date: 2020-12-30T00:00:38.141Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/eb49a087f872d5c5/680x482cq70/opor-ayam-sambal-bawang-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/eb49a087f872d5c5/680x482cq70/opor-ayam-sambal-bawang-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/eb49a087f872d5c5/680x482cq70/opor-ayam-sambal-bawang-foto-resep-utama.jpg
author: Leo Floyd
ratingvalue: 3.9
reviewcount: 15
recipeingredient:
- "1/2 ekor ayam dada dipotong jadi 8" - "10 bh tahu coklat" - "1 bungkus santan kara" - "1 ruas kunyit" - "1 ruas jahe ukuran setengah kelingking" - "3 siung bawang putih" - "4 siung bawang merah" - "1 sdm ketumbar" - "1 bh kemiri" - "1 ruas kencur ukuran setengah kelingking" - "2 lembar daun jeruk" - "2 lembar daun salam" - "2 sdt garam" - "1 sdt gula" - "1/2 bungkus royco sapi" - "800 ml air" - "secukupnya minyak" - " bahan sambal bawang" - "2 siung bawang putih" - "2 siung bawang merah" - "20 bh cabe merah" - "10 bh cabe rawit merah" - "1/2 sdt garam" - "secukupnya royco sapi"
recipeinstructions:
- "Cuci terlebih dahulu ayam dan tahu sampai bersih. Haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, kencur, jahe, kunyit, ketumbar dan kemiri tambahkan air sedikit menggunakan blender kalo saya." - "Masukkan minyak sedikit saja ke dalam wajan lalu panaskan. setelah panas masukkan bumbu yg sudah dihaluskan beserta daun jeruk dan daun salam tumis sampai harum... tambahkan garam, gula dan royco." - "Setelah harum masukkan ayam dan tahu ke dalam bumbu tumisan, aduk hingga merata warnanya stlh itu matikan kompor." - "Pindahkan ayam dan tahu yg sudah dicampur dgn bumbu opor ke dalam panci berisi air 800ml, tambahkan santan kara kemudian aduk terus sampai mendidih agar santan tidak pecah dan tidak mudah basi. Tambahkan lagi garam, gula dan royco lalu cek rasa. Masak hingga ayam matang dan empuk." - "Untuk sambal bawangnya rebus terlebih dahulu cabe merah, cabe rawit, bawang putih dan bawang merah sampai airnya agak asat. setelah sudah agak asat airnya matikan lalu pindahkan ke ulekan kemudian diulek sampai agak halus tambahkan garam dan royco. kemudian tumis sebentar sambalnya." - "Jika sudah matang semua siap disajikan dan siap untuk dibawa untuk menjadi bekal ke kantor. 😊😀...... #salam kompor"
categories:
- Resep
tags:
- opor - ayam -
katakunci: opor ayam
nutrition: 146 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT14M"
cooktime: "PT52M"
recipeyield: "2"
recipecategory: Dinner
---
![Opor ayam + sambal bawang](https://img-global.cpcdn.com/recipes/eb49a087f872d5c5/680x482cq70/opor-ayam-sambal-bawang-foto-resep-utama.jpg)
Lagi mencari inspirasi resep opor ayam + sambal bawang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam + sambal bawang yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam + sambal bawang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan opor ayam + sambal bawang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Di video kali ini saya mau mukbang opor ayam bikinan. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Lihat juga resep Sambel Pendamping Opor enak lainnya.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan opor ayam + sambal bawang sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Opor ayam + sambal bawang memakai 24 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Opor ayam + sambal bawang:
1. Siapkan 1/2 ekor ayam dada dipotong jadi 8 1. Sediakan 10 bh tahu coklat 1. Siapkan 1 bungkus santan kara 1. Gunakan 1 ruas kunyit 1. Ambil 1 ruas jahe ukuran setengah kelingking 1. Siapkan 3 siung bawang putih 1. Siapkan 4 siung bawang merah 1. Siapkan 1 sdm ketumbar 1. Gunakan 1 bh kemiri 1. Gunakan 1 ruas kencur ukuran setengah kelingking 1. Sediakan 2 lembar daun jeruk 1. Sediakan 2 lembar daun salam 1. Gunakan 2 sdt garam 1. Ambil 1 sdt gula 1. Gunakan 1/2 bungkus royco sapi 1. Gunakan 800 ml air 1. Sediakan secukupnya minyak 1. Gunakan bahan sambal bawang 1. Ambil 2 siung bawang putih 1. Ambil 2 siung bawang merah 1. Ambil 20 bh cabe merah 1. Gunakan 10 bh cabe rawit merah 1. Ambil 1/2 sdt garam 1. Sediakan secukupnya royco sapi
Nah soal sambal ini tentunya yang paling pas adalah sambal bawang, namun demikian kadang kala bisa bikin perut sakit tuh sambal. Biasanya lontong opor ayam akan disajikan bersama sambal goreng ati (hati sapi dalam sambal). setelah selesai menunaikan ibadah shalat sunnah Ied. Sebenarnya lontong opor ayam ini cocok dijadikan masakan sehari-hari. Nah bagi yang ingin berkreasi untuk hidangan lebaran nanti, dibawah.
##### Langkah-langkah menyiapkan Opor ayam + sambal bawang:
1. Cuci terlebih dahulu ayam dan tahu sampai bersih. Haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, kencur, jahe, kunyit, ketumbar dan kemiri tambahkan air sedikit menggunakan blender kalo saya. 1. Masukkan minyak sedikit saja ke dalam wajan lalu panaskan. setelah panas masukkan bumbu yg sudah dihaluskan beserta daun jeruk dan daun salam tumis sampai harum... tambahkan garam, gula dan royco. 1. Setelah harum masukkan ayam dan tahu ke dalam bumbu tumisan, aduk hingga merata warnanya stlh itu matikan kompor. 1. Pindahkan ayam dan tahu yg sudah dicampur dgn bumbu opor ke dalam panci berisi air 800ml, tambahkan santan kara kemudian aduk terus sampai mendidih agar santan tidak pecah dan tidak mudah basi. Tambahkan lagi garam, gula dan royco lalu cek rasa. Masak hingga ayam matang dan empuk. 1. Untuk sambal bawangnya rebus terlebih dahulu cabe merah, cabe rawit, bawang putih dan bawang merah sampai airnya agak asat. setelah sudah agak asat airnya matikan lalu pindahkan ke ulekan kemudian diulek sampai agak halus tambahkan garam dan royco. kemudian tumis sebentar sambalnya. 1. Jika sudah matang semua siap disajikan dan siap untuk dibawa untuk menjadi bekal ke kantor. 😊😀...... #salam kompor
Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk. The spice mixture (bumbu) includes galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar, coriander, cumin, candlenut, garlic, shallot, and pepper. Opor ayam sangat sederhana, terbuat dari ayam rebus, santan, dan rempah-rempah khas. Biasanya opor ayam disantap bersama ketupat atau lontong dan sambal goreng hati. Opor ayam bahkan sudah menjadi budaya tersendiri bagi masyarakat Indonesia, khusunya Jawa.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Opor ayam + sambal bawang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!
0 Comments