date: 2021-05-19T08:03:03.046Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/5b9dc22441802ffa/680x482cq70/sambal-kentang-ati-pete-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/5b9dc22441802ffa/680x482cq70/sambal-kentang-ati-pete-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/5b9dc22441802ffa/680x482cq70/sambal-kentang-ati-pete-foto-resep-utama.jpg
author: Olive Daniels
ratingvalue: 4.4
reviewcount: 10
recipeingredient:
- " Bumbu halus" - "sesuai selera Cabe rawit merah" - "4 siung Bawang putih" - "5 siung Bawang merah" - "secukupnya Garam" - " Bahan utama" - "1/2 kilo kentang ukuran besar" - "1/4 ati ayam" - "2 papan pete" - "3 lembar Daun jeruk" - "secukupnya Minyak goreng" - "secukupnya Gula" - " Asam jawa" - " Bahan untuk merebus ati ayam" - "2 lembar Daun salam" - "1 buah Sereh"
recipeinstructions:
- "Cuci ati ayam sampai bersih, lalu rebus sebentar menggunakan daun salam dan serai digeprek, setelah matang potong ati kecil2 (atau sesuai selera), goreng sebentar ati nya lalu tiriskan." - "Kupas kentang, kemudian cuci bersih, potong dadu lalu goreng sampai kentang matang lalu tiriskan." - "Kupas pete potong bagi dua lalu goreng sebentar, angkat." - "Cuci bersih bahan halus, lalu halus kan semuanya (cabe dan bebawangan) tambahkan garam secukupnya" - "Panaskan minyak goreng, lalu Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukan daun jeruk, tambahkan gula. Larutkan asam jawa secukupnya, lalu masukan kedalam tumisan bumbu halus. Koreksi rasa, terkahir masukan semua bahan utama (kentang, ati dan pete) tumis sebentar kemudian siap disantap."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - kentang - ati
katakunci: sambal kentang ati
nutrition: 199 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT40M"
cooktime: "PT30M"
recipeyield: "1"
recipecategory: Dessert
---

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal kentang ati pete yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal kentang ati pete yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Sambal goreng kentang kali ini yang saya buat adalah sambal goreng kentang dengan resep praktis ga ribet Tapi tetep spesial karena menggunakan pete rasanya. Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Ati: Kupas kentang lalu cuci sampai bersih, dan potong bentuk dadu kemudian goreng hingga matang. Tambahkan sedikit air, tunggu agak mendidih, lalu tambahkan juga kecap, aduk rata, kemudian masukkan ati ampela dan pete, aduk lagi sampai rata.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal kentang ati pete, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal kentang ati pete yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal kentang ati pete sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Sambal kentang ati pete memakai 16 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambal kentang ati pete:
1. Sediakan Bumbu halus 1. Ambil sesuai selera Cabe rawit merah 1. Ambil 4 siung Bawang putih 1. Siapkan 5 siung Bawang merah 1. Ambil secukupnya Garam 1. Gunakan Bahan utama 1. Gunakan 1/2 kilo kentang ukuran besar 1. Siapkan 1/4 ati ayam 1. Sediakan 2 papan pete 1. Ambil 3 lembar Daun jeruk 1. Siapkan secukupnya Minyak goreng 1. Sediakan secukupnya Gula 1. Ambil Asam jawa 1. Siapkan Bahan untuk merebus ati ayam 1. Gunakan 2 lembar Daun salam 1. Siapkan 1 buah Sereh
Sambal goreng kentang ampela ati. foto: Instagram/@laila_umi. Sambal goreng ati kentang pete. foto: Instagram/@raykasiresep. Sambal goreng kentang ati memang sudah akrab di masyarakat Indonesia. Dalam membuat sendiri masakan ini begitu gampang bilamana Selanjutnya, masukkan ati ampela, pete, serta kentang, aduklah dengan rata.
##### Langkah-langkah membuat Sambal kentang ati pete:
1. Cuci ati ayam sampai bersih, lalu rebus sebentar menggunakan daun salam dan serai digeprek, setelah matang potong ati kecil2 (atau sesuai selera), goreng sebentar ati nya lalu tiriskan. 1. Kupas kentang, kemudian cuci bersih, potong dadu lalu goreng sampai kentang matang lalu tiriskan. 1. Kupas pete potong bagi dua lalu goreng sebentar, angkat. 1. Cuci bersih bahan halus, lalu halus kan semuanya (cabe dan bebawangan) tambahkan garam secukupnya 1. Panaskan minyak goreng, lalu Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukan daun jeruk, tambahkan gula. Larutkan asam jawa secukupnya, lalu masukan kedalam tumisan bumbu halus. Koreksi rasa, terkahir masukan semua bahan utama (kentang, ati dan pete) tumis sebentar kemudian siap disantap.
Tambahkanlah bahan gula merah garam juga gula pasir. Berikut resepi sambal kentang goreng ati ampela sajian sedap dan istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang mudah Rebus ati ampela ayam dan jangan lupa tambahkan asam jawa. Lalu setelah matang dan empuk tiriskan kemudian potong dadu kecil. Dikemas dalam BOX/MANGKOK PLASTIK tahan panas,dibungkus kembali dgn plastik,lalu dipress lakban. Sambal goreng ati kentang merupakan olahan hati ampela sapi atau ayam dan kentang bersama balutan sambal goreng yang lezat.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal kentang ati pete yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!
0 Comments