Resep Ikan Sambal Matah, Bikin Ngiler

date: 2021-03-30T05:42:22.553Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/263a049923dc33c2/680x482cq70/ikan-sambal-matah-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/263a049923dc33c2/680x482cq70/ikan-sambal-matah-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/263a049923dc33c2/680x482cq70/ikan-sambal-matah-foto-resep-utama.jpg
author: Mamie Davidson
ratingvalue: 3.4
reviewcount: 12
recipeingredient:
- " Bahan Utama " - "1 kg mujair resep asli 1 ekor bandeng tanpa duri" - "1 buah jeruk nipis" - "2 sdm bumbu marinasi atau bumbu dasar kuning lihat resep" - "4 sendok makan tegung tapioka resep asli 2 sdm tepung terigu" - "1/4 sdt garam" - "1/2 sdt merica bubuk" - "1/2 sdt kaldu bubuk" - " Minyak goreng" - " Bahan Sambal " - "100 gram bawang merah" - "50 gram cabe rawit merah" - "1 sdt terasi" - "4 ruas sere" - "10 lembar daun jeruk" - "1/4 sdt garam" - "1 sdt kaldu bubuk" - "50 ml minyak panas"
recipeinstructions:
- "Bersihkan ikan dan lumuri dengan air jeruk nipis serta bumbu marinasi hingga rata dan diam kan 15 - 30 menit" - "Campur tepung tapioka, garam, merica bubuk dan kaldu bubuk, aduk rata" - "Bedakin / lumuri ikan dengan tepung kering hingga rata" - "Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang, angkat dan sisihkan" - "Membuat Sambal Matah : Siapkan semua bahan, kupas dan cuci" - "Iris semua bahan campur jadi satu" - "Gunakan uleg an, sedikit tumbuk agar bumbu menyatu satu dengan yang lain" - "Panaskan minyak goreng dan tuang minyak panas di atas uleg an sambal atau tumis sekitar 15 detik dan angkat" - "Sajikan, ikan dengan siraman sambal matah diatas nya, selamat mencoba"
categories:
- Resep
tags:
- ikan - sambal - matah
katakunci: ikan sambal matah
nutrition: 290 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT26M"
cooktime: "PT43M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Dinner

---


![Ikan Sambal Matah](https://img-global.cpcdn.com/recipes/263a049923dc33c2/680x482cq70/ikan-sambal-matah-foto-resep-utama.jpg)

Lagi mencari inspirasi resep ikan sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ikan sambal matah yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.



Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ikan sambal matah, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan ikan sambal matah yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.


Nah, kali ini kita coba, yuk, buat ikan sambal matah sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ikan Sambal Matah memakai 18 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Ikan Sambal Matah:

1. Gunakan Bahan Utama : 1. Siapkan 1 kg mujair (resep asli : 1 ekor bandeng tanpa duri) 1. Sediakan 1 buah jeruk nipis 1. Siapkan 2 sdm bumbu marinasi atau bumbu dasar kuning (lihat resep) 1. Sediakan 4 sendok makan tegung tapioka (resep asli :2 sdm tepung terigu) 1. Gunakan 1/4 sdt garam 1. Ambil 1/2 sdt merica bubuk 1. Ambil 1/2 sdt kaldu bubuk 1. Gunakan Minyak goreng 1. Sediakan Bahan Sambal : 1. Siapkan 100 gram bawang merah 1. Ambil 50 gram cabe rawit merah 1. Gunakan 1 sdt terasi 1. Ambil 4 ruas sere 1. Sediakan 10 lembar daun jeruk 1. Gunakan 1/4 sdt garam 1. Ambil 1 sdt kaldu bubuk 1. Gunakan 50 ml minyak panas





##### Langkah-langkah menyiapkan Ikan Sambal Matah:

1. Bersihkan ikan dan lumuri dengan air jeruk nipis serta bumbu marinasi hingga rata dan diam kan 15 - 30 menit 1. Campur tepung tapioka, garam, merica bubuk dan kaldu bubuk, aduk rata 1. Bedakin / lumuri ikan dengan tepung kering hingga rata 1. Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang, angkat dan sisihkan 1. Membuat Sambal Matah : - Siapkan semua bahan, kupas dan cuci 1. Iris semua bahan campur jadi satu 1. Gunakan uleg an, sedikit tumbuk agar bumbu menyatu satu dengan yang lain 1. Panaskan minyak goreng dan tuang minyak panas di atas uleg an sambal atau tumis sekitar 15 detik dan angkat 1. Sajikan, ikan dengan siraman sambal matah diatas nya, selamat mencoba



Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Ikan Sambal Matah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments