date: 2021-02-20T13:01:44.805Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/1bece8b69e952886/680x482cq70/sambal-terasi-matang-simpel-khas-sunda-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/1bece8b69e952886/680x482cq70/sambal-terasi-matang-simpel-khas-sunda-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/1bece8b69e952886/680x482cq70/sambal-terasi-matang-simpel-khas-sunda-foto-resep-utama.jpg
author: Margaret Sharp
ratingvalue: 4.5
reviewcount: 6
recipeingredient:
- " bahan " - "2 siung bamer kupas" - "1 siung baput kupas" - "1 buah tomat merah uk sedang" - "secukupnya cabe rawit sesuai selera" - "secukupnya minyak goreng utk menumis me minyak jalantah aje" - " bumbu " - "1/4 sdt terasi me terasi udang cap ikan bawal" - "secukupnya garam" - "secukupnya gula merah" - "secukupnya gula putih"
recipeinstructions:
- "Tumis bumbu diatas dgn api sedang saja (klo terasinya mentah ikut goreng aja, klo udh mateng gak usah).. Tumis smp bumbunya layu yaa... Awas gosong,, klo udh angkat, taro dicobek (mau di blender jg boleh, tp lebih enak diulek sih).. Ulek kasar aja, tambahin bumbu yg diatas koreksi rasa, klo ada yg kurang tambahin ajayaaa..... Udah deh jadi, bisa lgsg disantap bersama teman makan lainnya" - "Tips : klo bikinnya banyak, trs mau lebih kuat utk penyimpanannya.. Si sambal setelah jadi ky diatas, bisa ditumis lagi yaa guys"
categories:
- Resep
tags:
- sambal - terasi - matang
katakunci: sambal terasi matang
nutrition: 224 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT23M"
cooktime: "PT55M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Dinner

---


![Sambal terasi matang simpel khas sunda](https://img-global.cpcdn.com/recipes/1bece8b69e952886/680x482cq70/sambal-terasi-matang-simpel-khas-sunda-foto-resep-utama.jpg)

Lagi mencari ide resep sambal terasi matang simpel khas sunda yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal terasi matang simpel khas sunda yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Cara Membuat Sambal terasi yang enak banget kini saya jelaskan dalam video ini, tonton hingga selesai dan ikuti setiap step by stepnya agar tidak salah. Resipi Sambal Terasi Khas Sunda yg tdk begitu pedas sudah turun temurun, terkenal dgn ciri-cirinya yg khas dimakan dgn nasi putih biasa + ikan asin. sambel terasi, sambal terasi, sambal terasi recipe, sambal terasi uleg, sambal terasi goreng, sambal terasi mentah, sambal terasi sachet, sambal terasi enak Jual oleh oleh khas surabaya resep kuno mulai dari yang siap saji dan siap dimasak lagi. semuanya lengkap dengan harga ekonomis. Sambal terasi khas sunda yang rasanya lumayan pedas ada di rumah makan sunda bu imas dan sambal terasi rumah makan rencong ciparay, banjaran, Bandung Sambal merupakan salah satu unsur khas hidangan Indonesia, Melayu ditemukan pula dalam kuliner Asia Selatan dan Asia Timur.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal terasi matang simpel khas sunda, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal terasi matang simpel khas sunda enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.


Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambal terasi matang simpel khas sunda sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sambal terasi matang simpel khas sunda memakai 11 bahan dan 2 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal terasi matang simpel khas sunda:

1. Siapkan ❤ bahan : 1. Ambil 2 siung bamer, kupas 1. Ambil 1 siung baput, kupas 1. Gunakan 1 buah tomat merah uk. sedang 1. Gunakan secukupnya cabe rawit (sesuai selera) 1. Siapkan secukupnya minyak goreng utk menumis (me: minyak jalantah aje) 1. Sediakan ❤ bumbu : 1. Ambil 1/4 sdt terasi (me : terasi udang cap ikan bawal) 1. Gunakan secukupnya garam 1. Ambil secukupnya gula merah 1. Siapkan secukupnya gula putih

Sambal terasi / sambal belacan is one of the quintessential condiments or ingredients in Southeast Asia. It is perfect to serve on the side or to use it as an ingredient in cooking. In Indonesia, sambal terasi can be raw (mentah) or cooked (matang). The version I'm sharing here is the cooked version.



##### Cara menyiapkan Sambal terasi matang simpel khas sunda:

1. Tumis bumbu diatas dgn api sedang saja (klo terasinya mentah ikut goreng aja, klo udh mateng gak usah).. Tumis smp bumbunya layu yaa... Awas gosong,, klo udh angkat, taro dicobek (mau di blender jg boleh, tp lebih enak diulek sih).. Ulek kasar aja, tambahin bumbu yg diatas koreksi rasa, klo ada yg kurang tambahin ajayaaa..... Udah deh jadi, bisa lgsg disantap bersama teman makan lainnya 1. Tips : klo bikinnya banyak, trs mau lebih kuat utk penyimpanannya.. Si sambal setelah jadi ky diatas, bisa ditumis lagi yaa guys

Sambal ini memang terkenal banget karena selalu jadi pendamping makanan Sunda. Biasanya kalau makan ayam, gurame goreng, atau sayur asem,tuh, harus selalu didampingi oleh sambal terasi matang yang lezat. Cara Membuat Sambal terasi yang enak banget kini saya jelaskan dalam video ini, tonton hingga selesai dan ikuti setiap step by. Sambal terasi khas Sunda ini karena pedasnya yang pas dan enaknya yang pas juga, pokoknya luar biasa. Bagi kamu yang mempunyai selera pedas yang bagus pastinya langsung inin mencoba membuat sambal yang satu ini.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal terasi matang simpel khas sunda yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!