date: 2020-12-29T19:57:02.750Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/3ab525ca397a0cc1/680x482cq70/sambal-tumpang-khas-solo-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/3ab525ca397a0cc1/680x482cq70/sambal-tumpang-khas-solo-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/3ab525ca397a0cc1/680x482cq70/sambal-tumpang-khas-solo-foto-resep-utama.jpg
author: Rosetta Rodriguez
ratingvalue: 4.3
reviewcount: 5
recipeingredient:
- "2 papan tempe bosok tempe yg didiamkan 1 hari" - "5 siung bawang merah" - "5 siung bawang putih" - "1 ruas jari laos geprek" - "1 ruas jari kencur" - "2 butir kemiri" - "10 buah cabe merah keriting" - "3 buah cabe merah besar" - "2 lembar daun salam" - "2 lembar daun jeruk" - "1/4 buah kelapa parut diambil santannya" - "1 sdt ebi rendam giling" - "1 bungkus kurleb 10 buah krecekkrupuk kulit" - "secukupnya garam dan penyedap" - " Pelengkap" - " Tahutempe goreng" - " Telur rebus" - " Sayur tauge kacang panjang daun pepaya rebus"
recipeinstructions:
- "Siapkan semua bahan. Potong tempe sesuai selera (saya kecil-kecil agar mudah menguleknya)." - "Rebus cabe, bamer, baput, kemiri, jahe, laos, daun salam dan daun jeruk hingga mendidih. kemudian masukkan tempe. rebus kembali hingga mendidih" - "Setelah mendidih, angkat dan tiriskan. Biarkan daun salam dan daun jeruk tetap dalam kuah." - "Ulek cabe dan semua bumbu hingga halus, kemudian masukkan ke dalam kuah." - "Lakukan hal yang sama pada semua tempe, diulek tapi jangan terlalu halus. Kemudian masukkan ke dalam kuahnya. aduk rata." - "Masukkan garam, penyedap dan ebi. Tambahkan pula santan. aduk rata. masak hingga mendidih." - "Bila sudah mendidih, masukkan kreceknya. masak hingga krecek menjadi lembut. Koreksi rasa." - "Sambal tumpang siap dihidangkan."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - tumpang - khas
katakunci: sambal tumpang khas
nutrition: 281 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT28M"
cooktime: "PT31M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Lunch
---

Lagi mencari inspirasi resep sambal tumpang khas solo yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang khas solo yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang khas solo, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal tumpang khas solo enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal tumpang khas solo yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Tumpang khas Solo menggunakan 18 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal Tumpang khas Solo:
1. Ambil 2 papan tempe bosok (tempe yg didiamkan 1 hari) 1. Ambil 5 siung bawang merah 1. Gunakan 5 siung bawang putih 1. Siapkan 1 ruas jari laos, geprek 1. Gunakan 1 ruas jari kencur 1. Ambil 2 butir kemiri 1. Sediakan 10 buah cabe merah keriting 1. Siapkan 3 buah cabe merah besar 1. Gunakan 2 lembar daun salam 1. Sediakan 2 lembar daun jeruk 1. Ambil 1/4 buah kelapa, parut, diambil santannya 1. Sediakan 1 sdt ebi, rendam, giling 1. Siapkan 1 bungkus (kurleb 10 buah) krecek/krupuk kulit 1. Ambil secukupnya garam dan penyedap 1. Gunakan Pelengkap 1. Siapkan Tahu/tempe goreng 1. Ambil Telur rebus 1. Gunakan Sayur (tauge, kacang panjang, daun pepaya) rebus
##### Langkah-langkah membuat Sambal Tumpang khas Solo:
1. Siapkan semua bahan. Potong tempe sesuai selera (saya kecil-kecil agar mudah menguleknya). 1. Rebus cabe, bamer, baput, kemiri, jahe, laos, daun salam dan daun jeruk hingga mendidih. kemudian masukkan tempe. rebus kembali hingga mendidih 1. Setelah mendidih, angkat dan tiriskan. Biarkan daun salam dan daun jeruk tetap dalam kuah. 1. Ulek cabe dan semua bumbu hingga halus, kemudian masukkan ke dalam kuah. 1. Lakukan hal yang sama pada semua tempe, diulek tapi jangan terlalu halus. Kemudian masukkan ke dalam kuahnya. aduk rata. 1. Masukkan garam, penyedap dan ebi. Tambahkan pula santan. aduk rata. masak hingga mendidih. 1. Bila sudah mendidih, masukkan kreceknya. masak hingga krecek menjadi lembut. Koreksi rasa. 1. Sambal tumpang siap dihidangkan.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal tumpang khas solo yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments