date: 2021-02-14T04:45:48.582Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/50307000cf105d6c/680x482cq70/opor-ayam-sambal-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/50307000cf105d6c/680x482cq70/opor-ayam-sambal-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/50307000cf105d6c/680x482cq70/opor-ayam-sambal-foto-resep-utama.jpg
author: Lottie McGuire
ratingvalue: 3.2
reviewcount: 9
recipeingredient:
- "1 Kg Ayam" - "2 Buah Santan" - "1 Lengkuas" - "2 Lembar Daun Jeruk" - "2 Lembar Daun Salam" - "1 Buah Serai" - "1 Buah Tomat" - "8 Buah Bawang Merah" - "5 Buah Bawang Putih" - "1/2 Kemiri" - "1/2 Sendok Merica" - "1 Ruas Kunyit" - "1 Ruas Jahe" - " Untuk Bahan Sambal Opor" - "5 Buah Cabe Merah" - "5 Buah Cabe Rawit" - "3 Buah Bawang Merah" - "3 Buah Bawang Putih" - "1/2 Buah Tomat"
recipeinstructions:
- "Haluskan bumbu (Bawang Merah, Bawang Putih, Merica, Kemiri, Kunyit, Jahe)" - "Setelah halus, panaskan minyak goreng dan lalu masukan bumbu yang telah dihaluskan" - "Kemudian setelah baunya harum, lalu masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai (yang telah digeprek)" - "Setelah semua bumbu masuk dan harum, lalu masukan santan dan masukan sedikit air" - "Setelah itu, masukan garam, gula dan royco ayam secukupnya. Aduk dan tunggu sampai mendidih" - "Setelah itu masukan ayam dan kecilkan api kompor, tunggu sekitar 30-45 menit, supaya ayam matang sempurna dan bumbunya meresap ke dalam" - "Opor Ayam siap disajikan" - "Untuk angkah membuat sambal opor, bisa dengan menghaluskan bumbu yang telah saya sebutkaan tadi. Kemudian goreng bumbu tersebut ke dalam minyak panas, masukan garam dan gula secukupnya. Dan siap disajikan"
categories:
- Resep
tags:
- opor - ayam -
katakunci: opor ayam
nutrition: 195 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT22M"
cooktime: "PT30M"
recipeyield: "1"
recipecategory: Dinner
---
![Opor Ayam + Sambal](https://img-global.cpcdn.com/recipes/50307000cf105d6c/680x482cq70/opor-ayam-sambal-foto-resep-utama.jpg)
Lagi mencari ide resep opor ayam + sambal yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam + sambal yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam + sambal, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan opor ayam + sambal yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah opor ayam + sambal yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Opor Ayam + Sambal menggunakan 19 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Opor Ayam + Sambal:
1. Gunakan 1 Kg Ayam 1. Gunakan 2 Buah Santan 1. Ambil 1 Lengkuas 1. Siapkan 2 Lembar Daun Jeruk 1. Sediakan 2 Lembar Daun Salam 1. Ambil 1 Buah Serai 1. Sediakan 1 Buah Tomat 1. Sediakan 8 Buah Bawang Merah 1. Gunakan 5 Buah Bawang Putih 1. Gunakan 1/2 Kemiri 1. Sediakan 1/2 Sendok Merica 1. Siapkan 1 Ruas Kunyit 1. Ambil 1 Ruas Jahe 1. Gunakan Untuk Bahan Sambal Opor 1. Siapkan 5 Buah Cabe Merah 1. Ambil 5 Buah Cabe Rawit 1. Siapkan 3 Buah Bawang Merah 1. Siapkan 3 Buah Bawang Putih 1. Ambil 1/2 Buah Tomat
##### Cara membuat Opor Ayam + Sambal:
1. Haluskan bumbu (Bawang Merah, Bawang Putih, Merica, Kemiri, Kunyit, Jahe) 1. Setelah halus, panaskan minyak goreng dan lalu masukan bumbu yang telah dihaluskan 1. Kemudian setelah baunya harum, lalu masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai (yang telah digeprek) 1. Setelah semua bumbu masuk dan harum, lalu masukan santan dan masukan sedikit air 1. Setelah itu, masukan garam, gula dan royco ayam secukupnya. Aduk dan tunggu sampai mendidih 1. Setelah itu masukan ayam dan kecilkan api kompor, tunggu sekitar 30-45 menit, supaya ayam matang sempurna dan bumbunya meresap ke dalam 1. Opor Ayam siap disajikan 1. Untuk angkah membuat sambal opor, bisa dengan menghaluskan bumbu yang telah saya sebutkaan tadi. Kemudian goreng bumbu tersebut ke dalam minyak panas, masukan garam dan gula secukupnya. Dan siap disajikan
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan opor ayam + sambal yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments