date: 2021-05-08T02:42:20.441Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/dde3ac513ad81dbd/680x482cq70/sup-jagung-kental-dan-sambal-kecap-asin-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/dde3ac513ad81dbd/680x482cq70/sup-jagung-kental-dan-sambal-kecap-asin-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/dde3ac513ad81dbd/680x482cq70/sup-jagung-kental-dan-sambal-kecap-asin-foto-resep-utama.jpg
author: Carrie Wolfe
ratingvalue: 4.4
reviewcount: 12
recipeingredient:
- "1 buah Dada Ayam boneless potong dadu kecil" - "3 buah Wortel iris tipis atau potong dadu kecil" - "2 bonggol Jagung Manis pipil dan ulek kasar setengah bagiannya" - "1 buah Bawang Bombay cincang kasar" - "10 siung Bawang Putih iris tipiscincang halus" - "2-3 butir Telur Ayam kocok" - "1/2 sdt Lada Bubuk" - "3-5 sdm Tepung Maizena larutkan dengan sedikit air suhu ruang" - "2 liter Air" - "2 sdm Margarin" - " Garam" - " Bahan Sambal Kecap Asin" - " Cabe Rawit" - " Kecap Asin"
recipeinstructions:
- "Didihkan air lalu masukkan potongan dada ayam. Tunggu hingga keluar minyak dari ayam dan warna dagingnya berubah putih. Bila sudah, masukkan pipilan jagung." - "Sementara menunggu jagung melunak, panaskan mentega. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu. Terkadang bila ingin, saya membiarkan hingga bawang putih agak kering supaya ada aroma "hangus" sedikit. Angkat dan langsung masukkan ke dalam panci didihan ayam dan jagung. Aduk rata." - "Masukkan irisan wortel. Tambahkan lada bubuk dan garam. Aduk rata." - "Masukkan kocokan telur sambil sup terus diaduk perlahan. Telur akan menjadi seperti busa putih. Tes rasa. Bila sudah pas, masukkan larutan tepung maizena. Kekentalan sesuai selera (tambahkan larutan maizena bila ingin lebih kental). Sajikan sup dengan sambal kecap asin." - "Sambal Kecap Asin: iris beberapa buah Cabe Rawit. Tambahkan kecap asin. Aduk rata. Sambal ini jangan diskip ya. Perpaduan sup dan sambal ini luar biasa. Yum!"
categories:
- Resep
tags:
- sup - jagung - kental
katakunci: sup jagung kental
nutrition: 259 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT26M"
cooktime: "PT59M"
recipeyield: "2"
recipecategory: Dinner
---
![Sup Jagung Kental dan Sambal Kecap Asin](https://img-global.cpcdn.com/recipes/dde3ac513ad81dbd/680x482cq70/sup-jagung-kental-dan-sambal-kecap-asin-foto-resep-utama.jpg)
Sedang mencari inspirasi resep sup jagung kental dan sambal kecap asin yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sup jagung kental dan sambal kecap asin yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sup jagung kental dan sambal kecap asin, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sup jagung kental dan sambal kecap asin yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sup jagung kental dan sambal kecap asin yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sup Jagung Kental dan Sambal Kecap Asin menggunakan 14 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sup Jagung Kental dan Sambal Kecap Asin:
1. Ambil 1 buah Dada Ayam boneless, potong dadu kecil 1. Siapkan 3 buah Wortel, iris tipis atau potong dadu kecil 1. Siapkan 2 bonggol Jagung Manis, pipil dan ulek kasar setengah bagiannya 1. Ambil 1 buah Bawang Bombay, cincang kasar 1. Ambil 10 siung Bawang Putih, iris tipis/cincang halus 1. Gunakan 2-3 butir Telur Ayam, kocok 1. Ambil 1/2 sdt Lada Bubuk 1. Gunakan 3-5 sdm Tepung Maizena, larutkan dengan sedikit air suhu ruang 1. Gunakan 2 liter Air 1. Gunakan 2 sdm Margarin 1. Gunakan Garam 1. Gunakan Bahan Sambal Kecap Asin: 1. Siapkan Cabe Rawit 1. Ambil Kecap Asin
##### Langkah-langkah membuat Sup Jagung Kental dan Sambal Kecap Asin:
1. Didihkan air lalu masukkan potongan dada ayam. Tunggu hingga keluar minyak dari ayam dan warna dagingnya berubah putih. Bila sudah, masukkan pipilan jagung. 1. Sementara menunggu jagung melunak, panaskan mentega. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu. Terkadang bila ingin, saya membiarkan hingga bawang putih agak kering supaya ada aroma "hangus" sedikit. Angkat dan langsung masukkan ke dalam panci didihan ayam dan jagung. Aduk rata. 1. Masukkan irisan wortel. Tambahkan lada bubuk dan garam. Aduk rata. 1. Masukkan kocokan telur sambil sup terus diaduk perlahan. Telur akan menjadi seperti busa putih. Tes rasa. Bila sudah pas, masukkan larutan tepung maizena. Kekentalan sesuai selera (tambahkan larutan maizena bila ingin lebih kental). Sajikan sup dengan sambal kecap asin. 1. Sambal Kecap Asin: iris beberapa buah Cabe Rawit. Tambahkan kecap asin. Aduk rata. Sambal ini jangan diskip ya. Perpaduan sup dan sambal ini luar biasa. Yum!
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sup jagung kental dan sambal kecap asin yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments