Resep Sambel Terasi enak dan tahan lama, tanpa pengawet Anti Gagal

date: 2021-03-24T16:17:10.387Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/2788ab3131b296c2/680x482cq70/sambel-terasi-enak-dan-tahan-lama-tanpa-pengawet-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/2788ab3131b296c2/680x482cq70/sambel-terasi-enak-dan-tahan-lama-tanpa-pengawet-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/2788ab3131b296c2/680x482cq70/sambel-terasi-enak-dan-tahan-lama-tanpa-pengawet-foto-resep-utama.jpg
author: Mason Williams
ratingvalue: 4.4
reviewcount: 7
recipeingredient:
- "10 bawang putih" - "15-16 bawang merah" - "5 kemiri" - "15-16 cabe rawit sesuai selera" - "25 gr cabe merah kering direbus dulu cabenya" - "1 tomat" - "1 batang serai" - "2 lembar daun salam" - "2 sachet terasi bubuk" - "secukupnya Minyak" - "150 ml air" - "sedikit Garam" - "1 sendok makan gula pasir" - "secukupnya Penyedap"
recipeinstructions:
- "Rebus cabe merah kering selama 5-10 menit." - "Tumis semua bahan kecuali terasi bubuk. Setelah setengah kering, Buang daun salam dan sere, blender (ditambah air sedikit dan tambah gula) sampai halus." - "Goreng lagi, tambah air, masukkan terasi bubuk, garam dan penyedap secukupnya. Goreng sampai air menyusut dan minyak mulai muncul dari sambalnya. Koreksi rasa dan siap dihidangkan :) Untuk terasi bisa diganti terasi biasa 6 butir dan bisa mulai digoreng diproses goreng yang pertama."
categories:
- Resep
tags:
- sambel - terasi - enak
katakunci: sambel terasi enak
nutrition: 151 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT19M"
cooktime: "PT48M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Dinner

---


![Sambel Terasi enak dan tahan lama, tanpa pengawet](https://img-global.cpcdn.com/recipes/2788ab3131b296c2/680x482cq70/sambel-terasi-enak-dan-tahan-lama-tanpa-pengawet-foto-resep-utama.jpg)

Sedang mencari ide resep sambel terasi enak dan tahan lama, tanpa pengawet yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambel terasi enak dan tahan lama, tanpa pengawet yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.



Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel terasi enak dan tahan lama, tanpa pengawet, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambel terasi enak dan tahan lama, tanpa pengawet yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.


Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambel terasi enak dan tahan lama, tanpa pengawet sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Sambel Terasi enak dan tahan lama, tanpa pengawet menggunakan 14 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambel Terasi enak dan tahan lama, tanpa pengawet:

1. Ambil 10 bawang putih 1. Ambil 15-16 bawang merah 1. Siapkan 5 kemiri 1. Gunakan 15-16 cabe rawit (sesuai selera) 1. Gunakan 25 gr cabe merah kering (direbus dulu cabenya) 1. Gunakan 1 tomat 1. Siapkan 1 batang serai 1. Ambil 2 lembar daun salam 1. Siapkan 2 sachet terasi bubuk 1. Siapkan secukupnya Minyak 1. Sediakan 150 ml air 1. Siapkan sedikit Garam 1. Ambil 1 sendok makan gula pasir 1. Siapkan secukupnya Penyedap





##### Langkah-langkah menyiapkan Sambel Terasi enak dan tahan lama, tanpa pengawet:

1. Rebus cabe merah kering selama 5-10 menit. 1. Tumis semua bahan kecuali terasi bubuk. Setelah setengah kering, Buang daun salam dan sere, blender (ditambah air sedikit dan tambah gula) sampai halus. 1. Goreng lagi, tambah air, masukkan terasi bubuk, garam dan penyedap secukupnya. Goreng sampai air menyusut dan minyak mulai muncul dari sambalnya. Koreksi rasa dan siap dihidangkan :) - - Untuk terasi bisa diganti terasi biasa 6 butir dan bisa mulai digoreng diproses goreng yang pertama.



Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambel Terasi enak dan tahan lama, tanpa pengawet yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments