date: 2021-03-02T07:22:39.723Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/3ab65abf2c304d56/680x482cq70/dendeng-balado-kentang-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/3ab65abf2c304d56/680x482cq70/dendeng-balado-kentang-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/3ab65abf2c304d56/680x482cq70/dendeng-balado-kentang-foto-resep-utama.jpg
author: Edna Sherman
ratingvalue: 4.1
reviewcount: 7
recipeingredient:
- " Bahan Rebusan " - "1 kg Daging" - "10 siung Bawang Putih" - "2 sdm Ketumbar" - " Garam" - "secukupnya Air" - " Bahan Sambal " - "250 gr Cabai Merah Keriting giling kasar" - "Segenggam Cabai Rawit Hijau giling kasar" - "100 gr Bawang Merah iris" - "2 siung Bawang Putih iris" - "1/4 butir Bawang Bombay diiris tambahan" - " Minyak Goreng agak banyak" - " Garam" - " Gula" - " Penyedap rasa saya skip" - " Campuran Tambahan " - "10 buah Kentang ukuran kecil diiris sesuai selera"
recipeinstructions:
- "Potong daging melawan serat kira-kira tebal 1cm (saya potong kecil-kecil). Rebus sebentar sampai mendidih, buang airnya." - "Giling bumbu rebusan. Lumuri pada daging, simpan dalam kulkas kira-kira 1jam. Lalu tambahkan sedikit air, rebus kembali dengan metode 15 30 10 (rebus dengan panci tertutup selama 15 menit, matikan kompor dan diamkan dengan panci tertutup selama 30 menit, rebus kembali selama 10 menit), tiriskan." - "Gepuk/tumbuk daging, lumuri dengan sisa bumbu sebelumnya (saya sudah dipotong kecil jadi tidak di gepuk)" - "Goreng kentang dan daging yang sudah di gepuk." - "Panaskan minyak goreng diwajan (boleh campur sisa minyak bekas goreng kentang dan daging, saring dulu)." - "Masukkan bawang bombay, bawang merah dan bawang putih. Goreng hingga wangi, masukkan cabai giling. Tambahkan minyak goreng jika dirasa kurang." - "Goreng sambal dengan api sedang, sesekali di aduk. Masak hingga hilang bau langu/cabai mentah. Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa (saya skip). Test rasa." - "Setelah rasa pas dan bau langu hilang, kecilkan api sambil aduk sambal hingga matang. Masukkan kentang dan daging. Aduk rata." - "Matikan api, hidangkan. Makan dengan nasi panas nikmat banget deh." - "Selamat makan siang."
categories:
- Resep
tags:
- dendeng - balado - kentang
katakunci: dendeng balado kentang
nutrition: 146 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT28M"
cooktime: "PT34M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Dinner
---

Lagi mencari ide resep dendeng balado kentang yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal dendeng balado kentang yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari dendeng balado kentang, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan dendeng balado kentang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah dendeng balado kentang yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Dendeng Balado Kentang menggunakan 18 jenis bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Dendeng Balado Kentang:
1. Sediakan Bahan Rebusan : 1. Sediakan 1 kg Daging 1. Ambil 10 siung Bawang Putih 1. Gunakan 2 sdm Ketumbar 1. Ambil Garam 1. Gunakan secukupnya Air 1. Sediakan Bahan Sambal : 1. Sediakan 250 gr Cabai Merah Keriting (giling kasar) 1. Siapkan Segenggam Cabai Rawit Hijau (giling kasar) 1. Ambil 100 gr Bawang Merah (iris) 1. Gunakan 2 siung Bawang Putih (iris) 1. Sediakan 1/4 butir Bawang Bombay diiris (tambahan) 1. Siapkan Minyak Goreng (agak banyak) 1. Siapkan Garam 1. Ambil Gula 1. Siapkan Penyedap rasa (saya skip) 1. Sediakan Campuran Tambahan : 1. Sediakan 10 buah Kentang (ukuran kecil diiris sesuai selera)
##### Cara menyiapkan Dendeng Balado Kentang:
1. Potong daging melawan serat kira-kira tebal 1cm (saya potong kecil-kecil). Rebus sebentar sampai mendidih, buang airnya. 1. Giling bumbu rebusan. Lumuri pada daging, simpan dalam kulkas kira-kira 1jam. Lalu tambahkan sedikit air, rebus kembali dengan metode 15 30 10 (rebus dengan panci tertutup selama 15 menit, matikan kompor dan diamkan dengan panci tertutup selama 30 menit, rebus kembali selama 10 menit), tiriskan. 1. Gepuk/tumbuk daging, lumuri dengan sisa bumbu sebelumnya (saya sudah dipotong kecil jadi tidak di gepuk) 1. Goreng kentang dan daging yang sudah di gepuk. 1. Panaskan minyak goreng diwajan (boleh campur sisa minyak bekas goreng kentang dan daging, saring dulu). 1. Masukkan bawang bombay, bawang merah dan bawang putih. Goreng hingga wangi, masukkan cabai giling. Tambahkan minyak goreng jika dirasa kurang. 1. Goreng sambal dengan api sedang, sesekali di aduk. - Masak hingga hilang bau langu/cabai mentah. - Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa (saya skip). - Test rasa. 1. Setelah rasa pas dan bau langu hilang, kecilkan api sambil aduk sambal hingga matang. - Masukkan kentang dan daging. Aduk rata. 1. Matikan api, hidangkan. - - Makan dengan nasi panas nikmat banget deh. 1. Selamat makan siang.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat dendeng balado kentang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments