date: 2021-01-12T09:25:44.070Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/3ab525ca397a0cc1/680x482cq70/sambal-tumpang-khas-solo-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/3ab525ca397a0cc1/680x482cq70/sambal-tumpang-khas-solo-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/3ab525ca397a0cc1/680x482cq70/sambal-tumpang-khas-solo-foto-resep-utama.jpg
author: Hettie Poole
ratingvalue: 4.1
reviewcount: 15
recipeingredient:
- "2 papan tempe bosok tempe yg didiamkan 1 hari" - "5 siung bawang merah" - "5 siung bawang putih" - "1 ruas jari laos geprek" - "1 ruas jari kencur" - "2 butir kemiri" - "10 buah cabe merah keriting" - "3 buah cabe merah besar" - "2 lembar daun salam" - "2 lembar daun jeruk" - "1/4 buah kelapa parut diambil santannya" - "1 sdt ebi rendam giling" - "1 bungkus kurleb 10 buah krecekkrupuk kulit" - "secukupnya garam dan penyedap" - " Pelengkap" - " Tahutempe goreng" - " Telur rebus" - " Sayur tauge kacang panjang daun pepaya rebus"
recipeinstructions:
- "Siapkan semua bahan. Potong tempe sesuai selera (saya kecil-kecil agar mudah menguleknya)." - "Rebus cabe, bamer, baput, kemiri, jahe, laos, daun salam dan daun jeruk hingga mendidih. kemudian masukkan tempe. rebus kembali hingga mendidih" - "Setelah mendidih, angkat dan tiriskan. Biarkan daun salam dan daun jeruk tetap dalam kuah." - "Ulek cabe dan semua bumbu hingga halus, kemudian masukkan ke dalam kuah." - "Lakukan hal yang sama pada semua tempe, diulek tapi jangan terlalu halus. Kemudian masukkan ke dalam kuahnya. aduk rata." - "Masukkan garam, penyedap dan ebi. Tambahkan pula santan. aduk rata. masak hingga mendidih." - "Bila sudah mendidih, masukkan kreceknya. masak hingga krecek menjadi lembut. Koreksi rasa." - "Sambal tumpang siap dihidangkan."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - tumpang - khas
katakunci: sambal tumpang khas
nutrition: 247 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT26M"
cooktime: "PT33M"
recipeyield: "1"
recipecategory: Lunch

---


![Sambal Tumpang khas Solo](https://img-global.cpcdn.com/recipes/3ab525ca397a0cc1/680x482cq70/sambal-tumpang-khas-solo-foto-resep-utama.jpg)

Anda sedang mencari ide resep sambal tumpang khas solo yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang khas solo yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang khas solo, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambal tumpang khas solo enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.




Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal tumpang khas solo yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Tumpang khas Solo menggunakan 18 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sambal Tumpang khas Solo:

1. Gunakan 2 papan tempe bosok (tempe yg didiamkan 1 hari) 1. Gunakan 5 siung bawang merah 1. Gunakan 5 siung bawang putih 1. Siapkan 1 ruas jari laos, geprek 1. Ambil 1 ruas jari kencur 1. Siapkan 2 butir kemiri 1. Ambil 10 buah cabe merah keriting 1. Ambil 3 buah cabe merah besar 1. Gunakan 2 lembar daun salam 1. Gunakan 2 lembar daun jeruk 1. Ambil 1/4 buah kelapa, parut, diambil santannya 1. Sediakan 1 sdt ebi, rendam, giling 1. Ambil 1 bungkus (kurleb 10 buah) krecek/krupuk kulit 1. Gunakan secukupnya garam dan penyedap 1. Gunakan Pelengkap 1. Sediakan Tahu/tempe goreng 1. Ambil Telur rebus 1. Gunakan Sayur (tauge, kacang panjang, daun pepaya) rebus





##### Langkah-langkah menyiapkan Sambal Tumpang khas Solo:

1. Siapkan semua bahan. Potong tempe sesuai selera (saya kecil-kecil agar mudah menguleknya). Sambal Tumpang khas Solo1. Rebus cabe, bamer, baput, kemiri, jahe, laos, daun salam dan daun jeruk hingga mendidih. kemudian masukkan tempe. rebus kembali hingga mendidih 1. Setelah mendidih, angkat dan tiriskan. Biarkan daun salam dan daun jeruk tetap dalam kuah. 1. Ulek cabe dan semua bumbu hingga halus, kemudian masukkan ke dalam kuah. 1. Lakukan hal yang sama pada semua tempe, diulek tapi jangan terlalu halus. Kemudian masukkan ke dalam kuahnya. aduk rata. 1. Masukkan garam, penyedap dan ebi. Tambahkan pula santan. aduk rata. masak hingga mendidih. 1. Bila sudah mendidih, masukkan kreceknya. masak hingga krecek menjadi lembut. Koreksi rasa. 1. Sambal tumpang siap dihidangkan.



Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal tumpang khas solo yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!