date: 2021-02-08T14:01:42.294Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/86e3f31be57f1f65/680x482cq70/sambal-tumpang-fibercreme-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/86e3f31be57f1f65/680x482cq70/sambal-tumpang-fibercreme-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/86e3f31be57f1f65/680x482cq70/sambal-tumpang-fibercreme-foto-resep-utama.jpg
author: Amanda Gonzalez
ratingvalue: 3
reviewcount: 3
recipeingredient:
- " Bahan 1 " - "500 gram tempe warastempe semanggitbosok" - "900 ml air" - " Bahan 2 " - "2 lembar daun salam" - "4 lembar daun jeruk" - "1 ruas lengkuas geprek" - "100 gram fibercreme" - "1 sdt garam sesuai selera" - "1 sdm gula merah sisir" - "1 sdt ketumbar bubuk" - "6 buah cabe rawit utuh optional" - "2 sdm udang rebon urang dawu" - " Bahan 3 bumbu halus" - "3 buah bawang merah" - "5 siung bawang putih" - "4 buah cabe merah optional" - "5 buah cabe rawit sesuai selera" - "1 cm kencur"
recipeinstructions:
- "Dalam panci, masukkan air, tempe semanggit, tempe waras, daun salam, daun jeruk, bawang merah, bawang putih, cabe, kencur, lengkuas. Masak sampai empuk. Tiriskan. (Jangan buang airnya)" - "Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe dan kencur. Haluskan pula tempenya. Sisihkan." - "Didihkan kembali air bekas rebusan tempe, tuang fibercremenya, aduk merata." - "Tambahkan bumbu halusnya, aduk merata." - "Masukkan pula tempe yang sudah dihaluskan, beserta garam, gula merah sisir, ketumbar, aduk merata. Biarkan mendidih." - "Terakhir masukkan udang rebon/urang dawu dan cabe rawitnya. Aduk merata dan koreksi rasa. Angkat." - "Setelah matang, tuang secukupnya sambal tumpang ke dalam mangkok saji, hidangkan beserta sayuran, lauk dan peyeknya."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - tumpang - fibercreme
katakunci: sambal tumpang fibercreme
nutrition: 150 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT17M"
cooktime: "PT40M"
recipeyield: "2"
recipecategory: Dinner
---
![Sambal Tumpang FiberCreme](https://img-global.cpcdn.com/recipes/86e3f31be57f1f65/680x482cq70/sambal-tumpang-fibercreme-foto-resep-utama.jpg)
Sedang mencari ide resep sambal tumpang fibercreme yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang fibercreme yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang fibercreme, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambal tumpang fibercreme enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambal tumpang fibercreme sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Sambal Tumpang FiberCreme memakai 19 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambal Tumpang FiberCreme:
1. Sediakan Bahan 1 : 1. Siapkan 500 gram (tempe waras+tempe semanggit/bosok) 1. Siapkan 900 ml air 1. Ambil Bahan 2 : 1. Ambil 2 lembar daun salam 1. Gunakan 4 lembar daun jeruk 1. Ambil 1 ruas lengkuas, geprek 1. Siapkan 100 gram fibercreme 1. Sediakan 1 sdt garam, sesuai selera 1. Ambil 1 sdm gula merah, sisir 1. Siapkan 1 sdt ketumbar bubuk 1. Siapkan 6 buah cabe rawit, utuh (optional) 1. Ambil 2 sdm udang rebon (urang dawu) 1. Siapkan Bahan 3 : (bumbu halus) 1. Ambil 3 buah bawang merah 1. Gunakan 5 siung bawang putih 1. Gunakan 4 buah cabe merah, optional 1. Sediakan 5 buah cabe rawit, sesuai selera 1. Gunakan 1 cm kencur
##### Langkah-langkah membuat Sambal Tumpang FiberCreme:
1. Dalam panci, masukkan air, tempe semanggit, tempe waras, daun salam, daun jeruk, bawang merah, bawang putih, cabe, kencur, lengkuas. Masak sampai empuk. Tiriskan. (Jangan buang airnya) 1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe dan kencur. Haluskan pula tempenya. Sisihkan. 1. Didihkan kembali air bekas rebusan tempe, tuang fibercremenya, aduk merata. 1. Tambahkan bumbu halusnya, aduk merata. 1. Masukkan pula tempe yang sudah dihaluskan, beserta garam, gula merah sisir, ketumbar, aduk merata. Biarkan mendidih. 1. Terakhir masukkan udang rebon/urang dawu dan cabe rawitnya. Aduk merata dan koreksi rasa. Angkat. 1. Setelah matang, tuang secukupnya sambal tumpang ke dalam mangkok saji, hidangkan beserta sayuran, lauk dan peyeknya.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal tumpang fibercreme yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments