date: 2021-03-30T15:04:38.960Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/91f7f201ccfcbe62/680x482cq70/sambal-tumpang-tanpa-santan-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/91f7f201ccfcbe62/680x482cq70/sambal-tumpang-tanpa-santan-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/91f7f201ccfcbe62/680x482cq70/sambal-tumpang-tanpa-santan-foto-resep-utama.jpg
author: Viola Wallace
ratingvalue: 4.2
reviewcount: 9
recipeingredient:
- "75 gr tempe semangit" - "75 gr tempe segar" - "50 gr fiber creme" - "250 ml air untuk kuah" - "250 ml air untuk merebus tempe" - "2 sdm tepung beras dilarutkan dg 4 sdm air" - "1 sdm udang rebon kering" - " Bumbu halus" - "6 bawang merah" - "3 siung bawang putih" - "1 sdm ketumbar bubuk" - "25 biji cabe rawit" - "1/2 sdt garam" - "1/2 sdt penyedap rasa jamur" - "1/4 sdt gula pasir" - " Aromatik" - "3 cm lengkuas" - "3 pcs daun salam" - "10 pcs daun jeruk"
recipeinstructions:
- "Rebus tempe semangit dan tempe segar, bawang merah, bawang putih serta cabe rawit, hingga tempe empuk. Setelah empuk angkat. Lumatkan tempe." - "Tiriskan bawang merah, bawang putih dan cabe, kemudian ulek halus. Sementara di panci rebus air, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan udang rebon kering serta fiber creme tunggu hingga mendidih. Masukkan bumbu halus aduk rata." - "Setelah mendidih, masukkan tempe yang sudah dilumatkan. Biarkan hingga matang. Kemudian masukkan tepung beras yang sudah diencerkan dengan air, sambil diafuk-aduk. Biarkan mengental dan mendidih.Tes rasa. Angkat dan sajikan."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - tumpang - tanpa
katakunci: sambal tumpang tanpa
nutrition: 190 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT31M"
cooktime: "PT52M"
recipeyield: "1"
recipecategory: Dessert
---
![Sambal Tumpang Tanpa Santan](https://img-global.cpcdn.com/recipes/91f7f201ccfcbe62/680x482cq70/sambal-tumpang-tanpa-santan-foto-resep-utama.jpg)
Anda sedang mencari inspirasi resep sambal tumpang tanpa santan yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang tanpa santan yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang tanpa santan, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambal tumpang tanpa santan yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal tumpang tanpa santan yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Tumpang Tanpa Santan memakai 19 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal Tumpang Tanpa Santan:
1. Ambil 75 gr tempe semangit 1. Siapkan 75 gr tempe segar 1. Siapkan 50 gr fiber creme 1. Gunakan 250 ml air untuk kuah 1. Gunakan 250 ml air untuk merebus tempe 1. Ambil 2 sdm tepung beras dilarutkan dg 4 sdm air 1. Siapkan 1 sdm udang rebon kering 1. Ambil Bumbu halus 1. Siapkan 6 bawang merah 1. Gunakan 3 siung bawang putih 1. Siapkan 1 sdm ketumbar bubuk 1. Ambil 25 biji cabe rawit 1. Sediakan 1/2 sdt garam 1. Ambil 1/2 sdt penyedap rasa jamur 1. Sediakan 1/4 sdt gula pasir 1. Siapkan Aromatik 1. Sediakan 3 cm lengkuas 1. Gunakan 3 pcs daun salam 1. Ambil 10 pcs daun jeruk
##### Cara membuat Sambal Tumpang Tanpa Santan:
1. Rebus tempe semangit dan tempe segar, bawang merah, bawang putih serta cabe rawit, hingga tempe empuk. Setelah empuk angkat. Lumatkan tempe. 1. Tiriskan bawang merah, bawang putih dan cabe, kemudian ulek halus. Sementara di panci rebus air, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan udang rebon kering serta fiber creme tunggu hingga mendidih. Masukkan bumbu halus aduk rata. 1. Setelah mendidih, masukkan tempe yang sudah dilumatkan. Biarkan hingga matang. Kemudian masukkan tepung beras yang sudah diencerkan dengan air, sambil diafuk-aduk. Biarkan mengental dan mendidih.Tes rasa. Angkat dan sajikan.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal tumpang tanpa santan yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments