Resep Sambal kentang balado dan ati ampela, Lezat Sekali

date: 2021-05-08T16:22:19.185Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/84cb814ffd186c05/680x482cq70/sambal-kentang-balado-dan-ati-ampela-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/84cb814ffd186c05/680x482cq70/sambal-kentang-balado-dan-ati-ampela-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/84cb814ffd186c05/680x482cq70/sambal-kentang-balado-dan-ati-ampela-foto-resep-utama.jpg
author: Brandon Nunez
ratingvalue: 4.9
reviewcount: 14
recipeingredient:
- "1/2 kg kentang" - "4 buah ati ampela" - "3 lbr daun serai" - "5 lbr daun jeruk" - "1 cm lengkuas di geprek" - "1 buah serai digeprek" - " Gula" - " Garam" - " Lada" - "sesuai selera Kecap manis" - " Bumbu halus" - "10 cabe merah keriting" - "9 bawang merah" - "4 bawang putih" - "1/4 gula merah" - "3 buah kemiri"
recipeinstructions:
- "Kupas dan bersihkan kentang, potong ukuran dadu, lalu digoreng hingga keemasan" - "Cuci ati ampela sampai bersih, panaskan air, tambahkan daun serai, daun jeruk, jahe dan garam, diamkan sampai mendidih, lalu rebus ati ampela sampai empuk. Kemudian potong dadu atau sesuai selera. Dan digoreng namun jangan sampai kering" - "Haluskan bumbu halus dan tumis bumbu sampai setengah matang. Tambahkan daun serai daun jeruk, serai dan lengkuas. Tambahkan air, gula, garam. Lalu masukan kentang dan ati ampela" - "Biarkan air bumbu menyerap ke dalam kentang dan ati ampela, koreksi rasa. Lalu tambahkan kecap manis sesuai selera."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - kentang - balado
katakunci: sambal kentang balado
nutrition: 224 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT32M"
cooktime: "PT31M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Dessert

---


![Sambal kentang balado dan ati ampela](https://img-global.cpcdn.com/recipes/84cb814ffd186c05/680x482cq70/sambal-kentang-balado-dan-ati-ampela-foto-resep-utama.jpg)

Lagi mencari ide resep sambal kentang balado dan ati ampela yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal kentang balado dan ati ampela yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal kentang balado dan ati ampela, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal kentang balado dan ati ampela enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.




Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal kentang balado dan ati ampela yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal kentang balado dan ati ampela menggunakan 16 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambal kentang balado dan ati ampela:

1. Siapkan 1/2 kg kentang 1. Ambil 4 buah ati ampela 1. Ambil 3 lbr daun serai 1. Sediakan 5 lbr daun jeruk 1. Gunakan 1 cm lengkuas di geprek 1. Siapkan 1 buah serai digeprek 1. Gunakan Gula 1. Ambil Garam 1. Gunakan Lada 1. Sediakan sesuai selera Kecap manis 1. Sediakan Bumbu halus 1. Sediakan 10 cabe merah keriting 1. Sediakan 9 bawang merah 1. Sediakan 4 bawang putih 1. Sediakan 1/4 gula merah 1. Ambil 3 buah kemiri





##### Langkah-langkah membuat Sambal kentang balado dan ati ampela:

1. Kupas dan bersihkan kentang, potong ukuran dadu, lalu digoreng hingga keemasan 1. Cuci ati ampela sampai bersih, panaskan air, tambahkan daun serai, daun jeruk, jahe dan garam, diamkan sampai mendidih, lalu rebus ati ampela sampai empuk. Kemudian potong dadu atau sesuai selera. Dan digoreng namun jangan sampai kering 1. Haluskan bumbu halus dan tumis bumbu sampai setengah matang. Tambahkan daun serai daun jeruk, serai dan lengkuas. Tambahkan air, gula, garam. Lalu masukan kentang dan ati ampela 1. Biarkan air bumbu menyerap ke dalam kentang dan ati ampela, koreksi rasa. Lalu tambahkan kecap manis sesuai selera.



Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal kentang balado dan ati ampela yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments