date: 2020-12-30T15:59:47.178Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/99d21d4f228e60f4/680x482cq70/ayam-bakar-kalasan-dan-sambal-terasi-jeruk-limau-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/99d21d4f228e60f4/680x482cq70/ayam-bakar-kalasan-dan-sambal-terasi-jeruk-limau-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/99d21d4f228e60f4/680x482cq70/ayam-bakar-kalasan-dan-sambal-terasi-jeruk-limau-foto-resep-utama.jpg
author: Maurice Ross
ratingvalue: 3.2
reviewcount: 5
recipeingredient:
- "1/4 Ayam" - "Secukupnya Santan" - "Secukupnya Minyak Untuk menumis" - "Secukupnya Air Kelapa Agar Aromanya lebih sedap" - "Secukupnya Air untuk merebus" - "3 Lembar Daun Salam" - "4 Siung Bawang Merah Haluskan" - "3 Siung Bawang Putih Haluskan" - "1/2 Sdt Ketumbar Bubuk" - "1/2 Jinten Bubuk" - "1 Ruas lengkuas Haluskan" - "2 Ruas Sereh Haluskan" - "Secukupnya Garam" - "Secukupnya Penyedap"
recipeinstructions:
- "Rebus Air terlebih dahulu tunggu sampai mendidih" - "Lalu tumis Bumbu yang sudah dihaluskan, dan daun salam (tunggu sampai mengeluarkan aroma khas tumisan), Masukkan potongan ayam kedalam tumisan dan diaduk-aduk sampai merata." - "Setelah air mendidih, masukkan bumbu yang sudah ditumis dan daging ayamnya" - "Masukkan santan, Air kelapa dan penyedap,garam secukupnya" - "Lalu masukkan potongan ayam yang sudah dibersihkan, tunggu sampai mendidih dan bumbu benar-benar meresap kedalam daging ayam" - "Lalu sisihkan ayam yang sudah direbus, buang airnya, dan ambil rempah-rempah yang tersisa" - "Letakkan daging ayam keatas pemanggangan, berhubung saya menggunakan bara api, jadi saya benar-benar bakar ayam diatas bara api." - "Diamkan -+ 15 menit lalu di balik lakukan berulang kali sampai ayam bakarnya benar-benar matang" - "Sambil menunggu ayam dibakar, siapkan untuk membuat sambal terasinya" - "Bahan : 5 cabe merah (haluskan), 4 cabe rawit (haluskan), terasi panggang (haluskan), garam secukupnya, gula merah secukupnya, dan jeruk limau (ambil airnya). Caranya : haluskan semua bahan dan gula merah lalu diberi perasan air jeruk limau." - "Angkat ayam bakarnya, kemudian letakkan kedalam piring, tata sesuai selerah, hiasi menggunakan lalapan yang ada" - "Ayam Bakar Kalasan Siap Disajikan dan Siap disantap"
categories:
- Resep
tags:
- ayam - bakar - kalasan
katakunci: ayam bakar kalasan
nutrition: 170 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT18M"
cooktime: "PT40M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Dessert
---
![Ayam bakar kalasan dan sambal terasi jeruk limau](https://img-global.cpcdn.com/recipes/99d21d4f228e60f4/680x482cq70/ayam-bakar-kalasan-dan-sambal-terasi-jeruk-limau-foto-resep-utama.jpg)
Anda sedang mencari ide resep ayam bakar kalasan dan sambal terasi jeruk limau yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam bakar kalasan dan sambal terasi jeruk limau yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam bakar kalasan dan sambal terasi jeruk limau, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan ayam bakar kalasan dan sambal terasi jeruk limau enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan ayam bakar kalasan dan sambal terasi jeruk limau sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Ayam bakar kalasan dan sambal terasi jeruk limau menggunakan 14 bahan dan 12 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Ayam bakar kalasan dan sambal terasi jeruk limau:
1. Gunakan 1/4 Ayam 1. Siapkan Secukupnya Santan 1. Sediakan Secukupnya Minyak (Untuk menumis) 1. Ambil Secukupnya Air Kelapa (Agar Aromanya lebih sedap) 1. Sediakan Secukupnya Air (untuk merebus) 1. Ambil 3 Lembar Daun Salam 1. Sediakan 4 Siung Bawang Merah (Haluskan) 1. Gunakan 3 Siung Bawang Putih (Haluskan) 1. Siapkan 1/2 Sdt Ketumbar Bubuk 1. Ambil 1/2 Jinten Bubuk 1. Ambil 1 Ruas lengkuas (Haluskan) 1. Ambil 2 Ruas Sereh (Haluskan) 1. Gunakan Secukupnya Garam 1. Siapkan Secukupnya Penyedap
##### Langkah-langkah membuat Ayam bakar kalasan dan sambal terasi jeruk limau:
1. Rebus Air terlebih dahulu tunggu sampai mendidih 1. Lalu tumis Bumbu yang sudah dihaluskan, dan daun salam (tunggu sampai mengeluarkan aroma khas tumisan), Masukkan potongan ayam kedalam tumisan dan diaduk-aduk sampai merata. 1. Setelah air mendidih, masukkan bumbu yang sudah ditumis dan daging ayamnya 1. Masukkan santan, Air kelapa dan penyedap,garam secukupnya 1. Lalu masukkan potongan ayam yang sudah dibersihkan, tunggu sampai mendidih dan bumbu benar-benar meresap kedalam daging ayam 1. Lalu sisihkan ayam yang sudah direbus, buang airnya, dan ambil rempah-rempah yang tersisa 1. Letakkan daging ayam keatas pemanggangan, berhubung saya menggunakan bara api, jadi saya benar-benar bakar ayam diatas bara api. 1. Diamkan -+ 15 menit lalu di balik lakukan berulang kali sampai ayam bakarnya benar-benar matang 1. Sambil menunggu ayam dibakar, siapkan untuk membuat sambal terasinya 1. Bahan : 5 cabe merah (haluskan), 4 cabe rawit (haluskan), terasi panggang (haluskan), garam secukupnya, gula merah secukupnya, dan jeruk limau (ambil airnya). Caranya : haluskan semua bahan dan gula merah lalu diberi perasan air jeruk limau. 1. Angkat ayam bakarnya, kemudian letakkan kedalam piring, tata sesuai selerah, hiasi menggunakan lalapan yang ada 1. Ayam Bakar Kalasan Siap Disajikan dan Siap disantap
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ayam bakar kalasan dan sambal terasi jeruk limau yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments