date: 2021-03-06T19:00:47.444Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/dae6639f2a44ee04/680x482cq70/ikan-bakar-sambel-mangga-aka-pasere-bale-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/dae6639f2a44ee04/680x482cq70/ikan-bakar-sambel-mangga-aka-pasere-bale-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/dae6639f2a44ee04/680x482cq70/ikan-bakar-sambel-mangga-aka-pasere-bale-foto-resep-utama.jpg
author: Nancy Strickland
ratingvalue: 5
reviewcount: 4
recipeingredient:
- "1 ekor ikan kakap merah sesuai selera" - "secukupnya Minyak goreng" - " Air secukupnya 10 sdm" - " Bahan sambel" - "1/2 buah mangga muda mengkal cacah" - "10 butir kemiri bakargoreng" - "sesuai selera Cabe rawit" - "secukupnya Garam dan penyedap rasa"
recipeinstructions:
- "Bersihkan ikan kakap (bersihkan sisiknya dan cuci sampai benar-benar bersih). Lalu bakar ikan sampai matang. Sisihkan." - "Kemudian cacah mangga muda, bisa juga diparut dengan parutan keju. Sisihkan." - "Goreng / bakar kemiri sampai mateng atau sampai coklat kehitaman, angkat. Lalu kikis-kikis bagian hitamnya dengan pisau. Sisihkan." - "Ulek kemiri, cabe rawit, garam dan penyedap rasa sampai halus. Kemudian masukkan mangga muda yang sudah dicacah. Ulek pelan-pelan, gak usah terlalu bertenaga biar masih terasa tekstur mangganya. Beri sedikit air matang lalu campurkan sampai rata. Jangan lupa cek rasa." - "Tata ikan diatas piring, lalu baluri ikan dengan sambal mangga yang sudah dibuat tadi. Ikan bakar siap dihidangkan."
categories:
- Resep
tags:
- ikan - bakar - sambel
katakunci: ikan bakar sambel
nutrition: 292 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT12M"
cooktime: "PT47M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Lunch
---
![Ikan bakar sambel mangga (a.k.a pasere' bale)](https://img-global.cpcdn.com/recipes/dae6639f2a44ee04/680x482cq70/ikan-bakar-sambel-mangga-aka-pasere-bale-foto-resep-utama.jpg)
Sedang mencari ide resep ikan bakar sambel mangga (a.k.a pasere' bale) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ikan bakar sambel mangga (a.k.a pasere' bale) yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ikan bakar sambel mangga (a.k.a pasere' bale), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan ikan bakar sambel mangga (a.k.a pasere' bale) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah ikan bakar sambel mangga (a.k.a pasere' bale) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ikan bakar sambel mangga (a.k.a pasere' bale) memakai 8 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Ikan bakar sambel mangga (a.k.a pasere' bale):
1. Siapkan 1 ekor ikan kakap merah/ sesuai selera 1. Siapkan secukupnya Minyak goreng 1. Siapkan Air secukupnya (+-10 sdm) 1. Sediakan Bahan sambel 1. Ambil 1/2 buah mangga muda / mengkal, cacah 1. Ambil 10 butir kemiri bakar/goreng 1. Ambil sesuai selera Cabe rawit 1. Gunakan secukupnya Garam dan penyedap rasa
##### Cara membuat Ikan bakar sambel mangga (a.k.a pasere' bale):
1. Bersihkan ikan kakap (bersihkan sisiknya dan cuci sampai benar-benar bersih). Lalu bakar ikan sampai matang. Sisihkan. 1. Kemudian cacah mangga muda, bisa juga diparut dengan parutan keju. Sisihkan. 1. Goreng / bakar kemiri sampai mateng atau sampai coklat kehitaman, angkat. Lalu kikis-kikis bagian hitamnya dengan pisau. Sisihkan. 1. Ulek kemiri, cabe rawit, garam dan penyedap rasa sampai halus. Kemudian masukkan mangga muda yang sudah dicacah. Ulek pelan-pelan, gak usah terlalu bertenaga biar masih terasa tekstur mangganya. Beri sedikit air matang lalu campurkan sampai rata. Jangan lupa cek rasa. 1. Tata ikan diatas piring, lalu baluri ikan dengan sambal mangga yang sudah dibuat tadi. Ikan bakar siap dihidangkan.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Ikan bakar sambel mangga (a.k.a pasere' bale) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!
0 Comments