Bagaimana Menyiapkan Ayam bakar kalasan sambal kemangi, Lezat Sekali

date: 2021-03-08T04:04:13.261Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/81522b7c5c064347/680x482cq70/ayam-bakar-kalasan-sambal-kemangi-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/81522b7c5c064347/680x482cq70/ayam-bakar-kalasan-sambal-kemangi-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/81522b7c5c064347/680x482cq70/ayam-bakar-kalasan-sambal-kemangi-foto-resep-utama.jpg
author: Elijah Schwartz
ratingvalue: 4.8
reviewcount: 10
recipeingredient:
- "1 ekor ayam" - "1 buah jeruk nipis" - "1 sdt garam" - "4 lembar daun salam" - "5 lembar daun jeruk buang tulangnya" - "1,5 sdt lada bubuk" - "8 sdm kecap manis" - "1 buah jeruk limau" - "secukupnya garam dan masako" - " bumbu halus" - "10 siung bawang merah" - "5 siung bawang putih" - "8 butir kemiri" - "1 sdm gula merah" - "1 ruas jahe"
recipeinstructions:
- "Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam selama 15 mnit lalu cuci bersih." - "Campur bumbu halus,kecap,lada bubuk,garam,masako.aduk rata masukkan ayam lumuri hingga rata." - "Siapkan wajan,masukkan daun salam dan daun jeruk didasar wajan lalu masukkan ayam,beri secukupnya air.(ini sya pakai 400ml air)tpi tergantung selera juga sih😁masak hingga air hampir asat.beri perasan jeruk limau lalu masak hingga asat." - "Sisa bumbunya dipakai untuk melumuri saat dibakar diteflon.lalu bakar ayam diteflon yg sudah diolesi mentega sampai matang." - "Ini bikin sambal kemanginya ya bunda,semua bumbu digoreng sampai agak layu,tambahkan sedikit terasi.setelah digoreng ulek dan tambahkan garam serta kemangi.dah siapp...🤗sajikan dengan ayam bakar kalasan lebih mantapp.."
categories:
- Resep
tags:
- ayam - bakar - kalasan
katakunci: ayam bakar kalasan
nutrition: 140 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT25M"
cooktime: "PT34M"
recipeyield: "2"
recipecategory: Dinner

---


![Ayam bakar kalasan sambal kemangi](https://img-global.cpcdn.com/recipes/81522b7c5c064347/680x482cq70/ayam-bakar-kalasan-sambal-kemangi-foto-resep-utama.jpg)

Anda sedang mencari ide resep ayam bakar kalasan sambal kemangi yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam bakar kalasan sambal kemangi yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam bakar kalasan sambal kemangi, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan ayam bakar kalasan sambal kemangi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.




Nah, kali ini kita coba, yuk, buat ayam bakar kalasan sambal kemangi sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Ayam bakar kalasan sambal kemangi memakai 15 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Ayam bakar kalasan sambal kemangi:

1. Sediakan 1 ekor ayam 1. Ambil 1 buah jeruk nipis 1. Siapkan 1 sdt garam 1. Sediakan 4 lembar daun salam 1. Sediakan 5 lembar daun jeruk (buang tulangnya) 1. Gunakan 1,5 sdt lada bubuk 1. Siapkan 8 sdm kecap manis 1. Gunakan 1 buah jeruk limau 1. Gunakan secukupnya garam dan masako 1. Gunakan bumbu halus: 1. Ambil 10 siung bawang merah 1. Siapkan 5 siung bawang putih 1. Gunakan 8 butir kemiri 1. Siapkan 1 sdm gula merah 1. Siapkan 1 ruas jahe





##### Cara membuat Ayam bakar kalasan sambal kemangi:

1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam selama 15 mnit lalu cuci bersih. 1. Campur bumbu halus,kecap,lada bubuk,garam,masako.aduk rata masukkan ayam lumuri hingga rata. 1. Siapkan wajan,masukkan daun salam dan daun jeruk didasar wajan lalu masukkan ayam,beri secukupnya air.(ini sya pakai 400ml air)tpi tergantung selera juga sih😁masak hingga air hampir asat.beri perasan jeruk limau lalu masak hingga asat. 1. Sisa bumbunya dipakai untuk melumuri saat dibakar diteflon.lalu bakar ayam diteflon yg sudah diolesi mentega sampai matang. 1. Ini bikin sambal kemanginya ya bunda,semua bumbu digoreng sampai agak layu,tambahkan sedikit terasi.setelah digoreng ulek dan tambahkan garam serta kemangi.dah siapp...🤗sajikan dengan ayam bakar kalasan lebih mantapp..



Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Ayam bakar kalasan sambal kemangi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments