date: 2021-01-05T02:25:29.347Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/eef939060fea6172/680x482cq70/sambal-goreng-tempe-kentang-tempe-homemade-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/eef939060fea6172/680x482cq70/sambal-goreng-tempe-kentang-tempe-homemade-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/eef939060fea6172/680x482cq70/sambal-goreng-tempe-kentang-tempe-homemade-foto-resep-utama.jpg
author: Jeremiah French
ratingvalue: 3.8
reviewcount: 3
recipeingredient:
- "1 papan tempe buatanku" - "1 kg kentang potong dadu" - "6 buah hati ampela" - "3 papan pete potong tiga" - "12 buah lombok merah besar" - "7 siung bawang putih" - "10 butir bawang merah" - "5 cm lengkuas geprek" - "5 lembar daun salam" - "4 lembar daun jeruk purut" - "1 batang serey geprek" - "200 ml santan instan 500 ml santan kanil segar" - "2 st garam" - "1 sm gula kelapa merah" - "1 st terasi gorengbakar" - "1/2 sachet royco ayam" - "3 sm minyak goreng"
recipeinstructions:
- "Siapkan bahannya dan bumbu." - "Haluskan : 8 lombok merah, 4 bawang putih, 7 bawang merah, terasi, garam gula, iris-iris : 4 lombok merah besar, 3 bawang putih, 3 bawang merah dan petey. Goreng setengah matang : tempe kentang dan hati ampela (saya marinasi dengan garam dan bawang putih)." - "Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, dan bumbu iris : lombok, bawang merah dan bawang putih, lengkuas, serey, daun jeruk dan salam hingga harum. Masukkan tempe, kentang dan hati ampela, aduk rata, biarkan sebentar hingga bumbu meresap. Masukkan santan dan petey serta royco, aduk rata. Masak hingga santan menyusut, aduk-aduk agar tidak gosong." - "Setelah santan tinggal sedikit dan bumbu sudah meresap, cek rasa. Angkat, sambal goreng tempe kentang siap disajikan. Enaak, sepertiga saya simpan di freezer saat dingin, buat nanti jika kepingin lagi."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - goreng - tempe
katakunci: sambal goreng tempe
nutrition: 100 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT15M"
cooktime: "PT43M"
recipeyield: "1"
recipecategory: Dinner
---
![SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade)](https://img-global.cpcdn.com/recipes/eef939060fea6172/680x482cq70/sambal-goreng-tempe-kentang-tempe-homemade-foto-resep-utama.jpg)
Sedang mencari ide resep sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal goreng tempe kentang (tempe homemade), pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade) memakai 17 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade):
1. Gunakan 1 papan tempe buatanku 1. Siapkan 1 kg kentang, potong dadu 1. Siapkan 6 buah hati ampela 1. Ambil 3 papan pete, potong tiga 1. Sediakan 12 buah lombok merah besar 1. Siapkan 7 siung bawang putih 1. Siapkan 10 butir bawang merah 1. Sediakan 5 cm lengkuas, geprek 1. Gunakan 5 lembar daun salam 1. Sediakan 4 lembar daun jeruk purut 1. Gunakan 1 batang serey, geprek 1. Sediakan 200 ml santan instan (500 ml santan kanil segar) 1. Gunakan 2 st garam 1. Ambil 1 sm gula kelapa/ merah 1. Sediakan 1 st terasi goreng/bakar 1. Gunakan 1/2 sachet royco ayam 1. Gunakan 3 sm minyak goreng
##### Langkah-langkah menyiapkan SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade):
1. Siapkan bahannya dan bumbu. 1. Haluskan : 8 lombok merah, 4 bawang putih, 7 bawang merah, terasi, garam gula, iris-iris : 4 lombok merah besar, 3 bawang putih, 3 bawang merah dan petey. Goreng setengah matang : tempe kentang dan hati ampela (saya marinasi dengan garam dan bawang putih). 1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, dan bumbu iris : lombok, bawang merah dan bawang putih, lengkuas, serey, daun jeruk dan salam hingga harum. Masukkan tempe, kentang dan hati ampela, aduk rata, biarkan sebentar hingga bumbu meresap. Masukkan santan dan petey serta royco, aduk rata. Masak hingga santan menyusut, aduk-aduk agar tidak gosong. 1. Setelah santan tinggal sedikit dan bumbu sudah meresap, cek rasa. Angkat, sambal goreng tempe kentang siap disajikan. Enaak, sepertiga saya simpan di freezer saat dingin, buat nanti jika kepingin lagi.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!
0 Comments