediakan 1 sdt kaldu bubuk 1. Ambil Bumbu halus: 1. Ambil 10 buah cabe merah 1. Siapkan 10 buah cabe kecil (kalau mau lebih pedas bisa ditambah) 1. Gunakan 7 siung Bawang merah 1. Ambil 5 siung Bawang putih
##### Langkah-langkah membuat Sambal Kering kentang + Kacang (awet kriuknya):
1. Kupas kentang lalu cuci bersih, kacang jg dicuci bersih lalu tiriskan 1. Parut/iris memanjang kentang lalu cuci bersih kurang lebih 2 kali pencucian sampai warna air jd jernih tidak keruh lg lalu biarkan kentang terendam oleh air sampai ingin digoreng 1. Goreng kacang setelah itu kentang yg sdh diiris dan dicuci bersih td sampai garing 1. Tumis bumbu halus tambahkan gula, garam dan kaldu tunggu sampai kental dan menyusut jgn lupa diaduk-aduk agar sambal tdk gosong cicipi jika dirasa kurang asin bisa ditambah garam/kaldu lg 1. Matikan api tunggu sambal benar-benar dingin baru campurkan kentang dan kacang yg sdh digoreng ke sambal aduk-aduk sampai tercampur rata 1. "Selamat menikmati" - Jgn lupa makannya pakai nasi panas 👌🏻👌🏻👌🏻 1. Nb: awal menggoreng kentang pakai api sedang setelah kentang setengah garing kecilkan api jgn lupa diaduk-aduk terus agar matang merata 😊
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal kering kentang + kacang (awet kriuknya) yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments