date: 2021-05-31T13:16:34.210Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/19caef20f97990eb/680x482cq70/tongkol-suwir-sambal-matah-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/19caef20f97990eb/680x482cq70/tongkol-suwir-sambal-matah-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/19caef20f97990eb/680x482cq70/tongkol-suwir-sambal-matah-foto-resep-utama.jpg
author: Virgie Wolfe
ratingvalue: 3.2
reviewcount: 12
recipeingredient:
- "2 buah ikan pindang tongkol uk sedangtongkol asap" - "100 gr bawang merah dikupas" - "10 bh cabe rawitboleh ditambah jika suka pedas" - "1 bh jeruk limau" - "1 batang sereh ambil putihnya aja" - " Garampenyedap sckpnya" - "1/2 sdt trasi bakar" - "5 sdm minyak kelapa asli kalo tidak ada pake Minyak goreng panas"
recipeinstructions:
- "Pindang tongkol diambil dagingnya saja lalu Goreng dan di suwir2,untuk tongkol asap panggang sebentar lalu di suwir2" - "Bawang merah, duo cabe,sereh diiris halus" - "Campur bahan no 2 dengan trasi,garam dan penyedap lalu dibejeg bejeg pake tangan tuang minyak kelapa/ minyak panas aduk rata" - "Campur tongkol suwir dengan sambal matah lalu beri jeruk lemo dan sajikan dengan nasi putih"
categories:
- Resep
tags:
- tongkol - suwir - sambal
katakunci: tongkol suwir sambal
nutrition: 113 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT23M"
cooktime: "PT55M"
recipeyield: "2"
recipecategory: Dinner

---


![Tongkol suwir sambal matah](https://img-global.cpcdn.com/recipes/19caef20f97990eb/680x482cq70/tongkol-suwir-sambal-matah-foto-resep-utama.jpg)

Sedang mencari inspirasi resep tongkol suwir sambal matah yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal tongkol suwir sambal matah yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

TONGKOL SUWIR SAMBAH MATAH By @deviirwantari Ada di buku resep sy yang pertama MenuRumahanAlaDeviIrwantari. Episode masak kali ini miss yzmalicious sharing salah satu olahan ikan tongkol yaitu Tongkol Suwir Sambal Matah Kecombrang! Resep Tongkol Suwir Sambal Matah Pedas Sederhana Spesial Asli Enak.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari tongkol suwir sambal matah, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan tongkol suwir sambal matah yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.


Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah tongkol suwir sambal matah yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Tongkol suwir sambal matah memakai 8 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Tongkol suwir sambal matah:

1. Sediakan 2 buah ikan pindang tongkol uk sedang/tongkol asap 1. Gunakan 100 gr bawang merah dikupas 1. Siapkan 10 bh cabe rawit(boleh ditambah jika suka pedas) 1. Siapkan 1 bh jeruk limau 1. Sediakan 1 batang sereh ambil putihnya aja 1. Gunakan Garam,penyedap sckpnya 1. Sediakan 1/2 sdt trasi bakar 1. Sediakan 5 sdm minyak kelapa asli kalo tidak ada pake Minyak goreng panas

Tak butuh waktu banyak untuk memasak tongkol. Dilansir Okezone dari laman Instagram @mariani soegianto, ini dia resep tongkol suwir sambal matah, dijamin enak! Tongkol Suwir Sambal Kemangi is a fragrant fish dish which consists of shredded mackerel tuna, sauteed with a unique sambal made with basil leaves, chili, garlic, shallots and red tomato. Simple, fuss-free and filled with flavor, this spicy recipe is great for when you are running out of lunch and.



##### Cara menyiapkan Tongkol suwir sambal matah:

1. Pindang tongkol diambil dagingnya saja lalu Goreng dan di suwir2,untuk tongkol asap panggang sebentar lalu di suwir2 1. Bawang merah, duo cabe,sereh diiris halus 1. Campur bahan no 2 dengan trasi,garam dan penyedap lalu dibejeg bejeg pake tangan tuang minyak kelapa/ minyak panas aduk rata 1. Campur tongkol suwir dengan sambal matah lalu beri jeruk lemo dan sajikan dengan nasi putih

Haloo Teman-teman kali ini aku mau membuat Tongkol Suwir Sambal Matah. Dan cara membuat nya Yang begitu simpel dengan. Ikan Tongkol Suwir Sambal Matah o el atún triturado de chile es una comida tradicional indonesia, servida en platos grises con hierba de limón como guarnición. Bandung, Bandung City, West Java, Indonesia. Suwir-suwir daging ikan tongkol, buang duri dan kulitnya.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat tongkol suwir sambal matah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!