Resep Sambal Rujak Buah Anti Gagal

date: 2021-01-31T18:23:33.901Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/73ff7d5cb4417110/680x482cq70/sambal-rujak-buah-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/73ff7d5cb4417110/680x482cq70/sambal-rujak-buah-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/73ff7d5cb4417110/680x482cq70/sambal-rujak-buah-foto-resep-utama.jpg
author: Lydia Lopez
ratingvalue: 3.1
reviewcount: 15
recipeingredient:
- "1 genggam Kacang Tanah mentah" - "1/4 kg Gula Merah" - "5 buah Cabai Merah Keriting" - "5 buah Cabai Rawit Merah Besar" - "4 bungkus kecil Asam Jawa matang yang biasa di jual di warung" - "1/2 sdt Terasi matang" - "Secukupnya Gula Garam"
recipeinstructions:
- "Sangrai kacang tanah mentah, apabila sudah agak kecoklatan masukkan minyak 1 sdt, aduk terus sampai kecoklatan. Saya gunakan minyak sedikit agar kacang tidak terlalu kering setelah disangrai." - "Ulek cabai dan terasi, setelah halus masukkan kacang tanah sangrai. Kacang tanah juga bisa diblender kasar, jangan sampai halus karena rasa sambal akan lebih gurih jika terasa tekstur kacangnya." - "Masukkan Gula merah dan Asam Jawa matang, beri air matang secukupnya. Tergantung kekentalan sambal yang diinginkan." - "Masukkan gula garam secukupnya, kalau saya gula 1 sdt dan garam 1/2 sdt teres. Aduk rata semua bumbu dan cek rasa. Apabila terlalu pedas tambahkan gula, garam hanya untuk penyeimbang rasa gurih." - "Sambal dapat dinikmati setelah jadi, kalau saya lebih suka masukkan ke kulkas dulu sekitar 30 menit, agar sambal terasa dingin dan gurih."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - rujak - buah
katakunci: sambal rujak buah
nutrition: 278 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT34M"
cooktime: "PT55M"
recipeyield: "2"
recipecategory: Lunch

---


![Sambal Rujak Buah](https://img-global.cpcdn.com/recipes/73ff7d5cb4417110/680x482cq70/sambal-rujak-buah-foto-resep-utama.jpg)

Anda sedang mencari ide resep sambal rujak buah yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal rujak buah yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.



Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal rujak buah, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal rujak buah yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.


Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal rujak buah yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Rujak Buah menggunakan 7 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambal Rujak Buah:

1. Siapkan 1 genggam Kacang Tanah mentah 1. Ambil 1/4 kg Gula Merah 1. Ambil 5 buah Cabai Merah Keriting 1. Ambil 5 buah Cabai Rawit Merah Besar 1. Siapkan 4 bungkus kecil Asam Jawa matang (yang biasa di jual di warung) 1. Siapkan 1/2 sdt Terasi matang 1. Ambil Secukupnya Gula Garam





##### Cara membuat Sambal Rujak Buah:

1. Sangrai kacang tanah mentah, apabila sudah agak kecoklatan masukkan minyak 1 sdt, aduk terus sampai kecoklatan. Saya gunakan minyak sedikit agar kacang tidak terlalu kering setelah disangrai. 1. Ulek cabai dan terasi, setelah halus masukkan kacang tanah sangrai. Kacang tanah juga bisa diblender kasar, jangan sampai halus karena rasa sambal akan lebih gurih jika terasa tekstur kacangnya. 1. Masukkan Gula merah dan Asam Jawa matang, beri air matang secukupnya. Tergantung kekentalan sambal yang diinginkan. 1. Masukkan gula garam secukupnya, kalau saya gula 1 sdt dan garam 1/2 sdt teres. Aduk rata semua bumbu dan cek rasa. Apabila terlalu pedas tambahkan gula, garam hanya untuk penyeimbang rasa gurih. 1. Sambal dapat dinikmati setelah jadi, kalau saya lebih suka masukkan ke kulkas dulu sekitar 30 menit, agar sambal terasa dingin dan gurih.



Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal Rujak Buah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments