date: 2021-04-24T08:28:47.172Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/86e3f31be57f1f65/680x482cq70/sambal-tumpang-fibercreme-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/86e3f31be57f1f65/680x482cq70/sambal-tumpang-fibercreme-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/86e3f31be57f1f65/680x482cq70/sambal-tumpang-fibercreme-foto-resep-utama.jpg
author: Sallie Shelton
ratingvalue: 3.3
reviewcount: 7
recipeingredient:
- " Bahan 1 " - "500 gram tempe warastempe semanggitbosok" - "900 ml air" - " Bahan 2 " - "2 lembar daun salam" - "4 lembar daun jeruk" - "1 ruas lengkuas geprek" - "100 gram fibercreme" - "1 sdt garam sesuai selera" - "1 sdm gula merah sisir" - "1 sdt ketumbar bubuk" - "6 buah cabe rawit utuh optional" - "2 sdm udang rebon urang dawu" - " Bahan 3 bumbu halus" - "3 buah bawang merah" - "5 siung bawang putih" - "4 buah cabe merah optional" - "5 buah cabe rawit sesuai selera" - "1 cm kencur"
recipeinstructions:
- "Dalam panci, masukkan air, tempe semanggit, tempe waras, daun salam, daun jeruk, bawang merah, bawang putih, cabe, kencur, lengkuas. Masak sampai empuk. Tiriskan. (Jangan buang airnya)" - "Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe dan kencur. Haluskan pula tempenya. Sisihkan." - "Didihkan kembali air bekas rebusan tempe, tuang fibercremenya, aduk merata." - "Tambahkan bumbu halusnya, aduk merata." - "Masukkan pula tempe yang sudah dihaluskan, beserta garam, gula merah sisir, ketumbar, aduk merata. Biarkan mendidih." - "Terakhir masukkan udang rebon/urang dawu dan cabe rawitnya. Aduk merata dan koreksi rasa. Angkat." - "Setelah matang, tuang secukupnya sambal tumpang ke dalam mangkok saji, hidangkan beserta sayuran, lauk dan peyeknya."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - tumpang - fibercreme
katakunci: sambal tumpang fibercreme
nutrition: 261 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT22M"
cooktime: "PT59M"
recipeyield: "1"
recipecategory: Dessert

---


![Sambal Tumpang FiberCreme](https://img-global.cpcdn.com/recipes/86e3f31be57f1f65/680x482cq70/sambal-tumpang-fibercreme-foto-resep-utama.jpg)

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal tumpang fibercreme yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang fibercreme yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.



Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang fibercreme, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal tumpang fibercreme enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.


Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambal tumpang fibercreme sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sambal Tumpang FiberCreme memakai 19 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambal Tumpang FiberCreme:

1. Ambil Bahan 1 : 1. Sediakan 500 gram (tempe waras+tempe semanggit/bosok) 1. Ambil 900 ml air 1. Siapkan Bahan 2 : 1. Gunakan 2 lembar daun salam 1. Siapkan 4 lembar daun jeruk 1. Sediakan 1 ruas lengkuas, geprek 1. Gunakan 100 gram fibercreme 1. Siapkan 1 sdt garam, sesuai selera 1. Gunakan 1 sdm gula merah, sisir 1. Gunakan 1 sdt ketumbar bubuk 1. Siapkan 6 buah cabe rawit, utuh (optional) 1. Siapkan 2 sdm udang rebon (urang dawu) 1. Sediakan Bahan 3 : (bumbu halus) 1. Gunakan 3 buah bawang merah 1. Gunakan 5 siung bawang putih 1. Gunakan 4 buah cabe merah, optional 1. Sediakan 5 buah cabe rawit, sesuai selera 1. Siapkan 1 cm kencur





##### Cara membuat Sambal Tumpang FiberCreme:

1. Dalam panci, masukkan air, tempe semanggit, tempe waras, daun salam, daun jeruk, bawang merah, bawang putih, cabe, kencur, lengkuas. Masak sampai empuk. Tiriskan. (Jangan buang airnya) 1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe dan kencur. Haluskan pula tempenya. Sisihkan. 1. Didihkan kembali air bekas rebusan tempe, tuang fibercremenya, aduk merata. 1. Tambahkan bumbu halusnya, aduk merata. 1. Masukkan pula tempe yang sudah dihaluskan, beserta garam, gula merah sisir, ketumbar, aduk merata. Biarkan mendidih. 1. Terakhir masukkan udang rebon/urang dawu dan cabe rawitnya. Aduk merata dan koreksi rasa. Angkat. 1. Setelah matang, tuang secukupnya sambal tumpang ke dalam mangkok saji, hidangkan beserta sayuran, lauk dan peyeknya.



Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal Tumpang FiberCreme yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!