Langkah Mudah untuk Membuat Sambal Jengkol Tuna yang Lezat Sekali

date: 2021-02-06T00:25:51.717Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/0427a3a7ad21235c/680x482cq70/sambal-jengkol-tuna-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/0427a3a7ad21235c/680x482cq70/sambal-jengkol-tuna-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/0427a3a7ad21235c/680x482cq70/sambal-jengkol-tuna-foto-resep-utama.jpg
author: Mabelle Haynes
ratingvalue: 4.5
reviewcount: 9
recipeingredient:
- "250 gr jengkol yang tua" - "2 potong ikan tuna potong kecilkecil" - "1 buah tomat merah besar potong kasar" - " Bumbu halus" - "10 cabe merah besar" - "5 cabe merah rawit" - "5 cabe hijau" - "5 bawang merah" - "3 bawang putih" - "1/2 sdt trasi bakar" - "2 lembar daun jeruk" - "secukupnya Gula garqm"
recipeinstructions:
- "Rendam jengki selama 3 hari dan setiap pagi diganti airnya untuk melarutkan bau hari ke 3 cuci bersih dan kupas jengki" - "Kupas dan belah 2 jengki sebelum direbus selama 25 menit bersama duan jeruk" - "Angkat tiriskan lalu potong sesuai selera" - "Siapkan bumbu halus dan saya blender busa diulek ya lebihh nikmat, potong tuna" - "Goreng jengki dan tuna" - "Tumis bumbu halus sampai matang lalu masukkan tuna dan jengki beru garam gula bila perlu tambahkan penyedap rasa, tunggu sampai bumbu meresap koreksi rasa angkat" - "Sajikan dan jika sisa bisa disimpan diwadah tertutup"
categories:
- Resep
tags:
- sambal - jengkol - tuna
katakunci: sambal jengkol tuna
nutrition: 279 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT31M"
cooktime: "PT47M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Lunch

---


![Sambal Jengkol Tuna](https://img-global.cpcdn.com/recipes/0427a3a7ad21235c/680x482cq70/sambal-jengkol-tuna-foto-resep-utama.jpg)

Sedang mencari inspirasi resep sambal jengkol tuna yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal jengkol tuna yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.



Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal jengkol tuna, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambal jengkol tuna enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.


Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal jengkol tuna yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Jengkol Tuna menggunakan 12 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sambal Jengkol Tuna:

1. Ambil 250 gr jengkol yang tua 1. Ambil 2 potong ikan tuna potong kecil-kecil 1. Siapkan 1 buah tomat merah besar potong kasar 1. Gunakan Bumbu halus: 1. Siapkan 10 cabe merah besar 1. Siapkan 5 cabe merah rawit 1. Sediakan 5 cabe hijau 1. Sediakan 5 bawang merah 1. Ambil 3 bawang putih 1. Sediakan 1/2 sdt trasi bakar 1. Sediakan 2 lembar daun jeruk 1. Sediakan secukupnya Gula, garqm





##### Langkah-langkah menyiapkan Sambal Jengkol Tuna:

1. Rendam jengki selama 3 hari dan setiap pagi diganti airnya untuk melarutkan bau hari ke 3 cuci bersih dan kupas jengki 1. Kupas dan belah 2 jengki sebelum direbus selama 25 menit bersama duan jeruk 1. Angkat tiriskan lalu potong sesuai selera 1. Siapkan bumbu halus dan saya blender busa diulek ya lebihh nikmat, potong tuna 1. Goreng jengki dan tuna Sambal Jengkol Tuna1. Tumis bumbu halus sampai matang lalu masukkan tuna dan jengki beru garam gula bila perlu tambahkan penyedap rasa, tunggu sampai bumbu meresap koreksi rasa angkat 1. Sajikan dan jika sisa bisa disimpan diwadah tertutup



Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal jengkol tuna yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments