date: 2020-12-28T19:54:06.497Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/0ff0ee252538d29b/680x482cq70/sambel-jengkol-teri-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/0ff0ee252538d29b/680x482cq70/sambel-jengkol-teri-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/0ff0ee252538d29b/680x482cq70/sambel-jengkol-teri-foto-resep-utama.jpg
author: Beulah Owens
ratingvalue: 4
reviewcount: 5
recipeingredient:
- "250 gram jengkol sudah direbus saat beli" - "1 mangkok sedang teri" - "3 lembar daun salam" - "1 lembar daun jeruk" - "Secukupnya garam dan gula" - " Minyak untuk menggoreng dan menumis" - " Bumbu" - "9 bawang merah 2 diiris" - "2 siung bawang putih" - "10 cabe merah keriting" - "2 cabe rawit merah" - "1 buah tomat" - "1 lembar daun salam" - "1 ruas lengkuas digeprek"
recipeinstructions:
- "Rebus air hingga mendidih. Cuci bersih jengkol, lalu rebus jengkol ditambah daun salam, daun jeruk, dan 1/2 sdt garam. Rebus selama 30 menit, lalu tiriskan dan cuci lagi. Geprek sampai agak gepeng (jangan sampai hancur), lalu goreng sampai membentuk kulit. Tiriskan minyaknya, sisihkan. (lihat tips)" - "Cuci bersih ikan teri, lalu goreng sampai kering." - "Blender bumbu halus. Panaskan minyak, lalu tumis irisan bawang merah sampai harum dan layu. Masukkan bumbu halus ditambah lengkuas dan daun salam, masak sampai matang dan harum." - "Beri sedikit air, garam, dan gula. Masukkan jengkol dan teri, masak sampai bumbu meresap dan air menyusut. Tes rasa, matikan api." - "Sambel jengkol siap dinikmati 😃"
categories:
- Resep
tags:
- sambel - jengkol - teri
katakunci: sambel jengkol teri
nutrition: 184 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT17M"
cooktime: "PT53M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Dinner
---
![Sambel Jengkol Teri](https://img-global.cpcdn.com/recipes/0ff0ee252538d29b/680x482cq70/sambel-jengkol-teri-foto-resep-utama.jpg)
Anda sedang mencari inspirasi resep sambel jengkol teri yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel jengkol teri yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel jengkol teri, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambel jengkol teri yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambel jengkol teri sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sambel Jengkol Teri menggunakan 14 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambel Jengkol Teri:
1. Ambil 250 gram jengkol (sudah direbus saat beli) 1. Ambil 1 mangkok sedang teri 1. Siapkan 3 lembar daun salam 1. Gunakan 1 lembar daun jeruk 1. Siapkan Secukupnya garam dan gula 1. Siapkan Minyak untuk menggoreng dan menumis 1. Sediakan Bumbu 1. Siapkan 9 bawang merah (2 diiris) 1. Siapkan 2 siung bawang putih 1. Gunakan 10 cabe merah keriting 1. Siapkan 2 cabe rawit merah 1. Gunakan 1 buah tomat 1. Ambil 1 lembar daun salam 1. Gunakan 1 ruas lengkuas, digeprek
##### Cara membuat Sambel Jengkol Teri:
1. Rebus air hingga mendidih. Cuci bersih jengkol, lalu rebus jengkol ditambah daun salam, daun jeruk, dan 1/2 sdt garam. Rebus selama 30 menit, lalu tiriskan dan cuci lagi. Geprek sampai agak gepeng (jangan sampai hancur), lalu goreng sampai membentuk kulit. Tiriskan minyaknya, sisihkan. - (lihat tips) 1. Cuci bersih ikan teri, lalu goreng sampai kering. 1. Blender bumbu halus. Panaskan minyak, lalu tumis irisan bawang merah sampai harum dan layu. Masukkan bumbu halus ditambah lengkuas dan daun salam, masak sampai matang dan harum. 1. Beri sedikit air, garam, dan gula. Masukkan jengkol dan teri, masak sampai bumbu meresap dan air menyusut. Tes rasa, matikan api. 1. Sambel jengkol siap dinikmati 😃
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambel Jengkol Teri yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!
0 Comments