date: 2021-04-20T11:12:22.518Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/716f882172b6e04e/680x482cq70/sayur-sambal-godog-pepaya-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/716f882172b6e04e/680x482cq70/sayur-sambal-godog-pepaya-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/716f882172b6e04e/680x482cq70/sayur-sambal-godog-pepaya-foto-resep-utama.jpg
author: Jim Gomez
ratingvalue: 3.2
reviewcount: 9
recipeingredient:
- "2 buah pepaya mentah kupas bersihkan lihat tips" - "1,5 lt santan dr 1 kelapa 500 ml kental 1000 ml encer" - "5 sdm minyak goreng" - "1 papan petai kupas belah 2" - "2 sdm garam" - "1 sdt kaldu bubuk" - "1 sdt gula pasir" - " Bumbu " - "25 buah cabe merah kriting" - "10 buah cabe rawit merah" - "10 siung bawang merah" - "4 siung bawang putih" - "1 batang sereh" - "2 lembar daun salam" - "2 lembar daun jeruk" - "2 ruas lengkuas" - "1 ruas jahe"
recipeinstructions:
- "Siapkan semua bahan. Serut pepaya, lalu remas dengan garam agar getahnya hilang (lihat tips)." - "Haluskan semua cabe dan bawang, boleh dengan blender atau diuleg. Geprek lengkuas, jahe dan sereh." - "Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh. Tumis sampai bumbu matang, tandanya sudah mengeluarkan minyak. Tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir." - "Lalu masukkan pepaya serut yg sudah bersih tadi dan aduk rata. Lalu masukkan santan encernya. Aduk rata. (1 buah kelapa : 500 ml perasan pertama/kental, 1000 ml perasan kedua/encer)" - "Tunggu sampai mendidih, lalu tambahkan santan kentalnya. Aduk rata, tunggu sampai mendidih kembali sambil diaduk² agar santan tidak pecah/terpisah dengan air. Koreksi rasa, bisa ditambahkan garam gulanya sesuai selera. Bila sudah pas, angkat dan sajikan."
categories:
- Resep
tags:
- sayur - sambal - godog
katakunci: sayur sambal godog
nutrition: 156 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT38M"
cooktime: "PT50M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Lunch
---

Lagi mencari ide resep sayur sambal godog pepaya yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur sambal godog pepaya yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur sambal godog pepaya, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sayur sambal godog pepaya enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sayur sambal godog pepaya yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sayur Sambal Godog Pepaya menggunakan 17 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sayur Sambal Godog Pepaya:
1. Sediakan 2 buah pepaya mentah, kupas, bersihkan (lihat tips) 1. Ambil 1,5 lt santan dr 1 kelapa (500 ml kental + 1000 ml encer) 1. Ambil 5 sdm minyak goreng 1. Sediakan 1 papan petai, kupas, belah 2 1. Ambil 2 sdm garam 1. Siapkan 1 sdt kaldu bubuk 1. Sediakan 1 sdt gula pasir 1. Ambil Bumbu : 1. Ambil 25 buah cabe merah kriting 1. Gunakan 10 buah cabe rawit merah 1. Ambil 10 siung bawang merah 1. Ambil 4 siung bawang putih 1. Sediakan 1 batang sereh 1. Sediakan 2 lembar daun salam 1. Sediakan 2 lembar daun jeruk 1. Sediakan 2 ruas lengkuas 1. Gunakan 1 ruas jahe
##### Langkah-langkah menyiapkan Sayur Sambal Godog Pepaya:
1. Siapkan semua bahan. Serut pepaya, lalu remas dengan garam agar getahnya hilang (lihat tips). 1. Haluskan semua cabe dan bawang, boleh dengan blender atau diuleg. Geprek lengkuas, jahe dan sereh. 1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh. Tumis sampai bumbu matang, tandanya sudah mengeluarkan minyak. Tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir. 1. Lalu masukkan pepaya serut yg sudah bersih tadi dan aduk rata. Lalu masukkan santan encernya. Aduk rata. (1 buah kelapa : 500 ml perasan pertama/kental, 1000 ml perasan kedua/encer) 1. Tunggu sampai mendidih, lalu tambahkan santan kentalnya. Aduk rata, tunggu sampai mendidih kembali sambil diaduk² agar santan tidak pecah/terpisah dengan air. Koreksi rasa, bisa ditambahkan garam gulanya sesuai selera. Bila sudah pas, angkat dan sajikan.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sayur sambal godog pepaya yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments